Стоит Киеву надеяться на поддержку от Брюсселя в газовом вопросе, как воспринимают Россию в элитном европейском обществе, какие тенденции господствуют на энергетическом рынке ЕС? Свои ответы на эти вопросы дал Марат Тертеров в эксклюзивном интервью Zaxid.net во время ХХII Экономического форума в Кринице.
- Приходилось слышать мнение некоторых экспертов, что, мол, для Брюсселя выгодным было бы слияние газотранспортных мощностей Украины и России, пусть даже это будет предусматривать вступление Киева в Таможенный союз. Вы тоже придерживаетесь такого мнения, что для Европейского Союза это было бы полезным?
- Если бы движение к экономической интеграции Киева и Москвы на базе украинской ГТС создало лучшие условия для стабильности энергоснабжения стран Союза, если бы между Россией и Украиной сложились такие отношения, которые бы исключили различные споры, то брюссельские институты это, конечно, приветствовали бы. Потому что сейчас проблема транзита заключается в недостатке стабильности. Европа всегда опасается возможных нарушений поставок, каких-то сбоев.
- Но, кроме чисто экономической, есть и политическая составляющая этого вопроса.
- С политической точки зрения надо заметить, что в брюссельских политических кругах есть антироссийские тенденции. Мы не вполне доверяем этой стране...
- Эти подозрения по сути стереотипные, или они имеют реальную основу?
- Мотивация такова: если Россия заберет под свой контроль еще и украинскую ГТС, то Москва тогда сможет с усиленных позиций диктовать свою ценовую политику Западу. Таким образом укрепится российская газовая монополия. А европейцы не любят монополий, в их экономической культуре достаточно хорошо развита философия конкуренции. Поэтому монопольное положение любого вызывает волнение Европы. Если бы, например, Норвегия была стопроцентным поставщиком газа для Европы, то она все равно бы продолжала искать альтернативные источники поставок природного газа, добивалась бы диверсификации.
- Монопольное положение России же, помимо экономических опасностей, скрывает много других рисков.
- Да, монопольное положение России для нас выглядит опасным, потому что мы - особенно политическое общество, интеллигенция - здесь, в Европе, не можем смотреть на Россию как на «нормальную» страну. Потому что у нее есть то, что мы называем historicalbaggage (историческим багажом). То есть, может это и Европа, но не такая Европа, как у нас. У них другие ценности, другие философские взгляды, на основе которых возникают другие политические системы. У них другой опыт. Учитывая все это, россиянам мы меньше доверяем, норвежцам мы доверяем значительно больше. Даже алжирцам мы доверяем больше, поскольку мы сдоминировали алжирцев, Алжир с 1830 года был частью Франции.
- Насколько названные аргументы влияют на решение Брюсселя?
- Все это ослабляет позиции сторонников концепции, что мол, когда Россия будет контролировать ГТС, то у нас будет больше стабильности. А в институтах Унии все это активно дебатируется на уровне парламента, Еврокомиссии и тому подобное. Поэтому воспринять Россию как «члена клуба» очень сложно. Поэтому все эти аргументы относительно стабильности все равно будут наталкиваться на подозрения в европейских политических кругах.
- Насколько способствовало бы выходу из этого заколдованного круга создание трехстороннего консорциума по поставкам газа: ЕС-Украина-Россия?
- Дискуссия по консорциуму длится уже далеко не первый год. Впервые этот проект презентовали еще при президентстве Леонида Кучмы. Эта дискуссия периодически возобновляется, ибо все мы после газового кризиса 2009 года пытаемся найти выход из ситуации. В то же время эта дискуссия всегда наталкивается на нехватку доверия между сторонами. Никто до конца не знает, как этот консорциум будет выглядеть. Например, глава «Газпрома» Алексей Миллер сначала говорит, что они поддерживают консорциум, а затем выступает с совершенно иными заявлениями. То есть сигналы от ключевых лиц в российском руководстве по консорциуму не дают нам четкого понимания про согласованную позицию.
- В любом случае Украина может надеяться на поддержку Брюсселя в случае очередного газового спора с Москвой?
- На Западе - и в Вашингтоне, и в Брюсселе - достаточно лоббистов Украины, которые поддерживают проевропейские и евроатлантические устремления Киева. Если бы Украина наконец сформировала у себя политическую модель правления, которая была бы ближе к ожиданиям ее западных сторонников и доноров, например МВФ, то она, безусловно, получила бы мощную поддержку - и политическую, и финансовую. Так как сейчас западные доноры постоянно фиксируют в Украине отход от той линии, которая была обусловлена при предоставлении кредитов. Когда они приезжают в Киев, то их каждый раз встречают новые сюрпризы. Сейчас, например, Виктор Федорович пытается разыграть ситуацию между Россией и Западом, имея свои интересы.
- Что Вы имеете в виду, говоря про «ожидаемую политическую модель» в Украине?
- Я имею в виду то, что система правления в Украине не позволяет Западу сформировать по ней уверенной кредитной политики. Вот, например, в марте 2009 года в Брюсселе была трехсторонняя конференция Украина-ЕС-Европейский Инвестиционный Банк по вопросу реновации украинской ГТС на сумму примерно три миллиарда евро.
- Если я не ошибаюсь, принципиально тогда была достигнута договоренность.
- Да, была подписана декларация о намерении работать в этом направлении. Примерно тогда же Украина подписала договор Энергетического сообщества. Но с тех пор ситуация на Украине, с позиции западных партнеров, не слишком продвинулось вперед. Мало сделано изменений в законодательной базе Украины по газовому вопросу. Все это и сдерживает западную сторону от вступления в консорциум.
- А как Брюссель воспринял бы то, что Киев попытался бы в судебном порядке расторгнуть газовое соглашение с Россией?
- Интересный вопрос (улыбается). Не думаю, что слишком позитивно. С тех пор, как начался процесс против Юлии Тимошенко, Вы сами знаете, какова реакция Брюсселя, Вашингтона, Лондона на действия Киева. Можете себе представить, в какой сложной ситуации находится молодой посол Украины при ЕС Константин Елисеев. Хотя у него лично хорошие отношения со всеми, все его любят. Но такая ситуация в Украине ставит его в очень неудобную ситуацию. И если в таких обстоятельствах начнется выход Украины из уже принятых на себя обязательств, то все это воспримут довольно негативно.
- Но в Брюсселе понимают, что Украина вынуждена платить завышенную цену за российский газ?
- Россия делает все, что может, чтобы удерживать монопольное положение на европейском рынке газа. Для этого она хочет получить контроль над украинской ГТС, иметь значительно большее влияние на Киев, чем имеет сейчас. В то же время сейчас Москва жалуется Брюсселю, что Киев - сложный партнер. А кто бы здесь не был «сложным партнером», платя такие высокие цены за газ? Поэтому понятно желание - выйти из этой ситуации. Я бы и сам хотел выйти из такого «брака». Украина из-за географического положения, фактически, попала в фронтовую линию энергетического противостояния. Но в будущем все будет решать рынок.
- Как бы Вы посоветовали действовать Украине в такой ситуации?
- Во-первых, продолжать переговоры с Москвой. Предыдущая встреча в Сочи между Януковичем и Путиным пока не принесла желаемых для Киева результатов, а дальше в Украине начнутся выборы, то есть возникнет пауза в диалоге, но после выборов разговоры возобновятся. Во-вторых, Украине нужно параллельно активизировать усилия в поиске альтернативных источников. Речь идет и про одесский терминал сжиженного газа - украинские эксперты утверждают, что уже в 2015 году через него страна получит первые 4 млрд. куб. м. газа. Также я знаю, что Украина подписала соглашение с немецкой компанией RWE об импорте газа, который начнет действовать до конца этого года. Продолжаются разведки месторождений сланцевого газа, шельфа Черного моря. Кстати, мне приходилось часто общаться с представителями крупных энергокомпаний, которые очень оптимистично смотрят на возможности разработки шельфа и залежей сланца. В частности, такие компании, как ВР. Все эти потуги диверсификации усиливают позиции Киева на газовых переговорах.
Справка Zaxid.net
Марат Тертеров, основатель и директор Европейского геополитического Форума (ЕГФ). Родился в Одессе, учился в колледже Святого Антония Оксфордского университета. Имеет степень доктора наук (PhD) в области политологии. Тертеров написал ряд работ, посвященных вопросам политики и экономики в странах Европы, Ближнего Востока и бывших стран Советского Союза, рассматривая их под геополитическим углом зрения. Сейчас сфера его профессиональных интересов охватывает энергетическую политику, международную безопасность и проблемы мирового регулирования. Марат Тертеров ведет активную консультационную деятельность по евразийской проблематике, предоставляя услуги, в частности, представителям европейских директивных органов и корпоративным клиентам. Доктор Тертеров читает лекции в Кентском университете в Брюсселе. Он владеет английским, русским и арабским (египетский диалект) языками.
Перевод: Антон Ефремов.