Проверка боевой готовности Грузии и попытка осуществления провокации - это те причины, из-за которых в Грузию с Северного Кавказа перешла вооруженная группировка, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
30 августа Грузия объявила, что операция у дагестанского участка российско-грузинской границы против хорошо вооруженной группы из 20 человек, часть членов которой были гражданами России с Северного Кавказа, в основном, завершена.
В результате столкновений, произошедших 29 августа, погибли три сотрудника спецслужб силовых структур Грузии и 11 предположительно исламистских бойцов. Данная операция повлекла за собой самое большое количество жертв после августовской войны 2008 года.
Министерство внутренних дел Грузии 30 августа опубликовало видеоматериал, в котором видны тела одетых в военную форму погибших предполагаемых бойцов. Лица в видеоматериале скрыты. Видеоматериал также отображает вооружение различного типа и боевое оснащение.
«Те, кто все это организовал, имели несколько задач», - заявил президент Саакашвили 30 августа в Кварели (Кахети), на телевизионном совещании с министром внутренних дел и министром обороны во дворе собственного дома.
«Одна из них заключалась в испытании нашей боевой готовности. И после 2008 года наши не участвовали в боевой операции такого масштаба, и хочу сказать, что проделан очевидный прогресс и это меня очень радует», - заявил он.
«Вторая их задача заключалась в том, я думаю, чтобы устроить провокацию, и я думаю, и это у них не получилось. Это носило очень важный политический характер потому, что захватчик нашей страны желает создавать какие-то поводы - вот такие вещи, напрямую или косвенно служат именно созданию таких поводов», - отметил Саакашвили.
По его словам, убитые бойцы должны быть похоронены «с соблюдением их мусульманских традиций».
30 августа президент Саакашвили также побывал в селе Лапанкури, которое является самым близко расположенным населенным пунктом от места спецоперации. Он заявил местным жителям, что возвращение «Лекианоба» (исторические события, когда дагестанские феодалы устраивали набеги в Грузии в основном с целью похищения людей, имущества и скота) и того времени, когда сюда переходили вооруженные лица с Северного Кавказа и свободно перемещались на территории Грузии, входит в интересы «нашего врага, захватчика Грузии».
Пятеро жителей Лапанкури удерживались бойцами в заложниках в течение нескольких дней.
Молодые люди 26 августа ушли в горы на пикник на расстоянии нескольких километров от села. Информация об исчезновении молодых людей в грузинских СМИ впервые появилась 28 августа утром. Некоторые агентства, со ссылкой на слова местных жителей, предположили, что они могли быть похищены. Такие предположения местные жители высказывали на том основании, что несколькими днями раньше они заметили несколько неизвестных мужчин в военной форме недалеко от села.
В тот же день, 28 августа, спустя несколько часов телекомпания «Рустави-2» в своем информационном выпуске в 3 часа дня сообщила, что все пятеро пропавших молодых людей найдены в результате поисковой операции, в которой были вовлечены группы спасателей, местная полиция, военная полиция и вертолет. «Рустави-2» также объявила, что исчезновение молодых людей было обусловлено тем, что они потеряли дорогу.
Ближе к ночи власти Грузии начали отправлять силы к ущелью Лопота, и Министерство внутренних дел заявило, что данная операция ставила своей целью преследование «вооруженной группы», обнаруженной у дагестанского участка российско-грузинской границы, на территории Грузии.
По заявлению жителей села Лапанкури, 28 августа их односельчане, которые участвовали в поиске пропавших молодых людей, заметили несколько человек в военной форме и сообщили об этом местной пограничной полиции.
Согласно такому развитию событий, вскоре после этого жители села узнали, что все пятеро молодых односельчан освобождены. Однако их увезли в полицию и они вернулись домой только 29 августа. Представители СМИ не имели возможности побеседовать с ними. Некоторые из местных жителей заявляли, что с этими пятью молодыми людьми вооруженные лица обращались хорошо. Остается неясным, какие причины стояли за взятием этих лиц в заложники.
По версии правительства Грузии, вооруженная группа устроила засаду автомобилю патрульной полиции и задержала нескольких офицеров в то время, когда они искали пропавших молодых мужчин. Один из пограничников предложил им освободить молодых жителей села Лапанкури и остальных пограничников, и вместо них оставить в заложники его самого, на что члены вооруженной группы дали свое согласие.
По официальной версии, позже к ним пришел сотрудник МВД Грузии, чтобы передать послание властей страны относительно того, что власти не допустят перемещение на территории Грузии вооруженных лиц, и предложил и освободить пограничника и начать переговоры.
По заявлению властей, пограничника освободили, но после того, как вооруженная группа узнала, что правительство Грузии хочет, чтобы они сдались властям, вооруженные бойцы отказались сдаваться и объявили представителю МВД, что теперь он является их новым заложником. Представитель МВД попросил вооруженных лиц перейти на такое место, где доступна мобильная связь, чтобы по телефону сообщить вышестоящим лицам о новых обстоятельствах, на что они сразу согласились; в сопровождении двух вооруженных лиц представитель МВД Грузии направился в сторону той территории, где была устроена засада силовыми структурами. Один из двух вооруженных бойцов погиб в результате двусторонней перестрелки. По заявлению властей Грузии, второй боец был убит в результате огня, открытого позже.
В результате столкновений погибли сотрудники МВД Грузии Соломон Циклаури и Арчил Чохели, а также военный врач Министерства обороны Владимир Хведелидзе, кроме того, пятеро представителей силовых структур получили ранения во время этих столкновений.
Некоторые представители грузинской оппозиции заявляют, что необходимо провести доскональное расследование инцидента.
«Пока еще нет достаточной информации, чтобы сделать полноценный анализ», - заявил Ираклий Аласания, лидер партии «Наша Грузия - Свободные демократы» из коалиции «Грузинская мечта» в интервью телекомпании «Маэстро» 30 августа.
«Единственное, что можно сказать четко, это то, что границы Грузии не защищены. Группа из 20 человек может перейти в Грузию таким образом, что это может остаться за пределами внимания нашего пограничного департамента, - заявил он. - Также необходимо провести полноценное расследование о том, кто конкретно вел переговоры, по какому вопросу велись переговоры с этой группой и почему была спланирована эта операция таким образом, что последовало столько жертв. На эти вопросы придется ответить тем, кто спланировал эту операцию».