Браконьеры, охотящиеся на амурского тигра, кости которого ценятся в Китае как целебные снадобья и пользуются большим спросом на черном рынке, поставили этот подвид под угрозу исчезновения. Группа энтузиастов пытается сохранить от разрушения среду обитания амурского тигра на территории России и обеспечить охрану этой популяции от браконьеров.
Самый знаменитый обитатель Приморского края − хищник, которого мало кто из местных жителей видел своими глазами. Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) изображен на гербе Владивостока - административного центра Приморского края, информация о нем представлена в школьных учебниках этого отдаленного уголка России, а также о нем сложено много легенд, рассказываемых холодными вечерами у камина. Россия пережила много страшных испытаний на протяжении XX века, но этот огромный хищник, вес которого достигает 200 килограммов, мог бы рассказать про еще большие несчастья, если бы обладал даром речи. За последние сто лет люди практически истребили этот подвид, постепенно сокращая ареал его обитания и занимаясь браконьерством. В конце сороковых годов в дикой природе осталось около 30 особей амурского тигра, что привело к снижению генетического разнообразия в составе популяций с последующим ухудшением их способностей к воспроизводству.
В настоящее время область обитания амурского тигра простирается от реки Амур на юго-востоке России до Японского моря. В бассейне реки Амур ареал уссурийского тигра сосредоточен в Хабаровском и Приморском крае. Эта зона особо охраняется с 1992 года, но покой в заповеднике постоянно нарушается человеком и строительством новых дорог.
Основу рациона амурского тигра составляют олени, лоси и кабаны. Этот подвид предпочитает селиться в вечнозеленых лесах на границе России с Китаем. Два века назад, когда, согласно оценкам, популяция амурского тигра насчитывала около семи тысяч особей, ареал его обитания достигал Монголии, Кореи и Манчжурии. Эти старые добрые времена для тигра, когда браконьер, не выпуская из рук ружья, засыпал под умиротворяющие звуки леса, остались в прошлом, а сейчас ситуация – критическая. По последним подсчетам, численность популяции амурского тигра в Российской Федерации - в пределах 430-500 особей. В настоящее время исследование эволюции амурского тигра на российском Дальнем Востоке проводится с помощью специальных устройств, размещаемых в определенных местах заповедника. Полученные данные свидетельствуют о том, что этот подвид испытывает проблемы с воспроизводством, и численность популяции постепенно уменьшается. «Помимо незаконной вырубки лесов в регионе, которая ведет к сокращению ареала амурского тигра, проблема состоит в том, что деятельность браконьеров приводит к сокращению численности не только тигров, но и той дичи, которой они питаются», − заявляет доктор Дэйл Микель (Dale Miquelle) из российской дальневосточной программы Общества сохранения диких животных. Рецепт сохранения популяции амурского тигра включает в себя много компонентов. «Два года назад российское правительство запустило программу сохранения амурского тигра, но необходимо также внести ряд изменений в законодательство, которое, хотя и запрещает охотиться на тигра, но разрешает сбыт шкур и других частей туши», − добавляет он. Еще одна беда заключается в том, что многие органы и части тела тигра используются в традиционной восточной медицине, прежде всего - в китайской.
Около двадцати миллионов китайцев страдают артритом, и многие верят в то, что скелет этого хищника сможет излечить их от этого заболевания. Цена лекарства, изготовленного из тигровых костей, может достигать четырех тысяч евро на черном рынке. В какой-то момент человек осознал, что опасный хищник, шкура которого высоко ценится на мировом рынке, является бесценным сокровищем, находящимся на грани вымирания. Но время уже потеряно. И хотя зоологи тяжело вздыхают, производя подсчет оставшихся особей, а дети на Дальнем Востоке мечтают погладить этого потрясающе красивого зверя, для того, чтобы спасти амурского тигра от исчезновения, необходимо было, чтобы во Владивостоке появился приветливый, но немногословный человек, не боящийся вступить в схватку с браконьерами. Сергей Березнюк в представлении некоторых − сентиментальный мужчина, одетый в камуфляж. На международном уровне он известен как директор природоохранного фонда “Феникс” и один из спасителей амурского тигра. Он следит за состоянием дел в заповеднике, воспитывает в детях любовь к этим животным и привлекает внимание международной общественности к природным богатствам, находящимся в опасности. После развала Советского Союза многим пришлось взять в руки ружье и зарабатывать себе на жизнь, убивая опасного хищника. Если охота на тигра не прекратится, природе может быть нанесен невосполнимый ущерб. Фонд “Феникс” пытается достучаться до сознания людей, начиная со школьников, проводя игры в классе или устраивая экскурсии в горы. «Важно охранять тайгу», − уверяет Березнюк, так как «без тайги не будет тигров». Дэйл Микель считает, что недостаточно просто взывать к сознательности браконьеров и обитателей тайги, для которых амурский тигр, относящийся к наиболее крупным подвидам тигра, продолжает оставаться одним из источников крупной прибыли. В связи с этим Березнюк решил, что наступил момент буквально отправиться в горы вместе с десятком-другим соратников. Разделясь на четыре бригады, они патрулируют самые незащищенные зоны заповедника. «В ряде случаев, как, например, пару месяцев назад, браконьеры стреляют в нас», − вспоминает Евгений – тридцатисемилетний мужчина с детским лицом, одетый в солдатскую форму. Это один из солдат гвардии, охраняющей тигров, которая пытается сдержать поток браконьеров, проникающих на территорию заповедника Приморского края. Рики – немецкий пастух, обладающий хорошим слухом, - еще один член этой группы. Но, несмотря на все усилия, не всегда удается спасти бесценных хищников тайги. Случается, что защитники тигров натыкаются на останки этого животного, убитого алчными людьми. Евгений считает большим преимуществом то, что он родился в другом городе, так как зачастую патрулирование заповедника вызывает насмешки местного населения.
Работа Березнюка и его соратников основана на доверии, так как они следят за животным, которое редко показывается на глаза человеку. Некоторые члены группы ни разу не видели тигра собственными глазами. Этот хищник – очень боязливый и чует присутствие человека на большом расстоянии. Но Березнюку достаточно обнаруживать время от времени следы тигров, свидетельствующие о том, что, хотя этого хищника и загнали в угол, у него еще есть силы одержать победу в этой партии. Сергей Березнюк получил диплом инженера в 1982 году, закончив одно из высших учебных заведений Владивостока, а в девяностых годах решил посвятить свою жизнь тиграм. Проявив себя на этом поприще, он был удостоен Премии «Rolex», основанной 35 лет назад для поддержки лучших инновационных проектов, которые могут спасти жизни миллионов людей и сохранить редкие виды животных и хрупкие экосистемы. Это поможет Березнюку получить дополнительное финансирование для развития проекта и привлечь внимание всего мира к тому, что он делает для охраны амурского тигра. Под его руководством фонд “Феникс” воспитывает культурное отношение человека к природе и окружающему миру, устанавливая контакт между разными сообществами и находя новых энтузиастов в области борьбы с браконьерами. Празднование Дня тигра во Владивостоке – одно из важных достижений фонда.