В список террористических организаций необходимо включить и «Хезболлу», которая действует по указке Ирана и несет ответственность за направленный против Израиля теракт в Болгарии.
18 июля в Бургасе произошел теракт, который унес жизни семерых невинных людей на этом славившемся своей спокойной атмосферой болгарском курорте. В списке жертв смертника, подорвавшего туристический автобус, оказались пять израильтян и два болгарина, в том числе - водитель автобуса.
Террористы уже не первый раз наносят удар по израильтянам вдали от границ еврейского государства. Так, 13 февраля израильский дипломат был тяжело ранен в Нью-Дели в результате взрыва его автомобиля, а в грузинской столице Тбилиси в тот же день был предотвращен аналогичный теракт.
14 февраля смертник подорвал себя перед израильским посольством в Таиланде, однако на этот по счастью обошлось без жертв, так как взрывное устройство сработало раньше времени. Кроме того, за последние несколько месяцев были предотвращены теракты в Кении, Азербайджане, Южной Африке и Тунисе. За несколько дней до трагедии в Бургасе, на Кипре задержали активиста «Хезболлы», который следил за прибытием израильских туристов.
Читайте также: Ливанцы опасаются активизации «Хезболлы»
У международных и национальных разведслужб имеются серьезные подозрения насчет того, что за этими терактами стоит Иран, а именно - «стражи революции» и действующая по его указке уже почти 30 лет «Хезболла».
30 июля газета The Times of India писала о том, что местная полиция считает Иран причастным к февральскому нападению на израильского дипломата. Недавно кенийские власти задержали двух иранцев за попытку устроить теракт против израильских и американских граждан. Можно даже расширить контекст и напомнить о покушении на убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне в октябре прошлого года. В том случае подозрения в очередной раз пали на Иран.
Иран определенно задает курс широкомасштабной террористической кампании, которая состоит из не слишком зрелищных, но вполне реальных нападений на граждан Израиля и Саудовской Аравии, и посягательств на западные интересы во всем мире. Каждый раз следы неизменно ведут к стражам исламской революции или «Хезболле».
В действительности эта кампания отнюдь не нова. Так, в 1992 году в результате теракта в израильском посольстве в Аргентине погибли 29 человек и еще более 240 получили ранения. Два года спустя, 18 июля 1994 года (день в день через 18 лет до трагедии в Бургасе) прогремел взрыв в здании еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе: 84 человека погибли и 230 получили ранения.
Также по теме: Ассанж начал с «Хезболлы»
15 октября 2006 года аргентинский прокурор Альберто Нисман (Alberto Nisman) официально возложил ответственность за теракт на Иран и «Хезболлу», а месяц спустя был выписан международный ордер на арест бывшего президента Исламской Республики Хашеми Рафсанджани, а также нескольких высокопоставленных иранских чиновников и дипломатов.
Кроме того, «Хезболла» приложила руку ко взрывам заминированных грузовиков в Бейруте в 1983 году, которые унесли жизни 58 французских десантников и 220 американских морских пехотинцев. Все они носили голубые береты миротворцев ООН. От Бейрута до Бургаса, объединяющие Иран и «Хезболлу» связи - это террор и слепое насилие.
Именно в таких условиях активизации террористической деятельности Ирана и его союзников министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отправился 24 июля в Брюссель, чтобы обратиться к Европейскому Союзу с просьбой внести «Хезболлу» в список террористических организаций. Тем не менее, ЕС отказался сделать это, ссылаясь на отсутствие доказательств причастности «Хезболлы» к терроризму и необходимость единогласного решения стран-членов по такому вопросу.
Этот шаг тем более проблематичен для Европейского Союза, что «Хезболлу» включили в список террористических организаций не только в США и Канаде, но и некоторых европейских странах, - таких, как Великобритания и Нидерланды. Более того, 10 марта 2005 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой подчеркнул существование «неопровержимых доказательств террористической деятельности «Хезболлы» и потребовал от Европейского совета принять «все необходимые меры для того, чтобы положить конец этой деятельности». Однако Евросовет предпочел проигнорировать это обращение.
Читайте также: Кто финансирует силамистов Аль-Шабаба?
К тому же, вещание принадлежащего «Хезболле» телеканала «Аль-Манар» в США, Канаде, Австралии, Испании, Франции и Германии было остановлено из-за того, в его эфире содержатся программы антисемитского толка. Этот канал продвигает жестокую и воинственную идеологию, прославляет «мученичество» террористов-смертников и даже пытается промывать мозги маленьким детям через мультфильмы.
Как следствие, политические мотивы отрицательного ответа ЕС на просьбу израильского министра иностранных дел видны невооруженным взглядом. Однако сейчас, когда террористы начали действовать на европейской земле, а «Хезболла» наравне с Ираном оказывает режиму Асада в Сирии сильнейшую поддержку в кровопролитном подавлении народного восстания, европейским правительствам становится все сложнее придерживаться курса, в котором явно прослеживается не слишком популярная в общественном мнении «реальная политика».
В то же время включение «Хезболлы» в список террористических организаций стало бы признаком последовательного подхода ЕС, солидарности со странами-членами, - такими, как Болгария, на территории которых Иран может развернуть деятельность через свои спецслужбы или карманные организации, солидарности с союзниками стран-членов ЕС и в первую очередь - с США, солидарности с заявлениями США и государств-членов союза по ситуации в Сирии и жестокости Башара Асада, уничтожающего собственный народ при поддержке союзников (то есть Ирана и «Хезболлы»).
При этом, Иран на протяжение уже нескольких лет пытается выглядеть цивилизованным и делает вид, что согласен на переговоры с международным сообществом по, как он утверждает, мирной ядерной программе. Тем не менее, это не мешает ему использовать своих союзников из «Хезболлы» и собственные спецслужбы для организации терактов на территории иностранных, в том числе - европейских государств.
В этом случае ЕС опять-таки следовало бы действовать последовательно: сделать выбор в пользу четких шагов и недвусмысленных заявлений, назвать вещи своими именами и официально внести «Хезболлу» в список террористических организаций.