В поселке Смолино вблизи Кировограда с легкой руки премьер-министра Николая Азарова появился камень. Но не простой, а специальный - на месте постройки первого на Украине завода по производству ядерного топлива. Завод строится в рамках совместного предприятия, контрольный пакет которого принадлежит украинскому госконцерну «Ядерное топливо», а остальные акции - топливной компании «Росатоама» - «ТВЭЛ». Уже в 2015 году первая очередь высокотехнологичного сооружения должна заработать. Надежды на проект наша власть возлагает огромные: с одной стороны, предприятие должно обеспечить горючим отечественные АЭС, с другой - продавать его на экспорт, зарабатывая при этом неплохие прибыли. Впрочем, эксперты утверждают: правительство смотрит на свое детище через розовые очки.
Мину замедленного действия под новый завод заложили еще в 2010 году, когда новая власть похоронила договоренности своих предшественников с американской компанией «Вестингауз» и решила ориентировать собственный ядерный проект только на Россию. Провели конкурс проектов... «Это не был полноценный конкурс, и условия, это можно было увидеть совершенно явно, писали под одного участника», - говорит «УМ» эксперт в области ядерной энергетики Ольга Кошарная. Речь идет о российской компании ТВЭЛ, которая в «конкурсе» и победила. «Впрочем, я совершенно не могу согласиться с точкой зрения россиян, которые называют строительство завода элементом диверсификации путей поставок ядерного топлива, - заявляет Кошарная. - Речь идет, скорее, о зависимости, выраженной в особо изощренной форме. Ведь и технология, и исполнители в этом проекте российские, и нам придется зависеть от восточного соседа еще очень и очень долго».
Строительство завода, по мнению Кошарной, действительно может закончиться к 2015 году. Но - лишь первой его очереди. Когда появится вторая очередь, которая, собственно, и будет ориентироваться на высокие технологии, не знают даже авторы проекта. Возникают вопросы и по площадке, на которой построят завод: того самого, в «урановом» Кировограде. С одной стороны, они чисто формальные: место для завода выбрали еще в прошлом году, до проведения технико-экономического обоснования - что уже само по себе является грубым нарушением технологии. Ведь именно ТЭО должно указать минимум три возможные площадки, из которых потом выберут оптимальный вариант.
То, что завод появится вблизи урановых залежей, - с одной стороны, вполне логично: здесь сырье, здесь и переработка. Но! «В последнее время на разработку собственной добычи урана не поступает ни копейки государственных средств - все деньги сразу идут на строительство завода. А это значит, что Украина теряет собственную сырьевую базу, закупая уран в России. Иными словам, строительство подобного предприятия может иметь смысл, если бы добыча урана росла», - объясняет эксперт. На самом же деле успехов в этом в последние годы не наблюдается. Такой подход, когда из России мы получаем не только технологии, но и сырье, во-первых, никак нельзя назвать диверсификацией, а во-вторых, серьезно повышает конечную стоимость самого топлива. «Доля урана в цене ядерного топлива составляет 37%», - говорит Кошарная.
Ну и, наконец, цена вопроса. В пресс-релизе называется цифра 462,5 миллиона долларов. «Это очень и очень много, - комментирует Ольга Кошарная. - Ведь изначально речь шла о 300 миллионах долларов, потом уже о 360 млн., и вот имеем 460. Поэтому я абсолютно убеждена, что эта цифра не последняя». Чтобы понять логику эксперта, стоит заметить: очень похожий по мощностям проект, который возводится в Казахстане совместно с французской фирмой, обходится заказчику в... 2,5 раза дешевле!
«Если смотреть на проблему глобально, то Украина имеет много возможностей и для диверсификации, и для удешевления продукции завода ядерного топлива, - резюмирует эксперт. - Скажем, заказать у другого исполнителя, как это делают другие государства, в частности Чехия, услуги по изотопному обогащению урана». Сейчас о подобных возможностях власть вообще молчит. Зато закладывает «предвыборные камни» - ведь строить завод после изготовления всей документации начнут не ранее 2014 года! – и отчитывается о дружбе с Россией. Хотя цена такой дружбы - потеря собственной энергонезависимости - впоследствии может оказаться не меньше, чем печально известные газовые контракты 2009 года.