Всего один раз Альфред Йодль разочаровал своего «фюрера». Этот начальник генерального штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта принадлежал к числу тех генералов, которым Гитлер полностью доверял и которые в том числе по этой причине были приговорены к смертной казни за военные преступления на Нюрнбергском процессе. Но 7 сентября 1942 года он единственный раз открыто возразил диктатору.
Основанием для этого послужила инспекционная поездка, которую Йодль за два дня до этого совершил в Сталино – так назывался тогда Донецк. Он должен был выяснить, когда же группа армий «А» выполнит, наконец, на Кавказе поставленные перед ней задачи. Йодль нарисовал глубоко пессимистическую картину. Он считал, что невозможно захватить горные перевалы. Кроме того, он был убежден в том, что не существует реалистических шансов относительно продвижения до конца лета к нефтяным полям Каспийского моря. Поставив этот диагноз, он подверг резкой критике стратегические планы Гитлера. По свидетельству очевидцев, фюрер отреагировал на это «неописуемой вспышкой гнева».
Шок от столкновения с действительностью в ставке фюрера
По мнению историка Бернда Вегнера (Bernd Wegner), который при подготовке фундаментального труда «Германский рейх и Вторая мировая война» по заданию Военно-исторического исследовательского управления бундесвера занимался описанием пути вермахта в Сталинград, этот эпизод в прифронтовой ставке фюрера «Вервольф» на Украине представлял собой высшую точку кризиса, который привел к гибели 6-ой армии на берегах Волги. Гитлер отправил в отставку командующего группы армий «А» Вильгельма Листа, а вскоре после этого и начальника Генерального штаба Франца Гальдера. Чем яснее становилось то, что второй блицкриг в Советском Союзе обернется катастрофой, тем фанатичнее гнал этот диктатор свои войска к Сталинграду и тем самым к катастрофе.
Гитлер в буквальном смысле испытал шок от столкновения с реальностью во время доклада Йодля. Слишком легкие победы весной, а также быстрое продвижение на сотни километров на юг породили гротескные представления о победе. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной цели, и без того испытывавшие большое напряжение силы вермахта были раздроблены на два направления – Кавказ и Волга. Транспортные возможности были столь ограниченными, что временами продвижение вперед останавливалось на несколько дней.
Подготовить танковые дивизии к тропикам
Тем не менее, Гитлер уже отдал приказ подготовить восемь танковых дивизий к тропикам для того, чтобы иметь возможность напасть на британцев в Иране. Он хотел также перебросить победоносные части на берега Ла-Манша. Однако его опытные генералы указывали на обоснованные предупреждения разведки о том, что советские войска делают все для того, чтобы «избежать уничтожения … большой части (своих) сил».
Гитлер после этого выдвинул «серьезные обвинения в адрес руководства», которые постепенно приобрели «гротескные формы» и стали «опасными». «Серьезная работа становится здесь уже невозможной», - записал Гальдер в своем дневнике. «Болезненная реакция на впечатления текущего момента и полная неспособность в оценке руководящего аппарата и своих собственных возможностей» - так характеризовали участники тех событий поведение Гитлера во время так называемого «сентябрьского кризиса».
Все дальше этот диктатор, переместивший 17 июля 1942 года свою ставку в Винницу, отдалялся от аргументов военных. Во время всех докладов, в которых указывалось на наличие проблем, он выступал с обвинениями в отсутствии боевого духа. После выступления Йодля 7 сентября, который, среди прочего, поддержал фронтовое руководство, указав на то, что оно выполняет его приказы, Гитлер вызвал стенографов на обсуждение положения на фронте, которые должны были записывать все его высказывания. Он не подал руки своим генералам, отказался занять место перед общей доской и до наступления сумерек просидел в бараке без окон.
«По сути, он ненавидит все, что выкрашено в серый защитный цвет»
В этой, как указывалось, «леденящей атмосфере» свои выводы сделал и Гальдер. 24 сентября он открыто вступил в спор и спровоцировал тем самым свою отставку. «При постыдных обстоятельствах», как написал один из очевидцев. Гальдер сделал это сознательно, так как он не хотел брать на себя ответственность за новый провал наступательной операции. «По сути, он (Гитлер) ненавидит все, что выкрашено в серый защитный цвет», - записал тогда его адъютант.
Преемником Гальдера был назначен Курт Цейцлер (Kurt Zeizler), и это решение придает «сентябрьскому кризису» определенные персональные черты. Цейцлер был убежденным национал-социалистом и свою карьеру он сделал преимущественно в третьем рейхе – в 1934 году он был всего лишь капитаном. В своем первом указании в адрес Генерального штаба он призвал вновь поверить в фюрера.
Сопротивление усиливается
После того как еще некоторые офицеры потеряла свои командные посты, в его окружении, а также в руководстве его армий больше не осталось никого, кто бы осмелился указать Гитлеру на серьезность положения дел. В июле и в августе вермахту удалось взять в плен 625 тысяч советских солдат и, кроме того, уничтожить 7 тысяч танков и более 400 самолетов. Тем не менее, сопротивление Красной Армии продолжало усиливаться.
День ото дня становилось все более очевидным, что масштабные цели, прежде всего «окончательная победа», до конца года не будут достигнуты, и, тем не менее, Гитлер все более безжалостно бросал своих солдат в бессмысленные сражения. Нефтеперерабатывающие предприятия в Грозном и Астрахани, захват которых был целью его наступления, он подверг бомбардировкам и таким образом обесценил как добычу. И 6-ой армии он приказал уничтожить город, который до этого времени считался всего лишь этапом его победоносной кампании, – Сталинград.