Похоже, Солнце впало в глубокую спячку. Начиная с середины XVIII века, когда начались регулярные наблюдения за солнечной активностью, оно впервые «нарушило» правила 11-летнего цикла. Вместо того чтобы стремительно наращивать уровень выбрасываемой радиации в течение последних трех лет (в 2008 году начался 24-й солнечный цикл, а их нумерация ведется с 1750 года Цюрихской обсерваторией), Солнце продолжает прибывать в состоянии минимальной активности. Аномальное поведение раскаленной звезды уже несколько лет вызывает бурные дискуссии в научном мире. И вот теперь ведущие астрономы-гелиофизики, изучающие солнечную активность, один за другим публикуют результаты исследований этого феномена и его влияния на климатические процессы земли.
В конце июля группа американских ученых из Национального центра атмосферных исследований при Университете Лос-Анджелеса на основе новейших данных обосновала увеличение временных рамок привычного солнечного цикла. По расчетам физиков, внутри Солнца увеличилось время движения плазмы от экватора к полюсам, что привело к уменьшению солнечных пятен и магнитных бурь на его поверхности. Таким образом, пик солнечной активности будет не столь интенсивным, как в прежние циклы, а его минимум будет более продолжительным. Следует отметить, что минимум 2008 года был уже самым низким за более чем сто лет наблюдений. Все это означает, что до Земли в этот цикл доходит меньше солнечной энергии, кроме того, уменьшение солнечных пятен снижает общую светимость Солнца. Главным вопросом остается, как это повлияет на температуру земной поверхности и изменения климата.
Долгое время ряд климатологов оспаривали влияние солнечной активности на климатические процессы Земли. Несмотря на то, что «минимум Маундера», период примерно с 1645 по 1715 год, когда наблюдалось снижение количества солнечных пятен, совпал с глобальным похолоданием, часть ученых категорически отрицали взаимосвязь этих процессов. Точку в этой дискуссии поставил немец Ахим Брауэр (Achim Brauer) из Центра геофизических исследований в Потсдаме, который в мае этого года опубликовал результаты исследования о влиянии солнечной активности на земной климат. Изучая «Гомеровский минимум», зафиксированный греческими астрономами с IX по VIII век до нашей эры, он обнаружил в годовых кольцах древних деревьев следы бериллия-10. Этот изотоп, находящийся в составе космических лучей, достигает поверхности Земли лишь при минимальной солнечной активности. Годовые кольца позволили определить, что он был абсорбирован именно во время «Гомеровского минимума», когда во всех частях Древнего мира отмечалось резкое падение температур.
По мнению Национальной солнечной обсерватории США, Солнце вступает в новый затяжной минимум, который почти наверняка обернётся для Земли новым глобальным похолоданием. Ожидается, что активность Солнца достигнет своего пика в следующем году и затем пойдёт на спад. «Если мы правы, это будет последний максимум в течение следующих десятилетий, – полагает директор обсерватории Франк Хилл (Frank Hill). – Это будет иметь влияние на все – от освоения космоса до земного климата». Мнение американских коллег разделяют сотрудники российской Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева. По их прогнозам, сбой солнечной активности неизбежно повлияет на изменение климата.