Митт Ромни обладает богатым опытом работы в одной из самых беспощадных областей американской экономики, славящихся жестокой конкуренцией. Работая в компании Bain Capital, он сумел одержать верх в отчаянной борьбе за власть и влияние, накопив при этом огромное личное состояние. Трудно сказать, действительно ли он заслужил эту гигантскую кучу денег, ибо большую их часть он «заработал» спустя много лет после ухода в отставку - благодаря невероятно щедрому выходному пособию, которое он выторговал для себя. И тем не менее, его работа в бизнесе была отнюдь не легкой увеселительной прогулкой. Под внешним глянцем и профессионализмом сферы корпоративных финансов скрывается, по сути дела, уличная драка, и Ромни был не хуже других пацанов из подворотни.
Но если мы осознаем, что те враждебные поглощения, на которых специализировался Ромни, в меньшей степени являются технократическим подходом к структурированным финансам, и в большей - беспощадными действиями по растаскиванию активов, похожими на то, что происходило в России в начале 1990-х, то мы, видимо, поймем и то, почему президентская кампания у него получается явно неуклюжей и топорной. Путеводной звездой Ромни в этой кампании, главной причиной, по которой ему в ходе праймериз Великой старой партии удалось взять верх над шулерами, проходимцами и базарными крикунами, стала его способность представлять себя в качестве «компетентного» руководителя. У него - мало опыта работы на выборных должностях, ведь последний раз он занимал государственный пост в 2006 году. Поэтому предвыборный штаб Ромни неустанно изображает его в качестве «решателя задач», серьезного бизнесмена, который знает, как устроен мир, и как надо «создавать рабочие места». Но даже поверхностный взгляд на его трудовую биографию показывает, что Ромни не был ни создателем рабочих мест, ни решателем проблем. Он был стервятником. Bain не возрождала компании, она нагромождала на них огромные долги, вытягивала из них чрезмерные «управленческие гонорары», а затем при помощи специально подстроенных юридических механизмов покидала эти разлагающиеся трупы, унося с собой немалые деньги. Нужны большие умения и таланты, чтобы осуществлять такого рода махинации (и небольшая склонность к антиобщественному поведению здесь явно на пользу). Однако, серьезные навыки компетентной управленческой работы в первые строчки этого списка явно не входят.
Читайте также: Hustler предлагает миллион за информацию о доходах Ромни
Судя по проводимой Миттом Ромни предвыборной кампании, он на самом деле - исключительно слабый управленец, гораздо хуже якобы неумелого и некомпетентного Обамы. Дважды в течение одной недели Ромни проявил себя исключительно неподготовленным политиком, а сюжетно-повествовательная часть его кампании полностью утонула в текущих событиях. Первый эпизод явно был невынужденной ошибкой: Ромни опубликовал карикатурный и циничный пресс-релиз по поводу нападения на консульство в Бенгази, в котором хорошо прослеживаются признаки манипуляций. Сделал он это, когда здание консульства еще догорало, а труп американского посла еще не остыл. Такой фарс вызвал почти единодушное отвращение по всему политическому спектру, причем - даже у активных противников Обамы в Палате представителей и в Сенате. Пресс-релиз Ромни звучит как монолог, который можно услышать в программе Fox News, но не как официальное заявление кандидата в президенты. Поэтому его предвыборному штабу пришлось несколько дней подряд работать в режиме борьбы за живучесть и устранять последствия.
Второй эпизод, негативно повлиявший на кампанию Ромни, - гораздо важнее, чем первый. Речь идет о появлении видеозаписи, показывающей выступление Ромни на закрытом обеде (стоимостью 50000 долларов за тарелку) по сбору средств, в котором участвовала свора банкиров и управляющих инвестиционными фондами. Образ кандидата в президенты от Республиканской партии, обращающегося к кучке банкиров, - это нечто из дешевой коммунистической пропаганды, но именно так оно и было. Во время выступления Ромни разразился тирадой о безответственности и бездумности американского электората. Вот лишь выборочные примеры того, что он сказал:
Также по теме: Что Ромни на самом деле думает об избирателях Обамы
Есть 47 процентов людей, которые наперекор всему будут голосовать за президента. Ладно, есть 47 процентов, которые с ним, которые находятся на иждивении у государства, которые считают себя жертвами, которые верят, что государство обязано о них заботиться, которые полагают, что имеют право на здравоохранение, на питание, на жилье и на все прочее. Что имеют право на субсидии. И что государство должно эти субсидии им предоставлять. И они будут голосовать за президента, что бы ни случилось.
Здесь есть что обсудить, но давайте начнем с цифры 47%. Откуда Ромни взял эту цифру? Видите ли, 47% американских индивидуальных «объектов налогообложения» (в основном, это семьи, а также небольшое количество малых предприятий) в 2011 году не платили федеральный подоходный налог. Почему? По целому ряду причин. У многих из них доходы были настолько мизерными, что после всех вычетов, льгот и кредитов они опускались ниже порога налогообложения. Сколько именно «объект налогообложения» может зарабатывать, не выплачивая федеральный подоходный налог, – это зависит от его семейного положения, от количества детей на иждивении и от прочих факторов. Но обычно эта сумма составляет от 20000 до 30000 долларов. Кроме бедных, военнослужащих срочной службы, находящихся в зоне боевых действий, и студентов (которых регистрируют в качестве объектов налогообложения, даже если они работают периодически и неполный рабочий день), значительная часть людей из этих «47%» освобождается от федерального подоходного налога, потому что они находятся на пенсии и на социальном обеспечении. Люди пожилые обычно не платят федеральный подоходный налог, хотя доходы у них могут быть довольно высокими, поскольку выплаты по социальному обеспечению существенно разнятся в зависимости от того, сколько человек зарабатывал во время своей трудовой деятельности. Так что, если картину немного упростить, то получается, что эти 47% в подавляющем большинстве состоят из работающих бедняков, пожилых людей и военных.
Читайте также: Алчность и долги - правда о Митте Ромни
Конечно, избирательная база Ромни - это бедные белые южане (из 10-ти штатов с самой высокой долей налогоплательщиков, не платящих федеральный подоходный налог, Обама в 2008 году во время президентской гонки победил лишь в двух), люди пожилые и военнослужащие. Именно поэтому речь Ромни о 47% стала настолько ошеломляющей и катастрофической. При этом, нельзя сказать, что он говорил «правду-матку» невосприимчивой общественности. Если бы Ромни сказал, например, что Америка становится все менее белой, в связи с чем республиканцам с каждым годом труднее одерживать победы, это было бы невежливо, но верно. Однако Ромни умудрился одновременно сказать явную неправду и унизить своих собственных сторонников. Это редкий политический талант – лгать не для того, чтобы опорочить сторонников оппонента, а для того, чтобы унизить собственных союзников.
Мысль о том, что Обама в ходе гонки рассчитывает на «лодырей», поразительно банальна и широко распространена, но это почти полностью неправда. Поддержку Обама черпает среди самых состоятельных, самых производительных и самых образованных людей Америки – той части Америки, которая субсидирует погрязший в бедности и непродуктивный Юг. Такова общая тенденция во всех промышленно развитых странах: города намного производительнее, чем сельские районы, и в итоге им приходится выплачивать дотации провинции. И именно Ромни, а не Обаме, необходимо заручиться поддержкой тех, кто зависит от щедрости правительства. Трудно понять, как Ромни рассчитывает одержать победу, если он понятия не имеет о демографическом составе собственного электората.
Также по теме: Ромни и Обама - выбор между большим и меньшим злом?
Появление видео о «47%» само по себе не приведет к окончанию президентской гонки. Хотя некоторые люди, которых я люблю и уважаю, например, Джош Барро (Josh Barro) из Bloomberg, поспешили объявить, что кампания Ромни получила смертельный удар, я по-прежнему придерживаюсь мнения о том, что эта гонка будет вестись активно до самой финишной черты. Выборы будут напряженными, а итог будет неясен до финала - но не потому что Ромни умело проводит свою кампанию, а в силу существующих демографических тенденций, о которых я писал в своей предыдущей статье про выборы, и из-за почти сверхъестественной тяги американцев недооценивать свою зависимость от государства. «Пусть государство не вмешивается в мою Medicare» - таков был один из многочисленных и до смешного бессвязных лозунгов, появившихся в 2010 году во время демонстраций Движения чаепития. Однако многие из пресловутых 47% считают себя не недостойными получателями помощи от щедрот государства, а «трудолюбивыми американцами», идущими по следам американской мечты.
А все более заметная и смешная неумелость Ромни показывает, насколько сильно опустела скамейка ведущих игроков Великой старой партии. Сегодняшний кандидат в президенты от республиканцев – это человек, который, ничтоже сумняшеся, порочит своих собственных сторонников. Какой же это упадок по сравнению с временами Рейгана, который хоть и лгал без зазрения совести, но, по крайней мере, мог отличить своего от чужого?