Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская власть - как официоз, так и мощные оппозиционные группы - всегда нуждались в конферансье по типу «утреннего кофе»: в узнаваемых и неожиданных, не нуждающихся в шпаргалках и более легитимных, чем Папа Римский. Помнится, одним из первых понял необходимость такого клоуна Борис Березовский. Параллельно на эту роль претендовал петербургский недоумок Александр Невзоров.

Российская власть - как официоз, так и мощные оппозиционные группы - всегда нуждались в конферансье по типу «утреннего кофе»: в узнаваемых и неожиданных, не нуждающихся в шпаргалках и более легитимных, чем Папа Римский.

Помнится, одним из первых понял необходимость такого клоуна Борис Березовский. Параллельно на эту роль претендовал петербургский недоумок Александр Невзоров, но чего-то не хватило, не пришелся ко двору. Имелись и более толковые и изворотливые, например, Евгений Киселев, Сергей Доренко, Александр Проханов, Николай Сванидзе. Все это довольно разные люди, но придерживались одного «золотого» правила – рамок той заявленной эрудиции, на которую могли претендовать, и не лезли в параллельные сферы «суконным рылом в калашный ряд».
 
Иное дело Михаил Леонтьев, который может поговорить и о московских демонстрациях и митингах, и не менее успешно – о судьбе американского доллара, который он похоронил в 2009 году и объявил законченным к концу того же года. Михаила Леонтьева никогда не устраивала роль одного из многих, он видел себя только как исключительное явление в российской общественно-политической комментаристике. Более того, он, несомненно, претендует на роль деятеля «эпохи Ренессанса», то есть, времен, когда сапожник приходил вечером из мастерской домой и при свече садился писать трактат о смысле жизни, или о чем-то подобном. То есть, М.Леонтьев - человек универсального свойства, и это должны были понять все потребители информации, и сапожники, и авторы трактатов.
 
Его недавний выпад в адрес Армении - не новое начинание в его деятельности, в свое время от него доставалось многим государствам, чья политика не отвечала взглядам политического руководства России. М.Леонтьев - один из основателей евразийского движения, которое щедро оплачено властями, хотя движение как таковое очень скоро сошло на спад, и лидеры движения так и не были признаны апологетами и проектантами актуальных политических решений.
 
Ни сам М.Леонтьев, ни, быть может, более амбициозные идеологи евразийства так и не получили сертификата «на доступ к телу». Причина вполне очевидная – паяцы и клоуны призваны сыграть свою весьма ограниченную роль и не могут претендовать на роль политиков, в лучшем случае, только комментаторов. Вместе с тем, М.Леонтьев вовсе не случайная персона в российской официальной комментаристике, и если он освещает тот или иной вопрос, это означает, что московское руководство чрезвычайно обеспокоено и, возможно, не совсем понимает происходящие события.
 
Нынешняя политика Армении, действительно, не совсем понятна Москве, и это не удивительно, так как само армянское политическое руководство столкнулось с довольно странными явлениями и внешними вызовами, которые объясняются не совсем сформированными стратегиями Евроатлантического сообщества. Москва оказалась перед выбором: либо принять инициативы по сотрудничеству с НАТО и США на Ближнем Востоке и в Евразии, либо вновь оказаться в режиме жесткой конфронтации.
 
Избирая Барака Обаму как более предпочтительного партнера в политике США, Россия, так или иначе, принимает эти инициативы (по умолчанию или нет, но принимает). Поэтому-то и реакция в отношении нового внешнеполитического курса Армении у Москвы не столь жесткая и допускает вариации.
 
То, что армянское общество 20, 15 и 10 лет назад совершенно профаническим образом отвергло евразийскую идею, уступив свое «естественное место» антологическим противникам, это вопрос другой, хотя и очень обидный. Но время ушло, оставляя напоминание об историческом интеллектуальном проигрыше. Проблема не в том, что Мишель Леонтьев комментирует и без того понятные реалии, а в том, что, как и ранее, так и сейчас, армянский политический класс, а также армянские политические авторы воспринимают внешние вызовы как завершенные ничтожества, не имеющие даже приближенного представления о значении той или иной доктрины.
 
В Армении не способны ни различить, ни отличить эти самые доктрины и их значимость для нашей страны. Участие Армении в Евразийском или в Неоевразийском проекте имело одно самое важное значение – научиться реально играть на чужом политическом «поле». Когда-то предлагался проект высшего пилотажа. Вся эта нынешняя мышиная возня демонстрирует, что армянское общество не способно ни осмыслить, ни, тем более, разработать схему и логику своего участия в стратегических проектах. Остается лишь внимательнее всматриваться в происходящие великие события 21 века, а также время от времени читать инсинуации Михаила Леонтьева.