Лишний раз убеждаемся: в случае с нынешней молдавской властью сбываются самые мрачные прогнозы. Как и предупреждала оппозиция, альянс начал процесс постепенного отказа от статуса постоянного нейтралитета, зафиксированного в Конституции, систематично сужая сферу его применения. Проект рамочного соглашения об участии молдавских воинских контингентов в операциях под эгидой Евросоюза по «военному управлению кризисами» означает, что комфортное, чреватое всевозможными выгодами внеблоковое существование Республики Молдовы может вот-вот стать достоянием истории.
Сам термин «военное управление кризисами» - по сути эвфемизм, выражаясь по-военному – камуфляж. По сути – участие в боевых действиях на чужой территории, чего до сих пор молдавским военным удавалось избежать.
И до сих пор периодически молдавские военнослужащие участвовали в миротворческих операциях, когда этого требовал принцип международной солидарности. Такое было, в частности, во время развернувшейся после 11 сентября 2002 года борьбы мирового сообщества с терроризмом, в которой в той или иной мере принимали участие практически все государства, претендующие на звание цивилизованных, вне зависимости от принадлежности к тому или иному военно-политическому блоку, либо нейтрального статуса. Однако впервые Молдавия подписывается под собственными обязательствами (!) направлять солдат и офицеров в горячие точки. А между «можно» и «нужно», как известно, пропасть гигантского размера. В частности, гражданская война в Сомали, куда, в случае практически неизбежной ратификации данного соглашения в парламенте, уже в ближайшее время забросят молдавских военных, явно – не наша тема. А рисковать жизнями молодых граждан Молдавии – придется.
Принципиальный момент: участие в военных операциях кардинально отличается по смыслу от участия в операциях миротворческих. В которых действительно принимали участие молдавские солдаты и офицеры, в частности, саперы.
Больше того – соглашение предполагает, что сильно обнищавшее Молдавское государство, в котором «из экономии» закрываются школы и больницы, будет нести затраты по финансированию этих военных операций наряду со странами ЕС. А это – куда более высокий уровень интеграции!
И еще один, весьма показательный пунктик соглашения: «национальные власти передают командование и операционный и тактический контроль командованию ЕС, которое имеет право делегировать эти полномочия другой структуре». Какой такой «другой» структуре в общем-то понятно. Разумеется, речь идет о НАТО, членами которого является большинство стран Евросоюза. А это означает, что какая-то часть Национальной армии окажется под прямым управлением Северо-Атлантического блока, и значит принцип нейтралитета будет фактически разрушен.
Теперь понятно, почему АЕИ категорически отказывается рассматривать законопроект оппозиции о постоянном нейтралитете Республики Молдавия, который мог бы создать дополнительные гарантии неучастия страны в военно-политических блоках. Представители альянса все еще вяло апеллируют к Конституции, в которой принцип нейтралитета является одним из основополагающих. Однако ссылки на Основной закон, звучащие из их уст в принципе малоубедительны. Они в нарушение Конституции избрали президента. В нарушение Конституции, гарантирующей свободу слова и убеждений закрыли оппозиционный телеканал НИТ и запретили символику крупнейшей оппозиционной партии. В нарушение 13-й статьи Конституции они намерены переименовать праздник 31 августа в «Лимба ноастрэ ча ромынэ». За три года Конституция превращена усилиями власти в ни на что не годный и никого ни к чему не обязывающий документ. К тому же они готовят конституционную реформу, и весьма велики опасения, что в новом тексте Основного закона принципу нейтралитета уже не найдется места. Они всего лишь подведут законодательную базу под собственную политическую практику.
С этой точки зрения не такой уж и фантастической кажется информация, озвученная главой приднестровского МГБ Николаем Финагиным о превращении полигона в Бульбоке в НАТОвскую базу. В конце концов, Соединенные Штаты, выделившие на ее модернизацию 1,6 миллиона долларов, никто не может заподозрить в чистой и нетребовательной благотворительности.