Кампания 1812 года по-прежнему считается крупнейшим военным поражением Франции. Император Наполеон повел свою Великую армию из 442 тысяч солдат в поход на Россию и 24 июня пересек реку Неман. Но лишь 100 тысячам из них удалось дойти до Кремля к 15 сентября. Он разместил свою ставку в Кремле и пробыл там до 19 октября, а затем начал свое долгое отступление на запад. Лишь 10 тысячам человек суждено было снова пересечь Неман в середине декабря. Потери наполеоновской армии за шесть месяцев военных действий составили 98%.
Что стало причиной столь страшного разгрома? Очевидно, главной причиной стали погодные условия. В 1869 году, как раз когда Лев Толстой выпустил роман «Война и мир» - пожалуй, самое исчерпывающее повествование о той кампании, - французский инженер Шарль Жозеф Минар (Charles Joseph Minard) составил интересную графическую карту.
Он очень точно отобразил на ней пять переменных величин в динамике: размеры, дислокацию и продвижение армии (красным - во время наступления, черным - во время отступления. В каждом случае один миллиметр обозначал 10 000 военнослужащих). Минар также составил запись падения температур, начиная с заморозков 18 октября (за день до того, как Наполеон покинул Москву) и до 37 градусов ниже нуля 6 декабря.
Поскольку снег и сильные мороз были вполне предсказуемыми в это время года, почему Наполеон выжидал шесть недель, прежде чем уйти из Москвы?
Читайте также: Невозвращенцы 1812 года
Генерал мороз
В первую очередь, суровый российский климат делает невозможным проведение кампании до середины июня, поскольку захватчики не могут обеспечить достаточным количеством фуража свою кавалерию. По этой же самой причине, в 1941 году немецкая армия, которая использовала лошадей для перевозки грузов, начала вторжение лишь 22 июня. Во-вторых, в 1812 году, как и в 1941, было невозможно скрытно провести мобилизацию столь крупных военных сил, в связи с чем русское правительство заранее получило сведения от своих разведслужб относительно того, где и когда произойдет вторжение (но если Сталин не поверил своим агентам, и в результате потерял миллион военнослужащих в начале войны, то царь Александр I разработал целый стратегический план с тем, чтобы заманить агрессоров вглубь территории России, где изнурительная летняя жара и засуха уничтожили три четверти вражеского войска).
Александр I успешно использовал опыт Испании. Один из его министров посоветовал ему «вооружить и вдохновить народ на борьбу с помощью священников, как это было сделано в Испании». И в течение всей войны русское население, как мужчины, так и женщины, наносили удары по французам, особенно по тем отрядам, которые пытались добыть продовольствие. «Испанская тактика» стала применяться особенно широко, когда Наполеон вошел в Москву, где его войска быстро исчерпали все запасы имевшегося там продовольствия. Это вынудило французские отряды, обеспечивавшие снабжение продовольствием, покрывать все большие расстояния со все большим сопровождением и со все возраставшим риском попасть в засаду.
Также по теме: Конец наполеоновской авантюры
Ошибка Наполеона
По идее, ухудшение тылового обеспечения должно было вынудить Наполеона уйти из Москвы. Если бы он покинул российскую столицу, скажем, через две недели после того, как в нее вошел, то его армия понесла бы сравнительно небольшие потери, но он был уверен, что после потери Москвы его будут пытаться склонить к заключению мира и поэтому не сразу принял решение об отступлении.
Российская же политическая общественность, наоборот, сплотилась вокруг царя, заставившего врага поверить в возможность переговоров. Главнокомандующий Михаил Кутузов впоследствии удивлялся, что «Наполеон не разгадал ловушку, которую видели все, добавляя при этом: «Разумеется, мы сделали все от нас зависящее, чтобы затянуть переговоры. Если в политике кто-то предлагает тебе преимущество, то не отвергай его». ventaja, no la rechaces».
Минар и Толстой, каждый по-своему, отразили на бумаге катастрофические последствия ошибок Наполеона.
Читайте также: Захват Москвы французкими войскаи и пожар
-----------
Комментарии читателей:
albarizo
Странно, что такой великий стратег как Наполеон попал в столь незамысловатую ловушку, о которой здесь говорится. Очевидно, что Наполеон покинул Москву в самый неподходящий момент, но также очевидно и то, что другого выбора у него не было. Отступление было столь же необходимым, как и сама необходимость пережить поражение. Почему Наполеон потерпел поражение в России, которая, на первый взгляд, была слабее его? Тот же самый вопрос можно было бы поставить в отношении Гитлера и шведского короля Карла XII? И ответ, скорее всего, будет тем же самым: российские морозы не так легко преодолеть. А стратегия всегда была одной и той же: вторгнуться в Россию летом и ждать наступления зимы. Тогда иного выбора нет: либо бежать, либо быть раздавленным.