Экономический рост, сокращающаяся государственная задолженность, профицит торгового баланса – Швеция в настоящее время демонстрирует великолепную статистику, а крона находится на очень высоком уровне. Эксперты говорят о «тихой гавани».
Шведская крона становится новым швейцарским франком для инвесторов, ищущих более высокие процентные ставки в растущей экономике. Швеция имеет профицит торгового баланса, а ее долговое бремя сокращается. Кроме того, Центральный банк страны совершенно не стремится к тому, чтобы контролировать повышение курса кроны.
Шведская крона с июня в корзине наиболее важных валют индустриально развитых стран демонстрирует наилучшие показатели – плюс 3%. Это почти вдвое превышает результаты норвежской кроны, занимающей в этом списке второе место.
Экономисты, прогнозы которых суммировало агентство Bloomberg, рассчитывают на то, что шведская экономика в этом году вырастет на 1,2%, тогда как в еврозоне, вероятно, будет отрицательная динамика.
Аналитики в течение менее трех месяцев повысили свои прогнозы относительно соотношения крона-доллар примерно на 8%. Не в последнюю очередь причиной этого стали сигналы Центрального банка Швеции, по мнению которого, в настоящее время нет никакой необходимости в том, чтобы пытаться остановить повышающий тренд.
Доллар и евро проигрывают
Динамика кроны отличается от того, что происходит с долларом и евро. Стоимость доллара в прошлом квартале понизилась, так как в это время Федеральная резервная система под руководством Бена Бернанке (Ben S. Bernanke) представила свои планы. И евро в третьем году европейского долгового кризиса ослабил свои позиции.
«Крона может еще значительно подняться», - подчеркнул основатель и глава хедж-фонда FX Concepts LLC Джон Тейлор (John Taylor), управляющий капиталом примерно в 3 миллиарда долларов. - «В спину Швеции дует попутный ветер, так как Бернанке понижает курс долларов, а Европа продолжает страдать от последствий этого шока».
Как и швейцарский франк, шведская крона получает преимущество от профицита баланса по текущим торговым операциях, который является наиболее общим показателем состояния торговли. Но, в отличие от швейцарского франка, у кроны нет никаких намерений относительно того, чтобы препятствовать росту котировок. В сентябре 2011 года Швейцарский национальные банк установил самый низкий курс евро – 1,20 франка.
Шведская крона «обладает всеми качествами, необходимыми для тихой гавани, - отметил валютный эксперт Питер Фрэнк (Peter Frank) из лондонского отделения Banko Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA). – Франк является очень высоко оцениваемой валютой в сравнении с прошлым периодом. Тогда как крона, если взять 80-е и 90-е годы, большую часть этого периода была значительно сильнее, чем сегодня».
Как показывают данные Банка международных расчетов, крона в 2010 году находилась на девятом месте в списке наиболее часто используемых валют. Ее доля составила 2,2% от среднего ежедневного торгового объема на валютном рынке, который составляет 4 триллиона долларов. У франка этот показатель равняется 6,4%.
Государственная задолженность сокращается с 2009 года
Государственная задолженность Швеции с 2009 года постоянно сокращается, и к 2015 году она составит примерно 31,2% валового внутреннего продукта, тогда как в прошлом году она равнялась 38,4% ВВП. Об этом правительство страны сообщило 20 сентября. В 2014 году оно рассчитывает получить профицит государственного бюджета, тогда как его дефицит в текущем году составит около 0,3%, а в следующем - 0,6%.
Шведская экономика в прошедшие два года росла более чем в два раза быстрее стран еврозоны, тогда как в 2008-ом и 2009-ом году эта страна столкнулась с определенными трудностями. В прошлом году Швеция опередила по темпам роста все страны группы G10, а также Норвегию, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию.
Однако в оценках некоторых экспертов звучат тревожные нотки. Дальше так продолжаться не может, считает, например, главный специалист по странам группы G10 банка Standard Bank PLc Стивен Бэрроу (Steven Barrow). «Мысль о том, что какая-то страна в своем экономическом развитии может игнорировать силу притяжения в тот момент, когда большая часть Европы находится в рецессии, а в других странах замедляется экономический рот, является чистой фантазией», - отмечает он.
Эти высказывания основываются на некоторых данных относительно конъюнктуры. Более сильная крона и падающий спрос в Европе – в этот регион направляется около 70% шведского экспорта – могут оказать негативное воздействие. Профицит торгового баланса Швеции в августе сократился и составил 3,3 миллиарда крон (около 400 миллионов евро), тогда как в январе он равнялся 10,4 миллиарда крон.