Если вы считаете, что поп музыка уже не та, возможно, вы и правы. Как показывают исследования, современные песни боле медленные и грустные, чем песни прошлых лет. Беспросветная печаль не слишком вгоняла слушателя в депрессию, а современные песни еще и звучат дольше.
Ученые, которые проанализировали более тысячи хитов за период с 1965 по 2009 годы, полагают, что современные песни почти перестали поднимать настроение потому, что современные исполнители стремятся придать своим композициям серьезное и сложное звучание, а публика считает себя более искушенной и утонченной.
В результате такие бесспорно жизнеутверждающие композиции, как битловские «Help!» или «She Loves You» стали большой редкостью.
Ученые университетов Канады и Германии проанализировали темп и тональность многих наиболее ярких хитов последних 60 лет.
В целом, быстрый темп и мажорная тональность делают песню лучше, а медленный темп и минорное звучание придают песенному произведению мрачные оттенки страданий и несчастий.
Как показали исследования, количество песен, записанных в минорной тональности, удвоилось, в результате чего в своем большинстве они звучат гораздо печальнее.
Современные произведения поп-музыки, как правило, становятся более медленными, их ритм составляет всего 100 ударов в минуту по сравнению с 116 ударами в 60-е годы. Средняя продолжительность произведения увеличилась с двух с лишним минут почти до четырех.
Исследования, проведенные в Университете города Торонто и в Свободном берлинском университете (Free University of Berlin), показали, что отличительной особенностью песен все чаще становится несоответствие минорной тональности и быстрого темпа.
По мнению ученых, это, по-видимому, объясняется попыткой угодить аудитории, которая считает себя более искушенной и утонченной, по сравнению с публикой прошлых лет.
По их словам, подобное изменение вкусов привело к тому, что такие жизнеутверждающие хиты прошлых лет, как «Ватерлоо» в исполнении «Аббы», кажутся «для современных слушателей наивными и немного детскими».
Что же касается современных жизнерадостных композиций, написанных в мажорных тонах, таких как «Barbie Girl» в исполнении Aqua, то их часто вообще не воспринимают и считают музыкальным трюком или шуткой с прибамбасами.
И, все же, есть, по крайней мере, одна исполнительница, которой удалось противостоять наметившейся тенденции и к всеобщему одобрению критиков и общественности записать композиции в быстром темпе и мажорной тональности.
В журнале «Психология эстетики, творчества и искусства» («Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts») ученые написали: «Каким-то образом Леди Гага удалось избежать участия во всем этом».
«И если говорить о произведениях поп-музыки за всю историю их исполнения или цитировать их, ее быстрые мажорные композиции вроде «Born This Way» и «Edge of Glory» звучат свежо».
Результаты приведенных исследований подтверждают более ранние выводы ученых, согласно которым современная поп-музыка звучит громче, лишена эмоций и более безвкусна, чем хиты 50-х и 60-х годов.
Как показал компьютерный анализ почти полумиллиона композиций, написанных за период с 1955 по 2010 годы в стиле поп, рок и хип-хоп, громкость современных записей гораздо выше, что, по мнению ученых, связано с тем, что звукорежиссеры и продюсеры намеренно завышают громкость песен в процессе их записи в студии.
В итоге, если на домашнем CD проигрывателе воспроизводить две композиции на одинаковой громкости, то более поздняя запись будет звучать громче.
Вполне очевидно, дело не в более совершенном звукозаписывающем оборудовании, звукорежиссеры просто стремятся создавать такие композиции, которые привлекали бы внимание и подходили бы для воспроизведения в шумной аудитории.
Исследования, проведенные испанскими учеными, также показали, что используемая гамма музыкальных красок, созвучий и переходов стала гораздо проще, в результате чего композиторы стали писать музыку простую для восприятия и однообразную.
Ученый Мартин Харо (Martin Haro) из Pompeu Fabra University в Барселоне говорит: «Я полагаю, все это связано с той ролью, которую играет музыка. В 50-е и 60-е годы музыка была более профессиональной с эстетической точки зрения, и с ее помощью можно было выражать мысли и чувства. Теперь же все сводится к танцам и отдыху… а экспериментировать исполнителям не очень-то интересно».