Zhamanak: Господин Маркедонов, недавно в Армении прошли военные учения ОДКБ. На этом этапе, когда еще не спала напряженность в связи с экстрадицией азербайджанского убийцы Сафарова, какое значение имели эти учения для Армении?
С.М.: Эти учения в первую очередь имели психологическое значение. После истории с Сафаровым переговорный процесс остановился, я не говорю навсегда, но временно. Естественно, появился ряд спекуляций о том, что возможны военные сценарии, какие-то конфликты и т.д. и сейчас Армения показала, что она – член ОДКБ, что за ее спиной стоит военно-политическая организация, членом которой также является Россия.
Это показало, что в этой ситуации Армения не одна. Психологически это очень важно, особенно потому, что на Западе помилование Сафарова вызвало довольно критическую реакцию. Этим шагом Азербайджан вовсе не набрал очки для своего имиджа. На этом фоне Армения показала, что имеет хорошие отношения с Россией, с ОДКБ.
- А какова роль ОДКБ в вопросе безопасности Армении, как вы оцените это? Если вдруг, не дай Бог, армяно-азербайджанская война возобновится, какой будет роль ОДКБ в защите Армении?
- Если вдруг военные действия возобновятся, я с трудом представляю, например, военную помощь Казахстана или Таджикистана Армении. Что касается России, то в этом случае создастся очень трудная ситуация. Я не думаю, что со стороны России будет непосредственное участие. Возможно, будет только политическая, дипломатическая поддержка, или по части поставок вооружения, однако непосредственно в военных действиях Россия участия вряд ли примет.
- В то же время можно ведь констатировать, что эти учения для Азербайджана станут смирительной рубашкой, чтобы он не возобновил военную риторику или действия.
- Это было дополнительное напоминание.
- Грузинская сторона выразила обеспокоенность в связи с военными учениями, проходящими параллельно в России и Армении. В официальном заявлении МИД Грузии говорилось, что со стороны России это направлено именно против Грузии. Что скажете об этом?
- Ну, конечно, любые военные учения, в том числе «Кавказ-2012», направлены только против Грузии. То есть, Москве больше нечего делать, кроме как сидеть и думать, как захватить Грузию. Если послушать их экспертов, получится, что сверхзадача Путина – это захват Грузии. Спит Путин и думает, как сломать демократический режим Грузии. Это примитивно, конечно, абсолютно нет такой цели.
У Армении, являющейся членом ОДКБ, с Грузией очень конструктивные отношения. Несчастье наших современных политических деятелей и политологов состоит в том, что они видят все в черно-белом цвете. Армения – пророссийская. Это прекрасно, пророссийская, но сотрудничает с НАТО, пророссийская, но экспорт и импорт осуществляет через Грузию. Поэтому идею, что якобы учения были против Грузии, давайте спишем на идеологические упражнения.
- Россия списала полумиллиардный долг Киргизии. Как вы оцениваете этот шаг?
- Существует фраза: «Россия – щедрая душа». Мы списали долги и Корее, и Киргизии. Наверное, Россия очень богатая. Однако смотри же, ведь не списывает долг Армении. Странно, правда? Корее, которая ничего не дает, долги списывают, а Армении, которая является единственным союзником России на Кавказе, долг не прощают. Это действительно странно.
- Тем не менее, как вы думаете, почему Россия не прощает своему стратегическому союзнику?
- Получается, что это избирательная щедрость. Почему – я затрудняюсь ответить. Возможно, Россия думает, что Армения отдаст долг, есть какой-то рыночный мотив. Такие решения – о списании долга, принимаются без открытого и серьезного профессионального или парламентского обсуждения, что неправильно.
- Параллельно с этим пролонгировали сроки размещении российской базы в Киргизии. В Армении также есть военная база, расходы которой несет исключительно армянская сторона. Как вы думаете, не целесообразно ли обсудить в России вопрос списания долга Армении?
- Повторяю, мотивы принятия такого решения мне непонятны. Возможно, в России полагают, что Армения никуда не убежит, и будет продолжать сотрудничество с ней. Это циничный расчет. За Киргизией, как за невестой, идут разные «женихи». Американский «жених» также очень активен и делает предложения. Возможно, превалирует этот фактор.