Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) работает в группе по вопросам будущего Европы вместе со своими коллегами из других европейских стран. В четверг он встретился с журналистами трех европейских газет.
Le Figaro: В последние дни вы проявляете куда больше оптимизма по вопросу европейского кризиса. С чем это связано?
Гидо Вестервелле: Ситуация развивается в позитивном ключе. Нам удалось добиться прогресса в Ирландии и Португалии. В Италии правительство провело смелые реформы. Конкурентоспособность Греции также растет, хотя положение страны все еще остается очень тяжелым. Испании же удалось установить для своих облигаций благоприятную процентную ставку. Все это - результат сочетания солидарности и политики, которая ориентирована на экономический рост и реформы.
В Германии также был принят ряд серьезных решений после одобрения Конституционного суда и Европейского стабилизационного механизма. Выборы в Нидерландах показали, что здравый смысл смог взять верх над антиевропейским популизмом. Кроме того, принятые в Европейском Центробанке решения должны поспособствовать выходу из кризиса. Таким образом, сентябрь может стать поворотным моментом в ситуации вокруг долгового кризиса. Поэтому мне кажется, что мы уже видим свет в конце туннеля…
– Некоторые в Германии, в том числе - и президент Бундесбанка, опасаются, что запущенная ЕЦБ программа выкупа облигаций может стать новым способом финансирования задолженности…
– Германия считает чрезвычайно важной независимость Бундесбанка и ЕЦБ. Поэтому мы уважаем решения и того и другого. Анонс ЕЦБ программы выкупа облигаций нужно рассматривать не отдельно, а в совокупности с другими недавно принятыми мерами. Все это, повторюсь, наводит меня на мысль о том, что сентябрь станет поворотным моментом в кризисе.
Нам в Европе нужно снова научиться верить в хорошие новости. На всех других континентах прочно утвердилась вера в себя, и только мы в Европе погрязли в сомнениях. Нам нужно изменить это негативное восприятие.
– Париж открыл путь для ратификации бюджетного соглашения и «золотого правила». Тем не менее, некоторые экономисты сомневаются, что Франция сможет сократить дефицит до 3% к 2013 году. Возможно ли продление этого срока?
– Мы приняли правила для сокращения задолженности, потому что политика сверхзадолженности по всей Европе стала основным фактором кризиса. Поэтому мы так рады, что все вместе открыто боремся за сокращение долга. Перед Францией и Германией стоят общие задачи.
– Франсуа Олланд говорит о «солидарной интеграции», которая по сути представляет собой нечто вроде объединения долгов. Вы размышляли на эту тему?
– Германия поддерживает политику триединства экономического роста, солидарности и бюджетной дисциплины. Мы с самого начала доказали свою солидарность. Был сформирован Европейский фонд спасения. Тем не менее, Германия выступает против механизма объединения долгов. Германия более 60 лет является федеральным государством, а 22 года назад у нас прошло объединение. И по сей день у нас нет никакого объединения долгов между нашими землями или федеральными властями. В Европе может быть и уже существует направленная помощь для стран, переживающих трудности. Однако объединение долгов может поставить Европу в опасное положение. Каждый должен сам нести ответственность за собственные решения.
– Нужно ли Испании обратиться за европейской помощью?
– Мы не можем давать ей советы. Я очень уважаю правительство Мариано Рахоя. Мы на собственном опыте знаем, как тяжело провести в жизнь смелую политику реформ на фоне протестной волны. Но если нам удастся сохранить курс, людям в конченом итоге станет лучше.
– Вы лестно отзываетесь о структурных реформах в Италии и Испании. Может ли Франция избежать таких реформ?
– Мне бы не хотелось вмешиваться в ход нынешних французских дебатов. Я верю в то, что французское правительство сделает все необходимое. Франция и Германия хорошо работают вместе.
– В Германии ведутся споры по поводу запрета антиисламского фильма. Во Франции вспыхнула полемика вокруг карикатур Charlie Hebdo. Можно ли как-то примирить уважение к религиям и свободу слова?
– Хотя этот фильм абсурден и отвратителен, он ни в коей мере не оправдывает агрессию против дипломатов. Свобода слова – это важнейшая ценность, но и у нее есть свои ограничения. Она не может служить оправданием для унижений и оскорблений. Я призываю не подливать масла в огонь. Европе нужно показать, что она уважает другие цивилизации. Свобода – это родная сестра ответственности. Могу сказать одно: независимое правосудие должно детально рассмотреть каждый из этих случаев.
– Ослабил ли кризис стремление Европы к реализации общей оборонной политики?
– Наоборот. Долговой кризис продемонстрировал нам необходимость перейти к следующему этапу интеграции. В первую очередь это касается нашей общей оборонной политики. Более широкая интеграция в рамках единой оборонной политики позволит снизить нагрузку на налогоплательщиков и повысит безопасность всей Европы. Нам в Европе нужно осознать общность наших судеб в современном изменчивом мире.
Кроме того, не стоит упускать из вида и психологический аспект долгового кризиса. Европе нужно показать миру, что она верит в свою модель и готова ее защищать. Нынешняя фаза сравнима с преобразованиями конца 1980-х – начала 1990-х годов после падения берлинской стены. Сегодня нам предстоит решить, станет ли Европа стареющим континентом или же сможет приспособиться к новым условиям. Мы сможем отстоять нашу общественную и экологическую модель только путем укрепления конкурентоспособности. Знания и образование – наши главные богатства и залог успеха.