Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Интернет против телевидения: кто кого?

Интернет превратился в нечто вроде супер-СМИ, без которого никто больше не может обойтись. Однако вместо того, чтобы оттеснить телевидение в тень, интернет позволил ему стать сильнее, чем когда бы то ни было

© flickr.com / jb2.0Интернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Интернет превратился в нечто вроде супер-СМИ, без которого никто больше не может обойтись. Однако вместо того, чтобы оттеснить телевидение в тень, интернет позволил ему стать сильнее, чем когда бы то ни было.

Atlantico: Интернет действительно поглотил прессу? 

Изабель Вейра-Масон: Не думаю, что на этот вопрос существует однозначный ответ. Печатная пресса - это очень специфический сектор. Кроме того, она прекрасно приспособилась к распространению интернета. Раньше люди никогда так много не читали Le Monde или любые другие газеты. И все это благодаря сети. Кроме того, в сфере прессы действуют особые экономические правила, а в числе игроков фигурируют крупные группы. Сложно сказать, что произойдет завтра. 

 

- Наступает ли интернет на телевидение и его аудиторию? 

- Вспомните историю: СМИ сменяют друг друга, эволюционируют по отношению друг к другу. Появление новых СМИ вовсе не обязательно означает исчезновение старых. Телевидение не заставило исчезнуть радио. Все они очевидно могут сосуществовать. 

К тому же, нельзя не отметить, что телевидение еще никогда раньше не было настолько влиятельным. Время, которые люди проводят перед телеэкранами, продолжает расти не только в США, но и во Франции. Интернет никак на этом не отразился. Телевидение очень активно, особенно в том, что касается политических событий, например, арабских революций... Начало всему положил не интернет, а арабский телеканал «Аль-Джазира». Именно он задавал тон в Тунисе, Египте и других странах и создал почву для размышлений об арабской весне. Телевидение играет политическую роль. 

Люди говорят об увеличении числа каналов, и это действительно так. Их количество возросло в десять раз. Это означает, что отрасль чувствует себя превосходно, и является признаком высокого спроса. Аудитория во время спортивных соревнований и политических мероприятий очень внушительна. Телевидение - это доминирующее СМИ нашей эпохи, и интернет не представляет для него угрозы. 

 

- Так как же все-таки интернет отразился на телевидении? 

- Интернет отразился на содержании передач. Благодаря сети телевидение смогло адаптироваться, в первую очередь в информационной сфере. Выпуски новостей по-прежнему собирают огромную аудиторию, однако вся разница в том, что сегодня телезрители заранее узнают о происходящем из интернета. Эти программы перестали быть для них источником мировых новостей. Интернет ускорил развитие этой тенденции. В результате новостным передачам приходится приспосабливаться к новой аудитории. 

Кроме того, интернет позволил положить конец цензуре. К чему замалчивать что-то на телевидении, если интернет итак полнится слухами и сокрытыми сведениями? Это что-то вроде синдрома Wikileaks, на котором Джулиан Ассанж рассказывает все о политическом закулисье. Так, зачем телевидению теперь все это скрывать? Интернет лишает смысла все попытки цензуры. Тем не менее, это не означает, что их не существует: они просто стали совершенно иными. Самое удивительное в интернете - это исчезновение определенных границ. Это супер-СМИ, смесь трех существовавших раньше источников информации, которая влияет на устоявшуюся практику и привычки. Никаких границ в сущности больше нет, а общественное смешивается с частным. Телевидение сразу же перешло на эти новые рельсы. Никаких моральных барьеров больше не существует, все превращается в развлечение. Это очень серьезные изменения. 

Интернет также сломал барьеры между «настоящими людьми» и профессионалами. Благодаря сети зрители стали «экспертами» в политике и развлечениях. Некоторые профессионалы отмечают, что их специальность сходит на нет, а их роли постепенно отходят в «заурядным» людям. Всем выступающим на телевидении людям навешивается такой ярлык. Все они становятся профессионалами. Никогда раньше на телевидении мы еще не видели столько экспертов. 

Еще один важный момент - это то, как интернет отразился на развлекательных передачах. Сегодня телепрограммы можно смотреть и без телевизора. Вы включаете компьютер и выбираете любую передачу. Возможно, это действительно означает конец некой привычки, но она касается только объекта, адресата. В конечном итоге дальше этого изменения в поведении не пошли. Телевидение еще никогда не было настолько сильно: даже те, кто не любит сидеть перед телевизором, могут смотреть программы по интернету, например, у себя в спальне, в любое удобное для себя время. 

 

- То есть у телевидения нет причин для беспокойства насчет интернета? 

- Как бы то ни было, ему все же пришлось приспосабливаться. В информационных программах сейчас больше ритма, наполнения, связей с социальными сетями. За всеми передачами сейчас можно следить в Twitter, будь то Тур де Франс или Secret Story. Техника развивается, формы тоже не стоят на месте. Для развлекательных программ телевидение добавило возможность «повтора», то есть скачивание из интернета. Кроме того, оно дало второе дыхание своим программам с помощью выпусков «лучшее из» или репортажей о жизни некоторых героев сериалов. Таким образом, можно и дальше смотреть любимый сериал, даже когда его уже больше нет в эфире. Публика это обожает. 

Правда в том, что интернет дал телевидению мощный толчок и даже подарил ему новую жизнь. Когда мы говорим о сокращении его аудитории, это связано не с интернетом, а самим телевидением. Его триумф - это высокая конкуренция, которая очень серьезна из-за огромного числа каналов. Все это совершенно неожиданно.

Телевидению чужд индивидуализм, оно может стать предлогом для встреч и вечеринок, и в скором времени это вряд ли изменится. То есть, центральное место будет и впредь отводиться самым рейтинговым программа, таким как «Новая звезда» или «МастерШеф». Это такой тип развлечений, который наследующий день можно обсудить у кофе-машины. Именно такая социальная связь позволяет судить, что в будущем оно не исчезнет. 

 

- Один американский институт обнародовал интересные цифры о ежедневном использовании мобильного телефона: 144 минуты. Это больше, чем у телевидения... Оно может оказаться в опасности? 

- Между письменной информацией и телевидением существует немалая разница. Информацию можно получать и с мобильного, но в конечно итоге людям не нравятся маленькие изображения и низкокачественные видео, и поэтому они всегда возвращаются к телевидению. Единственная опасность - это исчезновение объекта, а не ноу-хау. 

 

- Каким будет телевидение завтрашнего дня? Сейчас интернет и телевидение нередко противопоставляют друг другу, но, может быть, в конечном итоге они просто сольются? 

- Как мне кажется, телевидение будущего будет состоять из все более специализированных каналов: каждый будет смотреть свой канал, тогда как большую аудиторию будут привлекать крупные спортивные и политические мероприятия, на трансляцию которых будут потрачены немалые средства. 

Что касается слияния, я бы не стала рассчитывать на такую перспективу. Каждый - автор в определенной сфере. Всегда будут люди, которые занимаются телевидением, и те, кто занимается интернетом. 

Кино не исчезло после с появлением телевидения, и, значит, с интернетом дела обстоят точно так же. В то же время сближение объекта, безусловно, осложнит ситуацию в будущем. Документальный фильм представляет вам серьезные сведения, а юмористические новости на Canal+  вызывают смех. Если завтра, нам будет непонятно, кто и чем занимается, что есть что, интернет или телевидение, мы перестанем доверять кому бы то ни было, и это создаст богатую почву для слухов. Тем не менее, анализировать СМИ очень непросто. Сначала нужно изучить людей, потому что именно они определяют тенденции. Телевидение и интернет всего лишь отражают наш интеллектуальный уровень и его изменения. 

 

Изабель Вейра Масон (Isabelle Veyrat Masson), директор Центра связей с общественностью и политики, сотрудник исторического центра парижского Института политических исследований.