Обама и Ромни не говорили о Латинской Америке в ходе последних теледебатов, которые состоялись в прошедший понедельник. Явное невнимание к этой теме удивляет таких обозревателей, как Тед Пиконе (Ted Piccone).
Латинская Америка не присутствует среди тем, которые обсуждали в понедельник во Флориде в ходе своих третьих и последних теледебатов действующий президент США Барак Обама, баллотирующийся на второй срок, и его соперник Митт Ромни.
По решению ведущего, известного журналиста Боба Шифера (Bob Schieffer), теледебаты по вопросам внешней политики длительностью 90 минут были разделены на шесть разделов: роль США в мире; война в Афганистане; Израиль и Иран; изменения, произошедшие на Ближнем Востоке, и новое лицо терроризма; подъем Китая и мир будущего.
Явное отсутствие латиноамериканской тематики, которую можно было бы хоть как-то упомянуть, удивило таких аналитиков, как Тед Пиконе, заместитель заведующего отделом международных исследований Института Брукингса в Вашингтоне.
«Среди вопросов, предусмотренных на теледебатах, Латинской Америки нет: Мексика, Венесуэла, Куба, Бразилия, наши соседи, с которыми мы поддерживаем крупные торговые связи», - отметил Пикконе.
«Каждый шестой американец является выходцем из Латинской Америки, на этот континент приходится одна треть поставляемых нам энергоносителей», - подчеркнул эксперт.
Пикконе отметил, что в предыдущих теледебатах между Обамой и Ромни (в Денвере, в начале месяца, и в Нью-Йорке, на прошлой неделе) Латинской Америке также уделялось мало внимания.
Аналитик считает, что отчасти это обусловлено тем, что испаноязычное население США весьма разнородно, в связи с чем очень трудно говорить о Латинской Америке так, чтобы привлечь голоса избирателей.
Пиконе при этом уточнил, что «большинство латиноамериканцев в США являются мексиканцами, так что имело бы смысл сказать пару слов об отношениях с Мексикой, если кто-либо из кандидатов заинтересован в этой группе избирателей. Однако мы практически не услышали про Мексику», - сказал он.
Обама и Ромни, старавшиеся избегать темы иммиграции в ходе первых теледебатов, все же коснулись ее на прошлой неделе, когда действующий президент представил кандидата-республиканца как более радикального политика по отношению к иммигрантам, чем Джордж Буш, а бывший губернатор обвинил хозяина Белого дома в невыполнении своих обещаний.
Эксперт Института Брукингса также считает, что многие вопросы, связанные Латинской Америкой, как, например, иммиграция, отмывание денег, торговля оружием и наркотиками относятся скорее к разряду «сложных внутренних проблем», чем к внешней политике.
«Ни один из двух кандидатов не имеет эффективных предложений по решению этих проблем», - заключил Пикконе.
Брюс Гронбек (Bruce Gronbeck), заслуженный профессор Университета Айовы, убежден в том, что ни Обаме, ни Ромни неинтересно обсуждать латиноамериканскую проблематику.
«Обаму можно обвинить в том, что он игнорирует континент, а его соперник должен был бы выдвинуть нечто совершенно новое, чтобы придать себе значимость, однако я не думаю, что он даже попытается это сделать», - заметил Гронбек.
Аналитики считают, что кандидаты в президенты могли бы сейчас обсудить торговые соглашения. Ромни в предыдущих теледебатах заявил, что в случае его избрания президентом, он значительно увеличит объемы торговли с Латинской Америкой и будет способствовать подписанию большего количества торговых договоров с этим регионом.
Обаме и Ромни следовало бы также не забывать о испаноязычном населении Флориды, которое может сыграть решающую роль на президентских выборах 6 ноября.
Согласно подсчетам, 19,2% граждан, имеющих право голоса во Флориде, являются испаноговорящими, пишет газета Latino Decisions. Недавно опубликованный газетой The Wall Street Journal опрос показывает, что Обаму поддерживают 70% испаноговорящего населения США, в то время как Ромни – лишь 25%.
Однако во Флориде этот разрыв гораздо меньше, как явствует из опроса, опубликованного в этом месяце Международным университетом Майами, а также газетами Miami Herald и El Nuevo Herald, где популярность Ромни лишь на 7 пунктов ниже, чем у его соперника (51% против 44%).