Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки от сатаны, которые надо усвоить!

© коллаж ИноСМИО, Америка, ты такая сильная
О, Америка, ты такая сильная
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поскольку в Иране нет никого, кто бы мог дать ценные советы в области государственного управления и политики, позвольте немного порассуждать на эту тему, обращаясь к опыту «Большой сатаны» - Соединенных Штатов Америки. Возможно, впервые такие уроки принесут пользу и в земном мире, и в загробном. Предвыборная кампания в Америке учит многому.

Поскольку в Иране нет никого, кто бы мог дать ценные советы в области государственного управления и политики, позвольте немного порассуждать на эту тему, обращаясь к опыту «Большой сатаны» - Соединенных штатов Америки. Возможно, впервые такие уроки принесут пользу и в земном мире, и в загробном.

 

Предвыборная кампания в Америке учит многому.

 

Как говорят мудрецы, не грех малость поговорить об опыте других людей. Поэтому предлагаем усвоить четыре урока из кампании по выборам президента США.

 

Урок первый: отношение к конкуренту

 

Не так давно Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканцев, назначил своего заместителя – члена Конгресс Пола Райана 42 лет. Любопытна реакция на это Обамы, Байдена и других сторонников нынешнего американского президента.

 

Обама сначала начал превозносить Райана, охарактеризовав его как человека достойного уважения, хорошего семьянина и умелого оратора. Однако затем отчетливо провел границу между своими убеждениями и взглядами соперника и принялся критиковать его программу, и его самого.

 

Вице-президент Джо Байден тоже установил контакт со своим недавно назначенным конкурентом и приветствовал его подключение к соперничеству.

 

Однако более всего заслуживает внимание реакция агитационной команды Обамы, которая сразу же в своих СМИ начала критиковать программу соперника и объяснять негативные последствиях ее реализации.

 

Иран в этом смысле сильно отстает: пока какая-нибудь программа не начнет вступать в действие, мы не можем анализировать.

 

Урок второй: личность кандидата на пост вице-президента

 

42-летний Райан состоит в Конгрессе с 28 лет и сейчас длится уже его седьмой срок. Помимо членства в Конгрессе, он возглавляет Бюджетный комитет палаты представителей.

 

В университете он изучал политологию и экономику. С юных лет вел разную политическую деятельность, а летом продавал хот-доги из машины, самой сделанной в виде хот-дога.

 

Для сравнения и, возможно, большего исследования вопроса, позвольте поднять несколько коротких вопросов.

 

В большинстве иранских университетов у нас есть юридическо-политологический факультеты, но почти нет экономическо-политологических. Эта тема действительно требует обсуждения, но кто и когда его начнет?

 

Г-н Райан в студенческие годы проходил практику в офисе одного сенатора и прошел обучение по очень полезной программе Washington Semester, привлекающей студентов из разных штатов и других стран для учебы в Американском университете в Вашингтоне.

 

Здесь следует отметить, во-первых, то, что в Иране вообще невозможно себе предположить такую программу. Во-вторых, как ни стыдно это признать, в Иране не только трудно найти того, кто может чему-то научить, не отыщется и желающий обучаться политике! Сколько господ в нашей стране, которые не обучались и не проходили практику, а стали начальниками.

 

Интересно и то, что в процветающей Америке XXI века кандидат в вице-президенты в студенческие годы для получения заработка продавал хот-доги, в то время как в Иране, который только недавно вступил на путь развития и прогресса, поколение последних лет не приветствует такой вид заработка.

 

Более того, среди иранских руководителей первого, второго или даже третьего звена, особенно тех, которые недавно заняли свои должности, едва ли найдется тот, у которого был опыт работы, связанной с торговлей. Возможно, если задуматься, согласишься с тем, что из человека, привыкшего только тратить, не задумываясь о заработке, выйдет плохой руководитель.

 

Другим важным моментом является то, что человек, который сейчас претендует на занятие должности вице-президента США, имеет опыт законотворчества и составления программ развития. Ввиду этого, разве можно согласиться с тем, что в Иране на ключевые должности назначаются люди, не имеющие аналогичного опыта, но намеревающиеся составлять законы для целой страны?

 

Урок третий: расходы на предвыборную кампанию

 

На днях новостное агентство Reuters опубликовало краткие сведение о счетах и источниках финансирования расходов кандидатов в президенты США, вплоть до июля нынешнего года, причем цифры даются со ссылкой на Федеральную избирательную комиссию США.

 

Подобная прозрачность позволяет заключить, кто поддерживает конкретных кандидатов и оплачивает их расходы. Например, один чернокожий игрок перевел Обаме миллион долларов. Можно также узнать, кого поддерживают богатые биржевики, владельцы казино или еврейские поселенцы.

 

Однако в Иране парламент восьмого созыва несколько месяцев назад отказался в экстренном порядке рассматривать проект закона об обнародовании предвыборных расходов. Сейчас об этом законопроекте ничего не слышно и о его содержании и дальнейшей судьбе ничего не известно. Аналогичный закон хотят принять даже афганцы. Не стоит удивляться, если они это сделают быстрее, чем мы, иранцы.

 

Урок четвертый: ожидания от победивших на выборах

 

Социологические опросы показывают, что цены на бензин мало влияют на оценку деятельности Обамы. Американцы не обвиняют своего президента в росте цен на бензин, потому что считают, что от него это не зависит. Другими словами, они не ждут, что победивший кандидат решит проблему с бензином, и вместо этого сосредотачивают свое внимание на его планах по страхованию и трудоустройству.

 

Как это ни обидно слышать, но иранским политикам следует научиться обещать только то, что они в состоянии выполнить, а народу – ожидать от своих кандидатов то, что возможно осуществить в рамках их полномочий.

 

В Иране отдельно взятый депутат парламента стремится взять на себя обязанности мэра города или президента, министра или даже верховного главнокомандующего, в то время как следует каждому выполнять свои обязанности.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
sergey4
26 августа 2012, 00:35
Довольно-таки здравые рассуждения Если иранцы и дальше будут так рассуждать, а тем более внедрять в жизнь подобные выводы, они вполне могут добиться дополнительных успехов по крайней мере в сфере политики.
c
cheburek
26 августа 2012, 04:45
100% Тогда станут нормальной страной.
sergey4
26 августа 2012, 10:28
Я там еще при шахе бывал. И уже тогда они были вполне нормальной страной. Не надо быть слишком доверчивым, мало ли что наговорят по ВВС и Голосу Америки
p
pecypc
26 августа 2012, 01:53
Забавное навание картинки)) О, Америка, ты такая сильная
U
UO
26 августа 2012, 04:53
жаль только, что иранцы называют Россию малой сатаной...
W
Waffen-SS
26 августа 2012, 09:47
Плохой знак, когда начинаются сравнения с СШП. У нас так-же когда-то проходил развал супердержавы. Под казалось бы разумную критику. Дифирамбы заподной демократии. Обильные сравнения и глубокий анализ. Под этот аккомпанимент банально растаскивали страну. Что ж. Похоже иранцам пора готовиться к демократизации. Пятая колонна заработала. Это первые ласточки.
t
textliner
26 августа 2012, 10:21
"Вы знаете, Шура, как я уважаю Бендера..." ("Золотой теленок") "Обама сначала начал превозносить Райана, охарактеризовав его как человека достойного уважения, хорошего семьянина и умелого оратора. Однако затем отчетливо провел границу между своими убеждениями и взглядами соперника и принялся критиковать его программу, и его самого."
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем