Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сбербанк – дом для турецких компаний

СМИ Турции 28 сентября – 1 октября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Значительный резонанс в турецких изданиях вызвали новости, связанные с российско-турецкими отношениями в сфере экономики. СМИ отнеслись с пристальным вниманием к официальному завершению сделки Сбербанка РФ по приобретению 99,85% акций турецкого Denizbank за 6,47 млрд. лир.

Значительный резонанс в турецких изданиях вызвали новости, связанные с российско-турецкими отношениями в сфере экономики. СМИ отнеслись с пристальным вниманием к официальному завершению сделки Сбербанка РФ по приобретению 99,85% акций турецкого Denizbank за 6,47 млрд. лир.

Отмечается, что Denizbank теперь официально принадлежит самому крупному банку России – Сбербанку РФ (Vatan (gazete), 28.09). По словам председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, Россия является вторым крупнейшим партнером Турции, при этом Сбербанк РФ станет «российским домом для турецких компаний», которым банк готов оказывать всевозможное содействие (Hürriyet, 29.09). Теперь во всех филиалах Сбербанка РФ для турецких предпринимателей будут предоставлены банковские услуги и консультации (Haberturk.com, 29.09). Вместе с тем Сбербанк РФ будет «выполнять миссию моста между Россией и Турцией» (Zaman, 29.09).

Sabah (29.09), цитируя Германа Грефа, пишет, что операция по приобретению Denizbank является важным шагом для роста Сбербанка РФ, и опыт, полученный при заключении этой сделки, Denizbank будет использован в дальнейшем. При этом особо подчеркивается, что Сбербанк РФ ориентирован на инвестиции в Турции в сфере высоких технологий (Bugun, 29.09).

Читайте также: Сбербанк показал рекордную прибыль в преддверии SPO


Как сообщает Haberturk.com (28.09), ожидается троекратное увеличение активов и рыночной доли Denizbank. Максимальный размер дополнительной суммы за прирост активов с 1 января по 28 сентября составляет 433 миллиона лир. Изданием приводится заявление Германа Грефа, согласно которому серьезных изменений в правлении Denizbank не произойдет, вместе с тем в работе банка примут участие представители Сбербанка.

Vatan (gazete) (28.09) и Hurriyet (29.09) приводит заявление генерального директора Denizbank Хакана Атеша, который остановился на перспективах роста банка Denizbank и отметил, что к 2018 году планируется открыть свыше 1000 филиалов банка, в которых будет работать порядка 18 тысяч сотрудников, при этом ежегодный рост предполагается в среднем на уровне 20% (Vatan (gazete), 28.09). Также Хакан Атеш отметил, что в России действуют свыше 600 турецких компаний, в Турции – более 1400 российских компаний, кроме того между двумя странами стремительно растет оборот в инвестиционной и торговой сферах, а также в области туризма (Hurriyet, 29.09).

Haberturk.com (29.09) обращает внимание на заявление Германа Грефа, согласно которому благодаря приобретению Сбербанком РФ турецкого банка возрастет численность прибывающих в Турцию российских туристов, поскольку покупка будет иметь важное значение для увеличения масштабов сотрудничества между двумя странами не только в сфере энергетики, строительства и розничной торговли, но также и в сфере туризма.



Согласно Zaman (29.09), экономическому и торговому сближению России и Турции будет способствовать реализация проекта создания логистического центра в Трабзоне, который станет подлинными «воротами» для поступления турецкой продукции на российские рынки. Издание отмечает, что строительство этого центра будет поддержано со стороны не только российских властей, но и предпринимателей. Помимо торговли, прогнозируется развитие российско-турецких отношений в социальной и культурной сферах.

Также по теме: Турецкие бизнесмены говорят о процветании России


Zaman (28.09) информирует о том, что Россия заняла первое место в мире по объемам разведанных месторождений природного газа. Сообщается, что за Россией следуют Иран и Катар. Запасы газа, принадлежащие России и бывшим советским республикам, оцениваются в 61,3 трлн. кубометров, при этом объем природного газа в арабских странах исчисляется на уровне 54,6 триллионов.

Обращая внимание на лидирующие позиции России по запасам природного газа, обозреватель Dünya (28.09) проявляет интерес к перспективам экспорта российского СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Автор обращает внимание на то, что крупнейшим потребителем газа в рамках данного проекта является Япония, которая ранее приобретала СПГ в Малайзии, Индонезии, Катаре и Австралии. Поскольку стоимость находящегося на острове Сахалин газа вдвое ниже, отмечает обозреватель, то конкурентоспособность России на этом рынке повышается. Автор предполагает, что данный фактор будет управлять спросом Японии, КНР и Южной Кореи на российский газ. Конкуренция, по мнению автора, окажет влияние на мировые цены на газ, что станет положительным фактом для стран-потребителей, в частности для Турции, являющейся одним из основных потребителей природного газа России.

В Usakgundem (28.09) анализируется ситуация на Северном Кавказе и приводится свое видение путей прекращения насилия в регионе в рамках западно-либеральных концепций. По мнению автора Гюнера Озкана, несмотря на окончание активной фазы боевых действий в Чечне в начале 2000-х годов, Северный Кавказ «снова вошел в штопор террора и насилия». Автор отмечает, что применяемые Россией для противодействия насилию на Северном Кавказе меры военного и  социально-экономического плана (проекты по сокращению безработицы, адаптация концепции умеренного ислама и пр.) пока не принесли каких-либо результатов. Автор приходит к выводу, что преодолеть террор возможно только при условии прекращения нарушений прав человека, поскольку в регионе еще слишком актуализировано и фактически правит бал архаичное «чувство мести», в том числе и кровной мести, при этом отсутствует цивилизованное восприятие современных категорий права и справедливости.

Читайте также: Европейские проблемы могут обеспечить российскому Сбербанку новые сделки

Milli gazete (30.09), Sabah (30.09) и Radikal (1.10) приводят реакцию-опровержение по поводу обвинений, прозвучавших по телевидению Al-Arabiya, согласно которым персонал российского ПМТС ВМФ в Тартусе якобы причастен к уничтожению турецкого самолета RF-4E, а пилоты этого самолета убиты сирийскими военными по требованию Москвы. Milli gazete (30.09) освещает реакцию главного редактора газеты «Коммерсантъ» Азера Мурсалиева, западных военных должностных лиц, израильского информационного агентства, оспаривающих данную информацию. Все источники сошлись во мнении о том, что подобная акция нацелена на осложнение интенсивно развивающихся отношений между Россией и Турцией. В частности, Азер Мурсалиев подчеркнул, что эти обвинения не являются новыми, причина их постоянного циркулирования – мировая информационная война: предпринимаются попытки создать атмосферу конфликта и недоверия как между религиями, так и государствами. Между тем Россия и Турция – две важнейшие страны на евразийском пространстве, и развитие сотрудничества между двумя странами обеспечит вклад в стабильность во всем регионе. Согласно заявлению западных должностных лиц, турецкие пилоты погибли в результате крушения самолета, при этом отмечается, что полет был произведен с разведывательной целью, а пилоты предполагали, что смогут скрыться от радаров. Как отмечает израильское информационное агентство Zman.com, цель распространения Al-Arabiya подобных сведений состоит в том, чтобы не только нанести вред отношениям России и Турции, но и спровоцировать враждебность по отношению к режиму в Сирии.

Sabah (30.09) отмечает, что обвинения арабского телевидения были признаны неправдоподобными со стороны Анкары. Так, эксперт по военной авиации, генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш, а также министр обороны Турции Исмет Йылмаз отмечают, что 5 июля тела погибших пилотов были найдены среди обломков самолета. Radikal (1.10) со ссылкой на официальных лиц Турции отмечает, что «имеющиеся у Турции сведения и документы показывают, что обвинения Al-Arabiya являются клеветой».