Были времена, с 2000 по 2007 годы, когда Эстония, Латвия и Литва имели самый высокий уровень роста в Европе, за что и заслужили название балтийских тигров. Потом наступил кризис, который в маленьких экономиках, ориентированных на внешний мир, вызвал тяжелые перемены. В 2009 году ВВП снизился на 14-18%.
Сегодня мы наблюдаем общий подъем, уровень роста составил от 5,5 до 7,6% в 2011 году и, по прогнозам, достигнет 2 - 4% в этом году. Это произошло благодаря политике поддержки бизнеса и привилегированной позиции, которая позволяет компенсировать снижение европейского спроса с помощью выхода на российский, гораздо более динамичный рынок. Укрепление связей с еврозоной - Эстония ввела евро в 2011 году, а Латвия и Литва должны войти в зону евро в 2014 и 2106 году соответственно - благоприятствует торговому обмену с 17 странами-членами ЕС.
Читайте также: Советская аннексия Прибалтики
«Географическое положение - это одно из основных преимуществ для предприятий, которые действуют в этой зоне, так как рядом расположены богатые рынки Скандинавии, России и Польши, - объясняет Алессандро Натили, руководитель международного филиала банка UniCredit в прибалтийских республиках (группа работает во всех трех республиках). - Эти страны служат перевалочным пунктом. Их надо рассматривать не как самостоятельные рынки (довольно небольшие, к тому же), а как ворота в Скандинавию и Россию. Они имеют отличную инфраструктуру: железные дороги и большие порты».
Среди портов особо нужно отметить рижский порт, который остается свободным ото льдов круглый год, что является немалым достоинством в этих широтах. «Это порт Евросоюза, наиболее близко расположенный к Москве, - объясняет итальянский посол в Латвии Джованни Полицци. - Через него проходят все товары, поступающие с севера и из Прибалтики и направляющиеся в Россию и Среднюю Азию. Отсюда отправляются и многие грузы для Афганистана, том числе - оборудование для сил НАТО. Этот коридор может стать торговым путем. Порт Кальяри заинтересован в сотрудничестве с портом Риги, так как оба занимают важную стратегическую позицию».
Перечисляя все преимущества для тех, кто инвестирует в прибалтийские страны, нельзя не упомянуть о низком уровне налогообложения: от 21 до 25% для физических лиц и от 15 до 30% для компаний, причем налогом не облагается доход, который вновь вкладывается в развитие предприятия. В Латвии и Литве есть свободные экономические зоны (Рига, Вентспилс, Лиепая и Резекне в Латвии, Клайпеда и Каунас - в Литве). Там налог в первые пять лет работы вообще не взимается.
Также по теме: Политика России в Прибалтике
Несомненный интерес для тех, кто занимается бизнесом в Прибалтике, представляет местный рынок труда. «Цена рабочих рук - довольно низкая, по сравнению с Европой », - объясняет Натили. Минимальная заработная плата не превышает 280 евро. «Уровень образования - довольно высокий (жители говорят в среднем на трех языках), многие имеют специализацию, хотя рабочей силы и не хватает. Характерен низкий уровень участия в профсоюзах», - добавляет он.
Среди самых динамичных секторов можно назвать деревообработку и сельское хозяйство, транспорт и доставку грузов, пищевую сеть, электронную промышленность и информационные технологии. Достаточно упомянуть, что в Эстонии родилась всемирная коммуникационная служба Skype и находится штаб-квартира НАТО по борьбе с кибервойнами.
Все три прибалтийские республики имеют наиболее сильные торговые и инвестиционные связи со Скандинавией, Россией, Германией и Польшей. Для Италии характерен взаимообмен (с позитивным сальдо) от 470 миллионов с Латвией, до миллиарда с Литвой. Ее присутствие в этих странах было относительно ограниченным, может быть, из-за большого расстояния, малого размера рынков и довольно низкого среднего дохода. Насчитывается 200-250 зарегистрированных предприятий: Pmi и большие группы: Luxottica, Menarini, Marazzi, Marzotto, Benetton, Ferrero.
Читайте также: Прибалтийские страны - не так похожи, как может показаться
Но картина меняется, как утверждает посол Полицци, по крайней мере, это верно для Латвии: «Наблюдается растущий интерес со стороны наших предприятий, чему способствуют существующие между двумя странами связи, в особенности - культурные. Почти каждый день посольство получает запросы из Италии, касающиеся самых разных секторов. Мы стараемся отвечать на них, полагаясь на наши ресурсы, чтобы оказать поддержку нашей стране через настоящую «дипломатию в целях экономического роста». «Есть возможности для развития в тех секторах, где Италия сильна: в производстве машинного оборудования для обновления производственной структуры этих стран, в технике инвестиций. Есть пространство для развития и в тяжелой индустрии и в производстве стали. Нашим предприятиям нужно только набраться смелости», - добавляет Натили.
Особого риска для предприятий в зоне Прибалтики нет: развита система банков, связанная с сетью в Северной Европе. Несколько замедлены административные и бюрократические процедуры при открытии компаний. Еще царит старый менталитет, особенно - среди людей пожилого возраста, который воспринимается как пережиток социалистической эпохи, плохо поддающийся влиянию рыночного духа.