Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ницше: отношения человека со временем можно сравнить со строительством песочного замка. Один строит медленно и старательно, но при этом его мучает неминуемая перспектива возвращения волн и шокирует, когда они приходят. Другой даже не начнет строительство - прилив все равно разрушит построенное. Третий принимает неизбежное, но все равно увлеченно и радостно работает, не забывая при этом о приливе.

Лето для меня не может ни наступить, ни закончиться, пока я не побываю на пляже. Я не имею в виду пляж у озера, где волны лениво переваливаются, под ногами грязь, а на дне можно увидеть растущие водоросли. Не имею я в виду и бухтовый пляж, хотя это вполне приятное место и мы туда иногда ходим. Мне нужен честный океанский пляж с белыми песчаными дюнами и морским бризом, треплющим флаг спасателя – пляж, от пребывания на котором волосы становятся солеными и прибой у которого шумит и пенится, напоминая, что между тобой и Нормандией нет ничего кроме моря.

 

Мои дети, как и следовало ожидать, были очарованы и испуганы этим пляжем, но когда они в прошлом году его полюбили, я понял, что лето наступило в высшем смысле. Это было в конце недели в День труда, в ту лучезарную диапаузу между активностью и бездействием, когда дни сливаются в один и на короткое время кажутся бесконечностью. Ураган пришел и прошел, оставив солнце и пену. Мои сыновья, которым было по пять лет, провели начало дня, плескаясь в волнах — таких, что морская вода начинала струиться из носа. Затем вода начала отступать, и настало время строить песочные замки. 

 

Это обычное человеческое занятие: наполнять руку песком, переворачивать ее и называть это архитектурой. Мы выбрали место как можно дальше за линией прилива. Это была первоклассная территория в зоне затопления — плоская, с отличным влажным песком. Правда к ней прилагались высокие риски – наша работа должна была погибнуть первой, когда вода вернется. Всего за несколько минут мы с одним из сыновей соорудили деревушку из песчаных холмиков, окруженных низкой стеной. Перед ней я вырыл ров, чтобы замедлить первые волны, а перед ним сделал волнолом. Мой сын глядел на это с радостным удивлением. «У нас никогда не было столько времени», - восторженно объявил он. По-видимому, это значило, что никогда еще мы не успевали построить так много так близко к волнам – вода все еще отступала. Выше на пляже я увидел других родителей помоложе. «Посмотри на наш городок», - добавил мой сын, впечатленный своим трудолюбием, а также тем, что плоды его труда до сих пор не смыты. «У нас никогда не было столько времени», - провозгласил он снова.

 

Ницше когда-то писал, что отношения человека со временем можно сравнить со строительством песочного замка. Один строит медленно и старательно, но при этом его мучает неминуемая перспектива возвращения волн и шокирует, когда они, наконец, приходят. Другой даже не начнет строительство: зачем, если прилив все равно разрушит построенное? Третий — с точки зрения Ницше, лучший из всех — принимает неизбежное, но все равно увлеченно и радостно работает, не забывая при этом о приливе. 

 

Мне всегда нравилось думать, что я принадлежу к третьей категории, но я слишком хорошо узнаю себя во втором своем сыне. Не послушавшись моих мягких рекомендаций, он начал свой собственный строительный проект — небольшой холмик, который он укрепил и которому придал изящную форму, поодаль от защитной стены нашего песочного городка. Первая же случайная волна размыла его, заставив строителя расплакаться. Он начал строить — все так же за пределами города — новый замок, который рухнул, а затем третий. Но тут начался прилив. Волны покатились по пляжу, и его стройка стала первой жертвой. Его крепость была смыта и вода пошла дальше. Она залила мой волнолом и мой ров, начала биться о стену города, затем перехлестнула через нее и затопила улицы, взяв город штурмом.

 

«Конец пришел! Конец пришел!»

 

Мой первый сын стоял за валом лицом к приливу. Его руки были распростерты, на лице играла взрослая улыбка. Он казался великаном. Он никогда не выглядел таким счастливым, и я завидовал ему.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
А1
Андрей 163
2 сентября 2012, 12:22
Как я провел этим летом)))
2 сентября 2012, 14:38
Алан мог бы за это сочинение пятак схлопотать, но для этого ему много лет пришлось бы оставаться на второй год))
П
ПетроДворцовый
2 сентября 2012, 12:23
Трогательно... Спасибо.
б
ботан
2 сентября 2012, 20:57
Странно Ваше отношение к этому, так сказать "философу". Ведь Ницше - это вдохновитель культа "сверхчеловека" , соответственно антиколлективизма и антисоветчины. Подскажите пожалуйста, этот, так сказать "философ", нам сейчас полезней , как однозначный "друг" или как однозначный "враг", в плане пропаганды ?
DB
Delicate Bhairava
2 сентября 2012, 22:25
ботан, Ницше - это тот редкий случай, когда философа стоит почитать. :)
б
ботан
3 сентября 2012, 05:41
Стоит почитать. Эх, значит "и не друг и не враг, а так". Он, часом не в горах окончил свои дни ?:)
t
textliner
2 сентября 2012, 13:54
Третий — с точки зрения Ницше, лучший из всех — принимает неизбежное, но все равно увлеченно и радостно работает, не забывая при этом о приливе Хорошо сказал, неплохая статья. А вот поскандалить - негде. Как жить? Не надо развивать эту тему, я понимаю, что при большом желании - найдём. Затем это и написал, чтоб закрыть.
2 сентября 2012, 14:52
Ницше на пляже ("New Yorker", США) Природные приливы и отливы это достаточно медленные процессы, и происходят они всего два раза за сутки. В описываемом в статье случае волны скорее всего вызывались подводной лодкой, несущей "незамеченной" дежурство у американских пляжей.
o
objedok
2 сентября 2012, 20:18
кому нужна статья,когда такая иллюстрация имеется еврогей-педофил ,напару с маленьким мальчиком,руками убирают кучу,которую навалили путиноиды на отдыхе. Знамо дело,подъездов на пляже нетути.
v
val_zzzz
2 сентября 2012, 22:41
Автор спутал Ницше с Кантом. Это Кант любил искать янтарь в песке на берегу моря. А Ницше всё время беседовал с Заратустрой. И всё пытался толкнуть его в пропасть, когда они были в Карпатах. И попробуйте доказать, что я неправ!
t
thunder_410
2 сентября 2012, 23:11
На идеи Ницше исходятся слюнями люди с ничтожным я. Так как они такие же, как и Ницше - стремяться воспеть свое Я, поставить Я во главу Бытия. Мелкие забитые души. Поставить свою сущность важнее и выше всего. Для Ницше каждый день его жизни был борьбой с его болезнью и слабостями. Его труды полностью призывают обратит, сконцентрироваться над своим Я, каждый раз "убивать" себя, чтобы стать на ступень выше. Это нужно лишь тем, кто считает свое Я ничтожным и достойным "большего". Забывая, что он всего лишь жалкая "пыль" в Бытие. И сколько бы он не пыжился, он не станет больше, чем пылью. Только человек с сильным Я спокойно принимает истину Бытия и свое место в нем. И самосовершенствуется не ради своего Я, а ради личностей любимых им людей. Идеи Ницше для слабых духом.
DB
Delicate Bhairava
2 сентября 2012, 23:57
Только человек с сильным Я спокойно принимает истину Бытия... Знать бы еще, что такое Бытие. :))) Во времена Ницше этот вопрос был настолько мутен, что было бы наивно ожидать от него прорыва. Что-то мне подсказывает, что и Вы эту истину непосредственно не переживали. Разве только Вы провели полжизни в медитации и поймали тот самый миг реального бытия... нет, не может быть. Во всех остальных случаях мы думаем, познаем, общаемся и т. д. только в субъект-объектной дихотомии, где субъективное Я - центр вселенной. И не стройте себе иллюзий, что у Вас это по-другому. Трагический героизм Ницше как раз и велик потому, что он исходил от внутреннего непреложного императива: делаю так, потому что не могу иначе. Не так, как у христиан: делаю, потому что мне обещано взамен... делаю, потому что меняю свою нравственность на небесные награды... и т. п. торгашеская фигня. К большому сожалению, нынешние переводы Ницше грубы и неточны. Пора заново перевести этого очень тонкого душевного философа, чтобы развеять дурацкие мифы и заблуждения вокруг него.
t
thunder_410
3 сентября 2012, 00:54
Так восприятие Бытия всегда субъективно Все люди понимают свое место во Вселенной. Только часть людей не в силах признать, принять своё ничтожное место в Бытие. Поэтому создают верования, идеологии, философские учения, в которых ставят себя в центр существования и пытаются рассматривать их окружающее с субъективных позиций.
DB
Delicate Bhairava
3 сентября 2012, 01:12
- ))). У человека нет "места" во вселенной. Его сознание (не ум!) и есть вселенная. В этом смысле ни к кому не применимо слово "ничтожный". Проблема европейской гносеологии в том, что она как выбрала путь в эпоху схоластики, так и шла по нему до последнего времени. Но сейчас многое изменилось. Западную философию зря ругаете. Там и раньше были догадки и прозрения (хотя бы Майстер Экхарт), а сейчас и тем более. На счет религий - согласен абсолютно. Инструмент отупления.
r
rob-son
3 сентября 2012, 01:38
есть 4й тип.умеющий управлять приливом или пространством
v
val_zzzz
3 сентября 2012, 01:45
Моё мнение - Ницше воспевал исконную грубую силу мышц и разума. Христианство - религия рабов. Всякое сочувствие человека человеку в беде и горести - слабость, подтолкни падающего (а лучше - убей). Оно может и так, но не так беспощадно грубо. Если жить такоми законами - человечества уже не было бы на Земле. Нет, не зря самая зверская сущность фашизма проявилась в Германии - многие гуманитарии готовили "интеллектуальную" основу прихода Зверя. Повторяю - это личное мнение после просмотра книг "Антихрист" и "Так говорил Заратустра".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем