Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Statoil и Роснефть будут сотрудничать в арктических проектах

Компании создают совместное предприятие для разработки четырех месторождений в арктической зоне и на Дальнем Востоке России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Компании создают совместное предприятие для разработки четырех месторождений в арктической зоне и на Дальнем Востоке России: Statoil отказалась от сотрудничества с Газпромом и перешла к совместной работе с Роснефтью, которую возглавляет близкий соратник Путина Игорь Сечин. Задача совместного предприятия заключается в разработке месторождения в Баренцевом море.

Statoil отказалась от сотрудничества с Газпромом и перешла к совместной работе с Роснефтью, нефтяной компанией (75% принадлежат государству), которую возглавляет близкий соратник Путина Игорь Сечин. В четверг Statoil закрепила стратегический альянс с Роснефтью путем создания совместного предприятия: 66,67% будут принадлежать российской компании, а 33,33% – норвежской.

Потенциал в 25 миллиардов баррелей

Задача совместного предприятия Роснефти и Statoil заключается в разработке месторождения в Баренцевом море (арктическая зона) и еще трех в Охотском море (Дальний Восток). В договоре отмечается, что Statoil возьмет на себя 100% затрат на фазу разведки. Она включает в себя бурение шести пробных скважин в период с 2016 по 2021 год. Кроме того, в соглашении предусматривается обмен руководящими и техническими кадрами между двумя компаниями. Необходимый объем инвестиций в разведывательную фазу четырех проектов оценивается в сумму от 476 до 750 миллионов евро. Запасы углеводородов на четырех месторождениях предположительно составляют 25 миллиардов баррелей, то есть - около 9% всех резервов Роснефти (44,8 миллиарда баррелей).

Читайте также: ENI и Роснефть подписывают договор о сотрудничестве по разработке месторождений нефти

Аналогичное соглашение с Exxon

Для того, чтобы получить возможность вести добычу на новых месторождениях углеводородов в России, существуют всего два варианта: Газпром и Роснефть. То есть партнерство (причем, зачастую миноритарное) с одним из двух государственных гигантов. Кроме того, это правило действительно как для крупнейших иностранных компаний, так и частных российских предприятий. Аналитик из инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин отмечает, что «Роснефть подписала аналогичные соглашения с Exxon в июне, а в июле - с ENI». Все эти проекты считаются рискованными как с технической, так и финансовой точек зрения. Эксперт предполагает, что производство, по всей видимости, «начнется не раньше конца десятилетия». По его словам, отношение государства имеет ключевое значение в такого рода проектах: «Мы ожидаем, что правительство продолжит свою политику снижения административных барьеров для морских проектов с помощью налоговых льгот, отмены экспортных пошлин и уменьшения налога на добычу. Налоговая политика должна быть окончательно утверждена до конца года, что положительно скажется на экономических параметрах проекта».

Также по теме: Танцы с (белыми) медведями - компании лихорадочночно торопятся взяться за руки с Роснефтью

ONGC хочет договориться с Роснефтью


Кроме того, российские месторождения привлекают и другие иностранные предприятия. Индийская ONGC сделала предложения Роснефти, однако представители компании пока предпочитают отмалчиваться. Ее примеру последовала и американская ConocoPhillips, которая недавно продала все свои доли в совместных проектах с частной нефтяной компанией «Лукойл». Британская ВР также ищет способы сбыть свои 50% в частном предприятии ТНК-ВР в надежде на совместные с Роснефтью проекты в Арктике. Перспективы у частных российских нефтяных компаний сейчас - однозначно не самые радужные…