Нижний Новгород, Россия – В начале 1980-х годов корреспондент «Правды», работавший в городе, который тогда назывался Горький, узнал о новом генеральном плане советского правительства по развитию своего родного города. План предусматривал уничтожение всего исторического центра этого живописного города, который был основан в XIII веке в месте слияния двух рек - Оки и Волги. Вместо старых каменных и деревянных особняков с их изящной резьбой советские архитекторы предлагали построить чудовищные жилые кварталы из бетона. Что примечательно, та критическая статья, которую журналист написал об историческом и культурном значении городской архитектуры, проскользнула мимо жадных рук редакционных цензоров и появилась в печати.
Вскоре после этого из Москвы приехала комиссия важных чиновников, которые пригласили корреспондента «Правды» на официальное совещание в местный Кремль, как называют укрепленные крепости в центре многих русских городов. «Какую часть города вы хотели бы сохранить?» - сухо спросил один чиновник, указывая на карту города на своем столе. Журналист поднялся на цыпочки, а затем лег на карту, стараясь накрыть собой как можно больше своих любимых исторических улочек с изящно украшенными домами. Генплан со временем отменили, и на протяжении нескольких десятилетий Горький, получивший в годы перестройки свое изначальное название Нижний Новгород, продолжал очаровывать своих жителей.
Читайте также: Тайная история Дня независимости
В советские времена такого рода победа культуры и истории над бизнесом и развитием случалась редко. А сегодня это - вообще дело неслыханное. Тот журналист был моим отцом. Сейчас он работает в местной государственной телевизионной компании, где снимает документальные фильмы. В своих программах он призывает власти положить конец ежедневному разрушению старого города, который сыграл ключевую роль в истории России, став тем местом, где началось формирование народного ополчения, спасшего в 1611 году Москву от польских захватчиков.
К сожалению, его усилия оказались напрасными. Даже небольшие фрагменты жизни старого города, где каждое окно и каждая дверь - это иллюстрация его увядающей, но по-прежнему неповторимой красоты, исчезают, отступая под натиском низкопробного строительства. Ничто – ни статьи в газетах, ни телевизионные передачи, ни людские кордоны, ни живые люди, отказывающиеся покидать свои обреченные старые дома – не в состоянии остановить бульдозеры, сносящие целые кварталы этого города, которому 790 лет. Чтобы вынудить людей покинуть свои дома, государство отключает газ и электричество, а полиция задерживает тех, кто отказывается переселяться. Часто возникают загадочные пожары, уничтожающие дома, предназначенные под снос.
В этом году свой "смертный приговор" получили 12 домов, которые оказались на пути строящейся ветки метрополитена. Заместитель главы городской администрации Сергей Гладышев объявил о необходимости «очистить место» для реализации нового проекта застройки, состоящего из станции метро, торгового центра, новых офисных и жилых зданий. Власти сочли, что гораздо важнее построить метро, чем сохранить первоначальный вид одного из старейших городов России с его неповторимыми образцами русского деревянного зодчества. О решении объявили после того, как областные власти, без особых объяснений, удалили из официального списка объектов исторического наследия еще 76 деревянных домов, находившихся под защитой. Это - все равно, что приговорить викторианские кварталы Сан-Франциско лишь за то, что они сделаны из дерева.
Также по теме: Упадок Америки - история на наших глазах
Старый город Нижнего Новгорода известен как один из лучших в мире образцов русской византийской архитектуры. Он обладает совершенно особым стилем, которым отличались кирпичные и деревянные дома 1830-х годов. Почему власти допускают бесследное исчезновение истории страны? Жители Нижнего Новгорода знают ответ: все дело в откатах, которые городские планировщики получают от строительства торговых центров, метромостов и автомагистралей. Это главный стимул. А восстановлением ветшающих деревянных зданий XVIII века - с круглыми башенками, мощными верандами, балконами и многочисленными резными орнаментами - предприимчивый местный чиновник свои карманы никак не пополнит.
Председатель местного отделения российского общественного комитета по сохранению памятников Юрий Филипов сомневается, что на сей раз бульдозеры удастся остановить. Он говорит: «Я ни за что не пойду на демонстрацию в защиту старых зданий».
«Как-то раз я попытался, но мой начальник предупредил меня о тех проблемах, которые могут возникнуть из-за такого поступка. Мы живем в полицейском государстве, которое возвращается в 1937 год», - заявил он, вспоминая эпоху больших сталинских чисток.
У большинства людей долгое время было такое же чувство, но похоже, времена меняются. Понадобилось почти два года постоянных бульдозерных атак, чтобы население моего родного города в 1,2 миллиона человек проснулось и начало осознавать опасность происходящего. Во время недавней поездки туда я видела, как прохожие, с безразличием или с пессимизмом относящиеся к происходящему, и не верящие в значимость своего голоса в городской жизни, спешили мимо разрушенных кварталов, где раньше гордо стояли изящные дома постройки XVII и XVIII веков. На стенах брошенных домов можно увидеть печальные рисунки граффити с плачущими лицами, набросками скелетов и взволнованными возгласами типа «Мы - не крысы!».
Читайте также: "Государственные запасники покидают тихонько памятники..."
Рядом со старым городом находятся кварталы, построенные в советский период. Они напоминают туристам о тех годах, когда здесь жил ссыльный академик Андрей Сахаров. В то время Горький был одним из центров секретного военно-промышленного производства, закрытым для иностранцев. В этих кварталах вольно раскинулись жилые многоквартирные дома, достаточно уютные, но безликие и однотипные. Молодежь предпочитала назначать свидания в кафе, расположенных вокруг Кремля, или бродить по бугристым узким улочкам старого города, восхищаясь видами широкой Волги и Оки, омывающих лесистые берега на противоположной стороне. Скоро у нее отнимут и эту живописную картину. В своей беспредельной мудрости планировщики Нижнего решили разместить прямо на полуострове Стрелка, где сливаются две реки, огромную бетонную пасть – неуклюжий футбольный стадион.
Поворотный момент для гражданского общества Нижнего Новгорода наступил в июне, когда местные жители спасли из горящего дома на углу Покровки и Арзамасской улицы серьезно пострадавшего человека. Стремясь освободить место для строительства современного небоскреба из стекла и бетона, кто-то, видимо, решил поджечь старый пустующий дом, не проверив при этом, есть ли внутри люди.
Возникшее в результате протестное волнение началось в рядах небольшой группы из самой крупной в России социальной сети Вконтакте.ру. За несколько дней в нее вступили 95 человек, недовольных тем, что власти лишают город всей его красоты и прелести. Они выработали свою стратегию: забаррикадировать двери и находиться внутри обреченных домов, либо создать живую цепь, мешая бульдозерам приближаться к их любимым зданиям. В этом месяце 20 активистов собрались вместе на улице Горького, чтобы не дать бульдозеру уничтожить двухэтажный купеческий особняк XIX века с прекрасным орнаментом на фасаде. Туда очень быстро прибыли десятки полицейских, которые арестовали лидеров группы. Троих посадили на 15 суток. За несколько часов дом был снесен.
Также по теме: Казаки отправляются в конный поход в Париж
«Это - война! Наш город принадлежит не народу, а кучке продажных, жадных до денег бизнесменов, понятия не имеющих, что они разрушают исторические памятники огромной важности и красоты», - сказала арестованная активистка Алена Ксенофонтова. Она пообещала создать движение как минимум из 2000 активистов. «Это точно остановит уничтожение».
Высокопоставленные чиновники сомневаются. «Я никогда не анализировала причины отсутствия общественной активности в Нижнем Новгороде, но мой прогноз таков: никогда на борьбу с бульдозерами больше 100 человек не придет», - заверила меня местный министр социальной политики Ольга Носкова.
Чем бы ни закончилось решающее сражение между активистами и городскими властями, основной ущерб уже нанесен, и в сохранности остаются лишь крохотные островки величавого когда-то городского наследия. Тут вполне может возникнуть чувство ностальгии по советским временам, когда одной газетной статьи было достаточно, чтобы пристыдить власти и заставить их отказаться от своих планов.