Арест трех певиц из группы Pussy Riot является мрачным отражением ситуации в России, в которой доминирует олигархия, не подчиняющаяся законам, а президент стабилизирует свою власть с помощью полицейских акций. Однако, в столице образовалась городская субкультура, сторонники которой не признают никаких запретов. В один прекрасный день они могут стать опасными для Путина.
Москва считается мрачным городом. В международном рейтинге по уровню жизни и безопасности российская столица находится где-то между Африкой и Средним Востоком. С другой стороны, только в Токио жизнь дороже, чем в Москве. В туристическом путеводителе «Tripadvisor» Москву называют чуть ли не самым недружелюбным городом. Общее впечаление о стране складывается, когда на ум приходит "стальное" выражение лица бывшего и нынешнего президента, который с помощью полицейских акций управляет государством, охваченным протестным движением. Арест певиц из группы Pussy Riot является лишь одним из примеров.
Но есть и другая реальность. В этой другой реальности Москва является метрополией с непокорно радикальной урбанистической жизнью. Тот, кто посетит этот город летом, станет свидетелем проведения манифестаций на улицах и площадях. Образуются новые партии (в том числе - коммунистическая). Оппозиционные лидеры не дают покоя правительству и обнаруживают в предлагаемых законопроектах попытки государства ограничить свободу.
Читайте также: Путин продвигает антинародные законы
Москва в настоящее время – это пробуждающийся город. Возникает новая неустрашимость. Организаторы митингов даже сами планируют краткосрочные аресты в своих протестных календарях. Они теперь не подчиняются запретам. Как только кто-то из блогеров или журналистов начинает ощущать давление, возникают новые форумы. Люди реагируют на все с прагматизмом, лишенным иллюзий: никто не надеется на отставку Путина. Поэтому теперь важно набраться терпения. И укрепить базис.
Вместо социально ориентированного рынка возникла неподвластная законам олигархия
Москва – это не Россия, и в большинстве своем молодые участники акций протеста не представляют собой российского населения в целом. Судя по всему, правительство может рассчитывать на поддержку большинства. Однако то, что сейчас происходит в стране, нельзя объяснить скоротечным восстанием недовольного и незначительного по количеству среднего класса. Никогда еще не было так много разговоров об участии в принятии решений и самоуправлении. Споры, сопровождавшие принятие нового закона об НКО, в первую очередь, свидетельствуют о том, насколько значимыми стали эти организации.
Когда 21 год назад люди вместе с военными предотвратили путч коммунистической хунты, Советский Союз распался, и Борис Ельцин стал президентом России. В Европе за всем этим сначала наблюдали с любопытством. Казалось, что страна Ленина вступила на путь демократии.
Также по теме: Pussy Riot и беззаконие в путинской России
Но вскоре Ельцин заболел, а затем возникли проблемы и в общественном развитии. Политические реформы ничего не меняли в старом аппарате власти. Вместо социально ориентированного рынка образовалась неподвластная законам олигархия. Страдания и хаос охватили страну, в то время как новые сверхбогатые инвестировали бывший государственный капитал в Монте-Карло – преимущественно в яхты и пентхаусы. С того времени международный интерес к России значительно поостыл. Да, была зависимость от ее сырьевых ресурсов, а также возникало беспокойство по поводу состояния российского ядерного оружия и атомных электростанций, однако новые импульсы теперь, скорее, приходится ожидать от таких государств, как Китай, Индия или Бразилия.
Россия с момента развала Советского Союза представляла собой преимущественно проблематичную картину. Люди толпами покидали страну, уезжали в Израиль, в Соединенные Штаты или в Германию, и среди них оказались примерно 90 000 ученых. Население уменьшалось, уровень рождаемости снизился наполовину, средняя продолжительность жизни быстро сокращалась. Количество преждевременных смертей (прежде всего - от алкоголизма) с 1991 года сопоставимо с потерями во время Второй мировой войны.
Истинных размеров Москвы никто не знает
По состоянию российской столицы можно судить о том, какие изменения в стране были вызваны не только крахом коммунизма, но и глобализацией. Именно здесь проходит линия фронта между реформами и реакцией. И часто она остаатся невидимой. Дело в том, что Москва – это гигантский город и настоящий лабиринт. Никто не может судить о его величине из-за ненадежности данных относительно нелегальных жителей. Судя по всему, в Москве проживают миллионы людей без вида на жительство. Но и количество приезжих также остается спорным и, возможно, составляет треть от общего числа жителей столицы или даже больше. Вероятно, большинство из них составляют мусульмане.
Читайте также: Пистолет воспитает россиян?
По решению городского правительства территория Москвы недавно была увеличена более чем в два раза. В то время, как население России сокращается, число жителей столицы растет. По некоторым данным, около 60 миллионов россиян хотели бы жить в Москве. Это более 40 процентов населения страны. На европейском востоке образовалась такая агломерация, которая по своим размерам напоминает Шанхай или Рио-де-Жанейро.
Подобная динамика требует разработки новых стратегий для решения проблем повседневной жизни. Российское государство любит жесты, демонстрирующие силу, но в существующей социальной реальности оно часто проявляет свою несостоятельность. Многие люди пытаются сами себе помочь, так как власти отказывают им в поддержке. Существовавшая раньше практика проведения коммунистических субботников и добровольной бесплатной работы вновь стала распространяться в некоторых московских микрорайонах.
Эксперимент, неугодный государству
Такие социальные сети как Facebook и прежде всего их местные аналоги коренным образом изменили коммуникационное поведение. Россияне проводят вдвое больше времени в социальных сетях, чем в среднем жители других стран. В отличие от Китая, интернет в России не подвергается прямой цензуре.
Также по теме: Сто дней правления Путина - барометр падения?
Виртуальное общественное пространство в России превратилось в миллионный форум, где проводятся многочисленные дискуссии. Эти дискуссии невозможны в реальном общественном пространстве, но они оказывают огромное воздействие на социальный климат.
Импульсы исходят людей от 30 до 40 лет. Они составляют ядро новой внепарламентской оппозиции. Многие из них видели другие страны, возможно, даже учились там или работали. Из собственного опыта им знакомы альтернативные социальные системы, и у них есть ясное представление о том, чего России не хватает.
Интернационализация, телекоммуникации, индивидуальная ответственность и сам по себе рост сделали из мрачной Москвы урбанистическую лабораторию, в которой теперь субверсивные формы жизни и формы выражения конкурируют с привычными авторитарными установками. Этот единственный мега-город Европы находится в стадии нежелательного для государства эксперимента, который будет определять будущее России. Аппарат Владимира Путина понимает это так же хорошо, как и представители внепарламентской оппозиции.
Михаэлю Шиндхельму 51 год; он - писатель, а также советник по вопросам культуры международных организаций. В настоящее время в московском институте «Стрелка» он возглавляет исследовательский проект по изучению общественного пространства.