Алма-Ата - По утверждениям правозащитников, в Казахстане не прекращается торговля людьми. Центром работорговли становится Алма-Ата.
Многие жители сельских районов Казахстана, а также трудовые мигранты из соседних республик едут в Алма-Ату в посках лучшей жизни, а в итоге попадают в сети торговцев людьми. Например, Алия - приятная в общении, стройная, молодая женщина. Сегодня она работает стилистом в одном из салонов красоты, и мало кто знает о ее прошлом. Да и сама Алия не любит вспоминать о тяжелых днях, проведенных в маленькой обшарпанной квартирке в одном из спальных районов южной столицы Казахстана .
«Сначала нас было восемь, но потом две девушки исчезли, их просто перестали привозить после «работы», - решилась рассказать Алия о своем сравнительно недавнем прошлом корреспонденту DW. Для того, чтобы исключить возможность побега, за девушками, оказывавшими интим-услуги по вызову, постоянно следили «хозяйки». «Чаще всего на работу мы выезжали поздно ночью: в сауны или съемные дома вблизи урочища Медео. Нашими клиентами, в основном, были богатые и высокопоставленные чиновники. Как называла их «хозяйка» - «нужные» люди. И один из них, действительно,, оказался «нужным». Он помог мне», - призналась Алия.
Как правило, истории девушек, попавших в притоны, похожи и редко заканчиваются благополучно. Но Алие из Узбекистана повезло - ей удалось воспользоваться благоприятным моментом и освободиться от рабства.
Кто становится «живым товаром»
Алматинская полиция довольно часто сообщает об обнаружении и закрытии очередного притона. А по словам правозащитников, Алма-Ата - бывшая столица Казахстана и один из самых крупных городов региона - становится центром торговли живым товаром.
«Работорговля - очень выгодный бизнес, а потому появляются все новые и новые притоны», - отметила президент ОФ «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева на состоявшемся в Алма-Ате «круглом столе», посвященном проблемам рабства. По ее словам, сутенерам только одна алматинская улица имени Сейфуллина, где собираются «ночные бабочки», приносит до 1 млрд тенге в год, что эквивалентно более чем 5,3 млн евро. На каждой секс-рабыне ее «хозяин» зарабатывает от 100 до 200 евро в день. За месяц один притон может принести хозяину доход до 25 тысяч евро.
Еще два-три года назад правозащитники призывали казахстанских граждан, уезжающих на заработки в ОАЭ, Турцию и Южную Корею, быть предельно осторожными. А сегодня эксперты констатируют: проблема торговли людьми стала как никогда злободневной внутри страны. Женщины разных возрастов из сельских регионов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в крупных городах республики. Мужчины, в свою очередь, становятся жертвами трудовой эксплуатации.
Чаще всего в трудовое рабство попадают люди без дома и документов. Согласно официальным данным, только на улицах Алма-Аты проживают около 10-ти тысяч бродяг. Все они - потенциальный «живой товар». Причем, среди вызволенных из рабства встречаются не только бомжи. Например, молодые люди, приехавшие из сел поступать в ВУЗы, но оказавшиеся на обочине жизни; мигранты из соседних с Казахстаном стран Центральной Азии; дети, оказавшиеся без надзора родителей; инвалиды, безработные, малообеспеченные и т.д. Кого-то из них заставляют заниматься попрошайничеством и проституцией, кого-то - работать на полях или отдаленных пастбищах.
Точных цифр нет
Международная организация по миграции совместно с 18 НПО с начала 2011-го по август 2012-го года зарегистрировала в центральноазиатских регионах 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Большинству жертв было от 18 до 25 лет. Представители правозащитных организаций отмечают, что в республике только по официальным данным за текущий год жертвами работорговли стали 107 человек (70 случаев попадания в рабство женщин и 37 мужчин). Правозащитники уверены, что в реальности количество людей, попавших в рабство, гораздо больше. Впрочем более точную цифру правозащитники назвать затрудняются.
Конечно, нельзя сказать, что казахстанские власти вообще не борются с работорговлей. Согласно действующему законодательству, за совершение действий, связанных с торговлей людьми, предусмотрено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Но правозащитники считают этот срок недостаточным и требуют его увеличения, а также введения наказания для клиентов, пользующихся рабским трудом.
При этом представители НПО признаются, что местные жители лишь в редких случаях оказывают помощь жертвам принудительного труда. Последним ярким тому примером стало сообщение о 12-ти гражданах Киргизии, освобожденных из рабства в начале августа текущего года. Казахский предприниматель незаконно удерживал этих людей в поселке Каскелен Алматинской области и заставлял работать на кирпичном заводе. Среди освобожденных - пять детей. По словам одного из полицейских, участвовавшего в освобождении жертв принудительного труда, местные жители знали обо всем, но не только не сообщали в органы, но иногда и пользовались бесплатной рабочей силой. Сами же пострадавшие рассказали, что изначально казахский бизнесмен предложил им работу на кирпичном заводе с недельным заработком в 100 евро. Позже они без документов были переправлены через границу Казахстана с Киргизией. По прибытии в пункт назначения людей избили и заставили работать бесплатно.
По утверждению правозащитников, проблема торговли людьми в Казахстане начинается с границы. Так, корреспондент DW, не раз пересекая границу с Киргизией, наблюдала, как киргизские таможенники всего за 5 евро, вообще не проводят досмотр проезжающего через границу автомобиля, а за сумму в несколько сотен евро, можно провезти что угодно и кого угодно. По рассказам бишкекских водителей, аналогичная ситуация наблюдается и на казахстанской стороне.