Возвращение свободных выборов в российских регионах свидетельствует о победе Кремля: во всех пяти избирательных округах пост губернатора выиграли кандидаты от партии «Единая Россия», завоевав большую поддержку избирателей, чем та, которая наблюдалась год назад во время выборов в Думу. Тогда казалось, что это начало конца путинской системы.
Ни одна из новых партий, зарегистрированных вследствие либерализации политической системы, происшедшей после манифестаций протеста, начавшихся в декабре 2011 года, не смогла завоевать ни одного кресла на региональных выборах. Наибольший интерес средств массовой информации, в том числе и международных, привлекла предвыборная борьба в подмосковном городе Химки, где звезда разгневанных площадей Евгения Чирикова выдвинула свою кандидатуру на пост мэра. Только треть избирателей участвовала в голосовании, и лидер движения зеленых завоевала второе место, получив 17% голосов и уступив кандидату от партии «Единая Россия». Все это позволило президенту Владимиру Путину заявить, что выборы в воскресенье, 14 октября в 77 регионах продемонстрировали поддержку правительства народом, а премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что «мы не должны бояться большей демократии, она укрепляет наши позиции».
Первое испытание на выборах для российской раздробленной, спорящей между собой, снобистской оппозиции оказалось провалом. В эти дни оппозиция спорила в Координационном совете из-за лидерства в протестном движении, возникшем год назад. Даже в Химках, который расположен близко от Москвы, не было большой мобилизации участников избирательной кампании, столичные манифестанты предпочли остаться в социальных сетях, а не раздавать листовки на улицах. Facebook и Twitter полны жалоб на «неисправимый народ», который всегда «голосует за власть» и подвержен «вековой апатии», поэтому «все бесполезно».
Наиболее удручающим для оппозиционеров стал тот факт, что Крымск оказал поддержку партии «Единая Россия» в 66%. Три месяца тому назад этот город подвергся наводнению, беспрецедентное число добровольцев прибыло для оказания помощи жителям, предоставленным властями самим себе. Они несли поддержку и свободное слово Москвы жертвам бедствия. Казалось, что новое гражданское чувство превращает бессильный гнев во что-то действенное и полезное, это был ответ на вечный вопрос «Что делать?» Однако, ни к чему это не привело.
Но если получше изучить цифры, то становится ясно, что и для Кремля эти выборы не были триумфальными. Во-первых, очень мало избирателей приняло участие в голосовании, во многих регионах менее 50%, а на выборах в местные органы приток голосующих составил менее 30%. Кроме того, в некоторых регионах кандидаты от «Единой России» должны были заключить союзы с другими партиями, которые потом отозвали своих кандидатов, как это случилось в Рязани. В Брянске кандидат от коммунистов обличает грубые махинации: его противник - кандидат от партии власти - сначала был отстранен от выборов, а потом вновь включился в борьбу после решения суда. Как обычно, поступают десятки сигналов от независимых наблюдателей, которые говорят о подтасовках, оказании давления, коррупции и устрашении избирателей, о «мертвых душах» на избирательных участках и изгнанных наблюдателях от оппозиции, потому что они «создавали нервозную обстановку, задавая вопросы», как написано в избирательных протоколах. Большинство россиян «проголосовало ногами», и, чтобы добиться минимального консенсуса, правительство должно прилагать все больше усилий. Нужно подождать, что кто-то пожнет плоды этого недовольства не только на площадях и в интернете.