Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Войны белых медведей

Таяние арктических ледников стало причиной новой «холодной войны»

© flickr.com / azrainmanГлобальное потепление
Глобальное потепление
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно NASA зафиксировало уменьшение площади ледового покрова в Арктике до самой низкой отметки. Эта новость подтолкнула правительства тех государств, которые окружают Арктику, еще упорнее позаботиться, чтобы именно их нефте-, газо- и горнодобывающим компаниям достались разведанные там, по разным оценкам, от 20 до 30% мировых запасов углеводородов и других полезных ископаемых. Впрочем, скептики успокаивают.

 

Недавно американское аэрокосмическое агентство NASA зафиксировало уменьшение площади ледового покрова в Арктике до самой низкой отметки с начала спутниковых наблюдений, которые стартовали в 1979 году. Смелые прогнозисты обещают, что вскоре летом льда там почти не будет. 

 

В частности, профессор Кембриджского университета Питер Водамс уверяет: «Летом лед в Арктике может полностью исчезнуть к 2015-2016 году. Измерения, проведенные с борта подводных лодок, показали, что с 1980-х годов паковый лед потерял 40% своей массы, а это значит, что общая масса арктического льда составляет сейчас лишь 30% уровня 1980-х».

 

Эта новость подтолкнула правительства тех государств, которые окружают Арктику, еще упорнее позаботиться, чтобы именно их нефте-, газо- и горнодобывающим компаниям достались разведанные там, по разным оценкам, от 20 до 30% мировых запасов углеводородов и других полезных ископаемых. Ведь борьба за них продолжается еще с 2007 года.

 

Лед тронулся

 

Сейчас конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году, позволяет тем государствам, чьи побережья омывает Северный Ледовитый океан, владеть там лишь 12-ти мильными территориальными зонами и 200-мильной экономической. Остальные его недра в этом документе объявлены общим наследием человечества. Но одновременно она допускает: если какое-либо из государств докажет, что его континентальный шельф геологически связан с участками морского дна в Северном Ледовитом, то имеет право предъявлять претензии к ним.

 

Именно поэтому участники российской экспедиции, изрядно рискуя оказаться запертыми в ледовой ловушке, в 2007-м погрузились в глубоководных батискафах «Мир-1» и «Мир-2» на Северном полюсе на дно океана и установили на глубине четырех километров платиновый флаг своего государства.

 

А российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что материалов той экспедиции вполне хватает, чтобы квалифицировать подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане как естественное продолжение континентального шельфа Российской Федерации, затем подать в ООН заявку на их присоединение к экономической зоне этого государства.

 

Правда, те обстоятельства, что аналогичная заявка, которую россияне подали в ООН в 2001 году, отклонена, поскольку ей не хватило базы доказательств для обоснования континентальной природы хребта Ломоносова, а следующую не подготовили сих пор, дают повод для подозрения, что на самом деле претензии Москвы на чрезмерную долю Арктики совсем не обоснованы. 

 

Войска уже развернуты

 

Несмотря на это, Совет безопасности Российской Федерации утвердил в 2009-м «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». И один раздел документа посвящен «созданию в Арктике группировки войск (сил) общего назначения, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки».

 

Но воплощать этот документ в жизнь начали только в прошлом году, развернув на Кольском полуострове «специальную мотострелковую бригаду для действий в Арктике». Однако с попыткой экспансии туда Москвы не согласились, прежде всего, руководители государств, которые еще в 1920-х годах совместно с СССР поделили Арктику на полярные секторы, в частности, Дании (ведь она обладает Гренландией), Норвегии, Канады и США.

 

Бывший министр иностранных дел Канады Питер Маккей справедливо заявил: «Сейчас не XV век. Нельзя путешествовать по миру, ставить государственные флаги и говорить: «Мы закрепляем эту территорию за собой».

 

А тогдашний премьер Канады Стивен Харпер объяснил закупку ею новых военных сторожевых кораблей для патрулирований в Северном Ледовитом океане так: «У Канады нет выбора, когда речь идет о том, чтобы защищать наш суверенитет в Арктике. Канадская Арктика - это основа, на которой базируется наша национальная принадлежность как северной страны. Это важный потенциал для нашего будущего».

 

Поэтому канадцы уже даже провели в Арктике крупные «превентивные» военные учения. Их озабоченность понятна: подводный хребет Ломоносова растянулся на 1,8 тысячи километров от Новосибирских островов через центральную часть Северного Ледовитого океана до острова Эллесмер в канадском арктическом архипелаге.

 

Поэтому канадцы настаивают, что этот хребет - их. Между тем в Дании утверждают, что он является геологическим продолжением не Сибири, а Гренландии...

 

Впрочем, даже правительство США, чей штат Аляска далеко от хребта Ломоносова, уже утвердило директиву по национальной безопасности «О региональной политике в Арктике», в которой отмечена готовность «защищать в этом регионе свои интересы». А руководство союзника американцев по НАТО - Норвегии - переместило свой военно-командный центр а арктический город Рейтана.

 

В свою очередь руководители ряда государств, которые не имеют доступа к Северному Ледовитому океану (среди них: Китая, Великобритании и Германии), настаивают, что купол Земли должен быть общим достоянием. Поэтому, как видим, «продолжение следует»...

 

Скептики... успокаивают

 

Последнее время градус споров вокруг Арктики сравнительно понизился. В частности потому, что обещаниям стремительного таяния там льда не верят достаточно осведомленные скептики. Например, председатель Объединенного ученого совета наук о Земле Сибирского отделения Российской академии наук, академик Николай Добрецов утверждает: «Прогноз о непрерывном потеплении не оправдывается». Его аргументы: «Минимум ледников был в 2007 году, в 2008 - 2011 годах. И, пожалуй, в 2012-м лед снова начал расти - вы сами видите, учитывая суровые зимы, - в Арктике снова похолодало. Поэтому то, что нас ждет непрерывное потепление, - выдумка. В ближайшее столетие арктический лед будет то нарастать, то уменьшаться. Соответственно, похолодание будет сменяться потеплением. А где-то к концу столетия состоится общее похолодание, а не потепление».

 

В свою очередь, комитет по делам Севера верхней палаты российского парламента заявил, что арктические льды могут полностью растаять только... к 2070-му. Поэтому бурение нефтяных и газовых скважин в этой суровой местности посреди дрейфующих айсбергов и огромных волн еще долго будет чрезвычайно сложной задачей. 

 

В начале 2012-го компания Shell показала это, отказавшись от своих нынешних планов бурить нефть вблизи Аляски. А консалтинговые фирмы «Вуд Маккензи» и «Фагро Робертсон» сообщили, что на самом деле, по подсчетам экспертов, нефтегазовый потенциал Арктики составляет лишь 25% его предыдущих оценок.

 

И прокладывать трубопроводы посреди льда, который постоянно дрейфует, рискованно, а по дну на большой глубине - слишком дорого. Тем более, что во многих странах, чтобы не зависеть от капризов России как поставщика углеводородов, уже начали постепенно заменять их сланцевым газом, солнечной и ветровой энергией. 

 

Так лидер российской демократической оппозиции Борис Немцов уверяет, что «борьба за Северный полюс» на самом деле является «искусственной проблемой, которую раздувает Кремль, чтобы показать, что он защищает российские интересы, а не потому, что у них есть возможность добывать нефть и газ в Арктике ». И член Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев высказался относительно строительства в его стране ледоколов так: «Есть подозрения, что этот проект больше связан с освоением денег, чем с получением окончательного результата».

 

Немецкая газета Handelsblatt отметила, что «претензии России на часть арктической территории связаны, разумеется, с политикой - российский президент Владимир Путин осознает, что положение его страны зависит от статуса «энергетической сверхдержавы». Кремль подозревают также в том, что он лишь имитирует возню вокруг Арктики, чтобы не оттолкнуть европейские государства от трубопровода «Северный поток», который строят в обход Украины, чтобы, лишив ее поступлений от транспортировки сибирского газа в страны ЕС, заставить таким образом вступить в другой союз - Евразийский.

 

Справка:

 

Арктика - один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. Арктика примыкает к Северному полюсу и включает окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Климат суровый. Ледяной снежный покров держится весь год. В зимний период полярная ночь длится от 3 до 6 месяцев. Температура опускается до -60 °, дуют сильные ветры. Летом полярный день. Температура немного выше 0 °. Часто идут дожди, образуются густые туманы. Весна и осень очень короткие, в настоящее время наблюдается смена дня и ночи. Арктика является одним из важных рыболовных регионов планеты. Главные промысловые рыбы - сельдь и треска. Последняя очень популярна благодаря приятному вкусу и низкому содержанию жира. Печень трески считают деликатесом, богатым витаминами A, D. Таяние ледового покрова значительно расширяет возможности арктического судоходства. Появляются новые морские пути, которые значительно сокращают время доставки грузов. В Арктике господствуют мхи и лишайники. Есть небольшая группа цветковых растений: полярная крупка, мак, лютик, камнеломка. В толще воды много водорослей.


В морях водятся морские губки, моллюски, морские звезды, медузы, ракообразные. Очень много рыбы. Насекомых мало, чаще встречаются шмели. Птицы: кайра, чайка, гагарка, буревестник, поморник, тупик. Крупные животные: белый медведь, тюлень, морж, кит.