Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

46-й Фестиваль польского фольклора «Сабальские баяния»

© Фото : karolinkalinkaФестиваль «Сабальские баяния»
Фестиваль «Сабальские баяния»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Гуральский фольклор, диалект и обычаи принадлежат к числу основных достопримечательностей Малопольского региона. Польскому фольклору грозило бы вымирание, если бы не поддержка. К счастью, есть места, где народное творчество продолжают культивировать. В деревне Буковина-Татшаньска прошел ежегодный фестиваль под названием «Сабальские баяния». Конкурсы рассказчиков, музыкантов, посвящение в «разбойники» - лишь часть богатой программы.

(E-Tatry.com, Польша)
Гуральский фольклор, диалект и обычаи принадлежат к числу основных достопримечательностей Малопольского региона. Однако традициям разных уголков Польши без специальной поддержки грозило бы вымирание. К счастью, есть такие места, где их продолжают культивировать. В деревне Буковина-Татшаньска уже в 46-й раз прошел ежегодный фестиваль под названием «Сабальские баяния» (Sabałowe Bajania), выросший из любви к фольклору Подгалья (географический и этнографический регион, лежащий у подножия польских Татр, - прим.пер.). Конкурсы рассказчиков, музыкантов, посвящение мужчин в «разбойники» - это лишь часть его богатой программы.

Спасти от забвения

Подгальский фольклор - это один из самых характерных элементов польского пейзажа, который возник из соединения польской народной культуры с элементами культуры разных карпатских народов. Несмотря на постоянное развитие и трансформации, свои основные черты он сохранил по сей день. Погальский стиль можно обнаружить в архитектуре, искусстве, костюмах и языке горцев. Мы сразу представляем себе деревянные избы с покатыми крышами, цветастые женские платки, топорики-валашки и специфический диалект. Однако традиции этого региона гораздо богаче и они продолжают служить источником вдохновения для современной культуры и искусства.

Народное творчество горцев связано с географией: жизнь в суровом горном климате закрепила культ силы и связь с землей. Особенно сильны здесь, например, пастушьи традиции, по которой «газда», хозяин, передает своих овец под опеку чабанам, а те со своими помощниками собирают овец в стада и целое лето пасут их на горных пастбищах. Любопытный элемент фольклора - это также «разбойничьи» танцы и характерная музыка, главную роль в которой играют скрипки, свирели и виолончель. Отличительная черта региона - это и народное прикладное искусство: изделия из дерева, метала, кожи, льна, роспись по стеклу. Самые известные составляющие горного меню - это овечий сыр «осципек», брынза, бундз (молодой овечий сыр, - прим.пер.), картофельные клецки, «квасьница» - суп из кислой капусты, «белый суп» на копченостях, картофельные лепешки «москоле» в качестве замены хлебу и, конечно, овечье молоко.

Народные традиции Подгалья заметно выделяются на фоне других и являются важным элементом самосознания жителей региона. Однако местный диалект впитывает в себя все больше несвойственных ему выражений, горную музыку можно услышать на коммерческих концертах, а продающиеся на уличных лотках сувениры имеют мало общего с исконными промыслами. К счастью, в регионе существуют инициативы, которые, с одной стороны, призваны напомнить гуралам об их корнях, а с другой - познакомить туристов с их прекрасными традициями. Одна из таких инициатив - это как раз фестиваль «Сабальские баяния».



В этом году он проходил в Буковине-Татшаньской уже в 46-й раз и продлился с 7 до 12 августа. Основными пунктами программы были конкурсы народных рассказчиков, инструменталистов, певцов и «свадебных старост» (традиционных ведущих свадебных церемоний, - прим.пер.). Эти мероприятия сопровождали выступления региональных ансамблей из Польши и других стран, театральные постановки, выставка-ярмарка изделий народных промыслов, фотовыставка и соревнования по стрельбе.

«"Сабальские баяния" - это фестиваль польского фольклора, который с каждым годом пользуется все большей популярностью, - рассказывает главный организатор мероприятия Бартоломей Кошарек (Bartłomiej Koszarek), директор местного Центра культуры "Народный дом". - В нем принимают участие артисты из разных уголков Польши и мира, благодаря чему мы можем устроить общий праздник польской народной культуры».

Музыка и песни испокон веков скрашивали жизнь гуралов и занимали в их жизни важное место. В прежние времена горцы встречались в избах, где женщины щипали перо или терли лён, а мужчины чинили и делали хозяйственные орудия. Во время таких посиделок рассказывались разные предания и сказки, а вечерами после окончания работы начинались песни и танцы под музыку. Нынешний фестиваль вышел именно из этих традиций. Впервые он состоялся в 1967 году по инициативе директора «Народного дома» Юзефа Питорака (Józef Pitorak). С годами мероприятие развивалось. Без изменений осталось одно: культурная жизнь Буковины-Татшаньской продолжает концентрироваться вокруг «Народного дома», остающегося организатором фестиваля.

Развлекаться, так развлекаться!


«Сабальские баяния» открываются проездом региональных ансамблей и приглашенных гостей конными бричками через деревню. Перед «Народным домом» проходят конкурсы и выступления музыкальных коллективов, а также представления местного любительского театра. На ярмарке можно купить изделия народных промыслов и увидеть, как они создаются, а гуральские хозяйки готовят блюда традиционной кухни Подгалья.

Гуральские традиции и фольклор - это одно из самых больших сокровищ польской культуры, нечто такое, что выделяет нас на фоне других народов. Проходящий в Буковине-Татшаньской фестиваль - это прекрасная возможность познакомиться с этими традициями и продолжить их.