Анализ статистики промышленно развитых стран показывает, что распад супружеских пар и ослабление института семьи превратилось из общественной проблемы в «социальный кризис». Согласно данным почти тридцатилетней давности, в США до 1988 года разводом заканчивался каждый третий брак, а начиная с 1989 года стало распадаться уже две трети всех семей. В 1980 году более 40% детей в Швеции родились у незамужних женщин. Во Франции до 1986 года дети, рожденные вне брака, составили половину от общего числа новорожденных. В 1989 году один миллион американских детей родились от матерей, которые никогда не состояли в браке. Во Франции неженаты 27% мужчин в возрасте от 30 до 40 лет и незамужем 26% женщин в возрасте от 30 до 32 лет.
Данные выкладки представляют собой самый общий анализ ослабления института семьи в западном мире за последние 30 лет, однако семейная статистка на начало XXI века ошеломляет еще больше.
Согласно данным Министерства здравоохранения США, в 2007 году 63% молодых людей, предпринявших попытку самоубийства, происходили из неполных семей. Также без отца росли 85% детей, имеющих проблемы с поведением, и 90% несовершеннолетних, убежавших из дома и живущих на улице. 80% людей, которые во взрослом возрасте становятся агрессивными, в детстве воспитывались одной матерью, точно так же как и 85% детей, совершивших преступление и отбывающих наказание в тюрьмах.
С 1960 по 1990 года в Соединенных штатах количество детей, рожденных вне брака, увеличилось в четыре раза. В начале XXI половина всех американских детей была рождена вне брака и 80% матерей-одиночек оказались за чертой бедности. В США каждый день на свет появляется 1300 незаконнорожденных детей и делается 1100 абортов.
В этой стране по сравнению с прошлым периодом количество детей, рожденных в гражданском браке, увеличилось шестикратно. По приблизительным оценкам, в США один из трех детей является незаконнорожденным.
В целом, в мире растет количество детей, воспитываемых в неполных семьях. Наиболее часто это явление встречается в Африке, Европе, Латинской и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе, в то время как в Азии и на Ближнем Востоке распространено сравнительно реже. Несмотря на то, что в западных странах создание неполных семей превратилось в обычную практику, и дети, и родители-одиночки сталкиваются с большим количеством проблем.
В таких семьях на долю одного родителя выпадает гораздо больше трудностей по воспитанию ребенка и обеспечения его всем необходимым. Это непосильная нагрузка часто приводит к проблемам в воспитании, которые, в свою очередь, могут вылиться в большие проблемы как для ребенка, так и для родителя. Дети, которые растут в полных семьях, имеют больше преимуществ в плане материального обеспечения и образования. Отсутствие одного из родителей может сильно повлиять на разные сферы жизни ребенка, включая образовательный уровень и социальное поведение.
Причины возникновения неполных семей
Когда-то неполные семьи возникали только по причине смерти одного из родителей. Неполные семьи возникали в результате разного рода смертельных заболеваний, кончины матери во время родов и военных действий. Однако в наши дни, несмотря на прогресс в медицине и снижение смерти людей репродуктивного возраста, к возникновению неполных семей приводят разводы, измена одного из супругов, внебрачные отношения и нежелательная беременность.
Развод
По причине того, что в Соединенных штатах разводится половина супружеских пар, в 2009 году около одного миллиона детей в этой стране остались без одного из родителей. Во взрослом возрасте у этих детей в семь раз больше шансов впасть в депрессию, чем у их сверстников, которые растут в полных семьях.
Разные последствия развода в зависимости от возраста ребенка
Ребенок от 2,5 до 6 лет часто считает себя виновником развода и постоянно боится того, что родитель, с которым он остался, бросит и его. Малыш чувствует растерянность и мечтает, чтобы его родители помирились. Мальчики и девочки испытывают особенные трудности в результате развода родителей, но и тем, и другим сложно выражать свои чувства. Со временем они устанавливают близкие отношения с тем родителем, с которым они остались после развода, и начинают испытывать ненависть к другому.
Дети в возрасте от 7 до 12 лет часто проявляют страх, беспокойство и раздражительность. Они меньше винят себя, потому что могут получать поддержку от людей, не в ходящих в семью. Лучше, если мальчик в этом возрасте останется с отцом, а девочка с матерью. Однако в дальнейшем такие дети будут отставать в учебе и не смогут устанавливать нормальные отношения с окружающими.
Отставание в учебе, агрессивность, склонность к преступлениям, депрессия и вульгарность – таковы последствия для ребенка развода родителей.
Подростки от 13 до 18 лет с трудом могут справляться с агрессией, стыдом и тревогой. Очень часто они пересматривают свои ценности и из-за этого отдаляются от своих семей. Подростки чувствуют то же, что и дети от 7 до 12 лет, однако они не способны выразить свои эмоции. Возможно, в будущем они станут бояться длительных отношений. Также есть вероятность того, что они будут испытывать сложности в социальном плане, пытаться убежать из дома или школы или совершить преступление.
Нежелательная беременность незамужних женщин
Одной из причин, которая приводит к образованию неполных семей, является нежелательная беременность незамужних женщин. В 1990 году в США 73% родивших незамужних женщин забеременели, не желая этого. Нежелательная беременность приводит к тяжелым последствиям, и отсутствие помощи матери со стороны отца ребенка все еще более усложняет.
Статистика
Неблагоприятных психологические последствия образования неполных семей приводят к тому, что по статистики в них вырастают 63% от общего числа людей, совершивших попытку самоубийства, 75% забеременевших девочек-подростков и столько же 75% детей и подростков, попавших в наркологические клиники. Один из пяти детей, выросших в неполных семьях, испытывает трудности в учебе, поведении и общении с представителями противоположного пола.
Кроме того, согласно исследованиям западных ученых, отсутствие добрачного сексуального опыта является один из факторов благополучной семейной жизни.
Тревожный сигнал для иранских семей
Иранское общество, как и в других развивающихся странах, стремительно минует разные этапы индустриализации и развития, при этом передача научных и технологических знаний не проходит без культурного заимствования. К сожалению, в Исламской республике не уделяется должного внимания сохранению ирано-исламских ценностей, что угрожает сохранности иранских семей. В настоящее время в Иране растет количество разводов, браки заключаются в более старшем возрасте и все больше людей предпочитают холостяцкую жизнь. Все это можно считать признаками западного влияния, которые угрожают институту семьи в Иране.
Рост числа разводов
В настоящее время перед иранским обществом стоит проблема роста числа разводов, причем большая их часть приходится на первые четыре года супружеской жизни. Согласно статистике, только за первые три месяца иранского года (21 марта – 20 июня 2012) число разводов в Иране увеличилось на 14% по сравнению с двенадцатью месяцами предыдущего года (21 марта 2011 – 20 марта 2012) и достигло 34 тысяч. Основываясь на этих цифрах, можно заключить, что в Иране каждый месяц в среднем разводятся 11586 пар, каждый день – 382, и каждый час – 16. По оценкам специалистов, данная негативная статистика вызвана развитием в Иране западных культурных ценностей посредством, в частности, вещания спутникового телевидения, которое преподносит как в порядке вещей интимные отношения до брака, сожительство и внебрачную беременность. К внутренним предпосылкам увеличения возраста вступления в брак относятся экономические проблемы и безработица, слишком поспешные браки без предварительного близкого знакомства, а также жестокое обращение с женщинами.
Перевод Тарасовой Светланы.