Как сообщалось раньше, выборы в грузинский парламент приближаются, и фобия действующего режима достигла непредставимого уровня. Саакашвили и его партия спокойно действовали в условиях однопартийного режима в течение почти девяти лет – от этого неизбежно развился синдром всемогущества, что стало препятствием для объективной оценки политической ситуации в стране.
Как мы уже не раз упоминали, политическое подавление всех оппозиционных партий в Грузии идет уже два года, но с приближением парламентских выборов в октябре и в связи с болезненным «страхом» режима перед всеми политическая ситуация стала походить на предвыборный сценарий в Белоруссии два года тому назад.
Основная оппозиционная партия «Грузинская мечта», которую возглавляет французско-грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили и бывший футболист клуба «Милан» Каха Каладзе, создала единый союз всех основных партий оппозиции, которые хотят реально изменить Грузию и заложить фундамент для настоящей демократизации страны.
К сожалению, сегодня в Грузии цивилизованная политическая борьба практически невозможна, потому что власть президента Саакашвили и его партии почти тотальна. «Благодаря» персонифицированным «реформам» Саакашвили государство и его институты тесно связаны с его политической партией, почти до полного слияния. Как следствие, предвыборная среда не в состоянии соблюсти никакие демократические нормы, которые требуются, чтобы обеспечить честные результаты, контролировать весь процесс выборов и предотвратить массовые фальсификации в пользу действующего правительства.
Больше ни для кого не является секретом тот факт, что в Грузии в действительности не существует свободных институтов, способных гарантировать корректную деятельность государства и соблюдение Конституции. Юридическая система страны не имеет ни малейшей свободы, а полицейский корпус кажется естественным продолжением партии Саакашвили. Кроме того, свобода печати в Грузии остается далекой мечтой, а давление и контроль государства на средства массовой информации тотальный.
Фактически, на протяжении последних восьми лет Грузия и ее институты оказались полностью «приватизированными» партией Саакашвили, которая в состоянии контролировать всю страну. Несмотря на это оппозиционные партии надеются привлечь как можно больше внимания Запада, чтобы вынудить Саакашвили отказаться от преследований, насилия и персональных атак на своих политических оппонентов.
После еще не закончившейся схватки между президентом Саакашвили и лидером оппозиции Бидзиной Иванишвили по вопросу об отказе в гражданстве, идет новая персональная атака на Каху Каладзе (номер два в партии Иванишвили). Недавно с большой поспешностью местный суд Тбилиси решил заморозить все его имущество и текущие банковские счета из-за нового государственного расследования в отношении него.
Такова сегодняшняя политическая реальность в Грузии, причем трудно понять, как у Запада контроль за ситуацией выскользнул из рук. Соединенные Штаты и Западная Европа были основными «спонсорами» режима Саакашвили, который обещал провести процесс демократизации Грузии и обеспечить безопасную ситуацию на Кавказе. А вместо этого перед нами государство, частично изменившееся, но только в обратную от желаемой сторону. Что касается кавказского региона, то почти персональная война между Саакашвили и Владимиром Путиным фактически привела к расколу Грузии на три части и к разрушению многочисленных грузинских городов во время войны 2008 года.
«Революция роз», которая привела к власти партию Саакашвили, не принесла ожидаемых плодов для Запада и оказалась только политической операцией по захвату тотального контроля за государством. Стоит напомнить, что Михаил Сакашвили был любимым «учеником» Эдуарда Шеварнадзе и работал при нем министром юстиции.
Правда заключается в том, что весь Запад должен был лучше анализировать динамику реальных фактов и меньше защищать «проект» за подписью Саакашвили.В то время как Западная Европа начинает осознавать некоторые его ошибки, Соединенные Штаты остаются прямыми сторонниками действующего режима в Тбилиси, который в последние два года ставил в серьезное затруднительное положение внешнюю политику Вашингтона...
В то время как внутренняя политика Грузии остается чисто грузинским делом, и только сам грузинский народ может начать истинные перемены в сторону демократизации страны, западные люди должны уметь лучше анализировать внутреннюю динамику соседних стран, чтобы избежать оказания поддержки политики, несовместимой с нашими ценностями. В последнее время Запад сделал слишком много ошибочных политических расчетов по отношению к некоторым странам Восточной Европы и Кавказа, и в первую очередь, по отношению к Грузии и Украине...
Если мы не будем применять единые правила, касающиеся распространения демократии в мире и ее защиты, наши ошибки со временем будут только умножаться. К сожалению, Запад не всегда использует свои ценности и свои идеалы как основу для международных отношений преимущественного типа.
В то время как дипломатический формат должен быть распространен на все правительства в мире, чтобы гарантировать и обеспечить глобальное сотрудничество, отношения предпочтительного типа нуждаются в твердой основе для их развития, в противном случае они обречены на провал. Покровительственные отношения западных стран, считающихся распространителями демократии и свободы, с диктаторскими правительствами ( без всякого консенсуса с народом) некоторых стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, малоуместны.