Как сообщило агентство «Интерфакс», в министерстве пояснили, что решение о поэтапном закрытии всех представительств, программ и фондов Организации Объединенных Наций в Российской Федерации было принято в 2009 году «путем наращивания экономического и донорского потенциала РФ».
Отношения с фондами ООН запланировано перевести «в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства». Представительство ЮНИСЕФ в Москве должны были закрыть еще в декабре 2011 года, однако российское министерство иностранных дел удовлетворило просьбу бывшего директора регионального бюро ЮНИСЕФ из Центральной и Восточной Европы и СНГ Стивена Аллена о продлении миссии ЮНИСЕФ в России на год. Дополнительное время понадобилось фонду для освоения около миллиона долларов благотворительных взносов, которые собрали в 2011 году, и решения других административно-хозяйственных задач.
Читайте также: Россия - обнаружен детский дом ужасов
Российский МИД отметил, что закрытие представительства Детского фонда ООН не означает прекращения сотрудничества с фондом. «Речь идет о переводе отношений с ЮНИСЕФ на качественно новый уровень, где Россия как член «группы восьми» и «группы 20» выступает равноправным партнером фонда и донором его проектов в области обеспечения и защиты прав детей в нуждающихся странах», - говорится в заявлении. Представитель российского МИД добавил, что на эти цели правительство РФ в 2009-2012 годах выделило фонд в 6,5 миллиона долларов США. Уточняют, что при поддержке России Детский фонд ООН уже осуществил ряд проектов в Киргизии, Ливии, Пакистане, Таджикистане и странах Африканского Рога.
Перевод: Антон Ефремов.