Михаил Себастьян хотел отдохнуть в уединении на пляже. Но теперь вполне может так оказаться, что он застрянет в Американском Самоа до конца жизни.
Путешествие Михаила Себастьяна (Mikhail Sebastian) в Американское Самоа дает новое определение термину «кошмарный отпуск».
Вместо пятидневного отдыха на покрытой буйной растительностью тропической территории США в южной части Тихого океана этот 39-летний мужчина провел там девять с лишним кошмарных месяцев, застряв в преисподней иммиграционного законодательства. По мнению экспертов, это беспрецедентная иллюстрация недостатков американской иммиграционной системы.
В чем главным камень преткновения? Себастьян на протяжении многих лет вполне законно проживал в Хьюстоне и в районе Лос-Анджелеса в соответствии со специальным механизмом, существующим в Министерстве внутренней безопасности США, хотя он является человеком без подданства и не имеет никакого гражданства. Федеральные власти утверждают, что во время отпуска Себастьян «самодепортировался» из Соединенных Штатов, несмотря на то, что Американское Самоа это территория США.
Сейчас этот бариста, работавший по совместительству туристическим агентом, застрял на острове площадью 76 квадратных миль, а федеральные и местные власти думают и спорят о том, что же с ним делать. Власти Американского Самоа поселили его в местной семье и выплачивают Себастьяну еженедельное пособие в размере 50 долларов, однако мужчина по действующим там законам не может работать на острове и не может оттуда уехать.
Чаще всего его можно найти в местном ресторане McDonald’s, где он рассылает через интернет призывы и просьбы, вызывая к себе сочувствие души в нем не чающих аборигенов, которые также выступают с петициями о его возвращении домой. Себастьян живет на этом душном тихоокеанском острове жизнью героя Тома Хэнкса из фильма «Терминал», который во время поездки утрачивает свое гражданство и застревает в аэропорту.
«Здесь ужасно, здесь жарко, я недомогаю, мне здесь просто невыносимо, - сообщил недавно Себастьян через Skype информационной компании GlobalPost. – Я просто хочу уехать домой».
Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в США (оно выступает в защиту Себастьяна) Черити Туз (Charity Tooze) заявила: «В юридической системе США существует большой пробел, что касается людей без подданства, и Михаил угодил прямо в эту ловушку».
Люди без гражданства в Америке
Чтобы понять суть дела Себастьяна, необходимо изучить проблему апатридизма (правовое состояние лица, не имеющего гражданства – прим. перев.) в Америке.
Согласно данным правозащитной организации Refugees International, в США как минимум у 4 тысяч человек вообще нет гражданства никакой страны, причем такая ситуация возникла не по их вине.
Некоторые страны используют подданство в качестве политического инструмента, лишая людей гражданства, когда они выезжают за рубеж. Иногда государство просто перестает существовать, и никто не признает его бывших граждан.
Именно такая участь постигла Себастьяна, и случай этот далеко не простой. Он армянин, родился в Азербайджане, но когда Советский Союз распался, азербайджанские власти отказали ему в выдаче паспорта из-за того, как утверждает Себастьян, что у него армянские корни.
Он отмечает, что не смог убедить и армянские власти выдать ему паспорт. По словам мужчины, причина в том, что Армения не уверена в его национальности и не хочет предоставлять ему гражданство по своим законам.
Американская иммиграционная система может предложить людям без гражданства путь к получению законного вида на жительства, а возможно, и гражданства, если будет принято заявление о предоставлении убежища.
Но зачастую, как это случилось с Себастьяном, люди без гражданства оказываются в правовой сумеречной зоне, если можно так выразиться. В 1995 году он приехал в США по служебной визе в своем советском паспорте и решил, что хочет там остаться. Он подал заявление на предоставление убежища, но в 1996 году ему было отказано.
В 2002 году судья решил, что Себастьяна следует депортировать, и мужчину посадили на шесть месяцев в тюрьму. Но поскольку ни одна страна принимать его не пожелала, чиновники освободили Себастьяна, выдав ему разрешение на работу и предписание о том, что он должен регулярно отмечаться в иммиграционном ведомстве, о чем свидетельствуют соответствующие документы.
«Такие люди оказываются в весьма рискованном положении, поскольку у них вообще нет никаких средств правовой защиты», - заявила эксперт по проблемам апатридизма из британской организации International Observatory on Statelessness (Международная обсерватория по безгражданству) Морин Линч (Maureen Lynch).
По ее словам, в итоге такие люди могут надолго застрять в своем полузаконном положении – иногда до самой смерти.
Более 70 стран подписали два международных соглашения, которые обязывают их обеспечивать лицам без гражданства возможность привести свой правовой статус в надлежащее состояние.
Но США эти соглашения подписывать не захотели.
И хотя законодатели в прошлом не раз предлагали законопроекты по упорядочению статуса иммигрантов, каждый раз их проваливали.
Посмотреть мир
По словам Себастьяна, поскольку он не может выезжать за пределы США, он посещал самые экзотические места в Америке – Гуам, Пуэрто-Рико, Гавайи и так далее. Чтобы путешествовать без проблем, он получил так называемый паспорт мира, который выдает организация World Service Authority. Ее президент Дэвид Гэллап (David Gallup) называет свое объединение организацией мирового правительства. Паспорт мира это документ, который должен предоставлять человеку статус гражданина мира. Он может быть выдан любому, за исключением преступников, террористов и граждан некоторых государств, таких как Куба и Иран, говорит Гэллап.
В декабре прошлого года Себастьян решил, что следующей в его списке должна стать южная часть Тихого океана. По его словам, он обратился в иммиграционные органы США, и ему было сказано, что с поездкой в Американское Самоа у него не будет никаких проблем. Власти этой территории выслали ему разрешение на въезд по паспорту мира, так как из-за весьма необычных взаимоотношений Американского Самоа с Соединенными Штатами каждый приезжающий туда и оттуда должен проходить таможню.
Вот цепочка событий, с которой никто не спорит. Посетив Американское Самоа, Себастьян между делом съездил в соседнее независимое Самоа, а потом вернулся на территорию США. Когда он попытался сесть на самолет, летевший домой, представители авиакомпании вызвали сотрудников иммиграционной службы. Те заявили, что паспорт мира как проездной документ не действует, и что он лететь назад не может.
Властям Американского Самоа это кажется нелепостью, и они удивляются, как это можно считать Себастьяна депортированным из США, если он находится на американской территории.
В заявлении для GlobalPost Агентство правового обеспечения по вопросам иммиграции и таможни при Министерстве внутренней безопасности написало, что Себастьян фактически сам себя депортировал: «В 2002 году судья по иммиграционным делам из Исполнительного комитета по надзору за иммиграцией (EOIR) постановил, что г-н Себастьян должен покинуть Соединенные Штаты. В то время он не находился под опекой Агентства правового обеспечения по вопросам иммиграции и таможни, так как оно отложило действия по его высылке. Между тем, Себастьян получил разрешение на работу. В декабре 2011 года, когда г-н Себастьян отправился в Американское Самоа и на Самоа, ему было запрещено возвращаться в Соединенные Штаты в соответствии с постановлением судьи по иммиграционным делам».
Застрял навечно?
Власти острова обращались в высшие федеральные органы. Губернатор этой территории, делегат в Конгрессе и местное отделение Генеральной прокуратуры – все умоляют США вернуть Себастьяна.
На защиту мужчины выступила многочисленная когорта общественных адвокатов по вопросам иммиграции и UNCHR.
Однако Министерство внутренней безопасности не сдается, и сторонники Себастьяна обеспокоены тем, что он может застрять на острове навсегда. Если такое случится, говорят чиновники, Американскому Самоа придется менять действующие законы, чтобы разрешить Себастьяну работать на своей земле.
«Будучи американской территорией, мы не можем указывать США, как поступать. И у нас нет той степени влияния, какой обладают штаты, - говорит юрист из Генеральной прокуратуры Американского Самоа Винсент Круз (Vincent Kruse), работающий по делу Себастьяна. – Это вызывает настоящее отчаяние, потому что мы просто хотим помочь Михаилу вернуться домой. Но мы уже начинаем думать о том, что он может остаться здесь надолго».
В августе месяце делегат Американского Самоа в Палате представителей США Эни Фалеомавейга (Eni F.H. Faleomavaega) обратился напрямую к министру внутренней безопасности Джанет Наполитано (Janet Napolitano) с письмом, назвав возникшую ситуацию беспрецедентной.
«Это дело не имеет прецедента, который позволил бы лучше понять, как решать данную проблему», - написал Фалеомавейга, попросив министра разрешить эту ситуацию.
Однако в письме от 13 сентября Министерство внутренней безопасности отвергло эту просьбу, вызвав тем самым резкое заявление со стороны Фалеомавейги, с которым он еще раз обратился к Наполитано, потребовав от нее лично вмешаться в это дело.
«Мне ясно, что Министерство внутренней безопасности США не испытывает сострадания к г. Себастьяну», - написал он министру на прошлой неделе, назвав условия жизни Себастьяна «экстремальными», а отношение к нему со стороны федеральных властей «непростительным».
Себастьян просто хочет вернуться в Калифорнию, чтобы возобновить дело о предоставлении ему убежища. Документы свидетельствуют о том, что федеральные чиновники ранее согласились на его пересмотр, однако затем аннулировали свое предложение, узнав, что мужчина застрял на острове в Тихом океане.
Сидя в ресторане McDonald’s, Себастьян говорит, что он не рад своей мини-известности на этом острове, где живет всего 55 тысяч человек. Он ощущает свое бессилие, находится в мрачном настроении, и даже подумывает о самоубийстве.
«Вся эта ситуация стала для меня адом», - говорит он.