Если отрешиться от городского шума, исходящего от общественного транспорта и автомобилей, перед нами предстанут мертвые улицы, тротуары для собак, парковки для машин… Центр города с доживающими свой век магазинами. Вся городская жизнь после восьми часов вечера сосредотачивается вокруг пивной и вьетнамского магазина.
Чехи перестали открывать свои магазинчики, эстафета перешла к торговым сетям. Городские власти и политики заботятся о том, где мы припаркуем свою машину. Иногда они, возможно, думают и о велосипедистах. А пешеходы забыты. Но в первую очередь мы забыли об основной идее – о векторе движения нашей деятельности по изменению такого положения дел.
Отсутствие смелости принимать решения
Что способна решить демократия? Проблема Чехии в том, что многие люди высказываются по всем поводам, но никто не берет на себя ответственность. Свободу получили все, независимо от того, способны ли они этой свободой распоряжаться. Недоверие общественности к современным институтам приводит к тому, что мы храним каждое старое дерево, вместо того чтобы радикально и профессионально реконструировать парки.
Коммунистическая эпоха очень самоуверенно в огромном количестве и масштабе строила свои спальные районы. Гражданам, горожанам, она давала очень много (даже слишком много) некачественного общественного пространства. Тем не менее, районы (города) строились в объеме, который нам и сегодня сложно себе представить. То, что мы несколько лет назад называли строительным бумом, по сравнению с масштабным строительством в городах в 70-е годы – просто вялая попытка что-то построить. Тупая машина планирования не смогла выйти за пределы проверенной шаблонной схемы. Сегодня в динамичное и гибкое время мы вправе ждать, что пустое пространство в наших районах будет заполнено креативно. Почему этого не произошло? За 20 лет специалисты и общественность не смогли договориться о концепции развития спальных районов. Вместо этого волна девелоперов продолжает следовать старым схемам. Бездумно, по привычке.
У прошлой эпохи была ясная идея: старое – это плохо. Во имя этой идеи та эпоха не колебалась и сносила все, создавая городские (часто проблемные) архитектурные доминанты. Самоуверенные решения прошлой эпохи до сих пор дорисовывают панораму многих чешских городов. Единственное крупное начинание новой эпохи в строительстве закончилось неплодотворной дискуссией о библиотеке Каплицкого.
Спекуляции с участками определяют качество застройки
Пока часть граждан по привычке не перестает критиковать районы панельной застройки, а СМИ продолжают разбираться с травмами, которым вот уже 20 лет, общество незаметно переместилось в другую плоскость. Соперники в дискуссиях по-прежнему живут в плену стереотипов о крольчатниках в городском жилье, а игра уже разворачивается на другой части игрового поля. И правила здесь определяет уже кто-то другой.
Спекуляции с земельными участками, участки по завышенным ценам заставляют инвесторов добиваться максимальной прибыли. Большая доходность ведет к большей этажности. Представьте обычный спальный район 70-х годов. Спустя 40 лет – с выросшими деревьями. В принципе, там можно вполне достойно жить. А теперь представьте тот же район с плотной застройкой девелоперов в наше время. О качестве зданий мы пока говорить не будем. То, что не уместилось в центре города, выходит за его пределы. И там об общественном пространстве говорить уже не приходится. Узкие улицы и высокие заборы. Застройка времен Первой республики для нас недостижимый образец. Такими пражскими районами, как Подбаба (Podbaba) и Ганспаулка (Hanspaulka), мы восхищаемся и сегодня. Как такое возможно, что форма организации экономики и общества, такая же, как и сегодня у нас, могла создавать улицы шириной 20 метров с большим количеством зелени? В нашей Конституции есть предложение о том, что собственность влечет за собой определенные обязательства. Мы об этом праве (или все же обязанности?) практически забыли.
Почему на европейские города будут ездить смотреть в Азию
Со времен серых городов прошлого десятилетия многое изменилось. Только в центрах и только визуально. Отремонтированные фасады исторических зданий создают прекрасные декорации для городского партера с кофейнями, садами и небольшими магазинчиками. Наш отреставрированный исторический центр привлекает толпы туристов. Но сможем ли мы сами создать подобные ценности для следующих поколений? В Прагу и старые города туристы ездят, чтобы восхищаться старому городу. Наши города возникали как окаменевшие рынки. Сегодня восточное общество со своей уличной жизнью в гораздо большей степени является Европой в первоначальном смысле. Для нас это должен быть источник вдохновения. Чешская Республика еще не пережила настоящий кризис, который заставит торговца работать и ночью, а фермера – ехать в город и продавать свой товар на рынке, и тем самым оживит наше европейское равнодушие.
Общество предпочитает здоровый образ жизни за городом. Но нам бы не помешало и немного нездоровой городской жизни. Почему бы не посидеть в кафе? Приехать в город, чтобы просто прогуляться (куда и зачем)? Пока мы сами не начнем активно жить в городе, не будет спроса на качественное городское пространство.
Томаш Славик, архитектор