Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русские сезоны в Вашингтоне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
13 мероприятий за 13 месяцев. Более 5 тысяч гостей. Культурные мероприятия, по масштабу и размаху не уступающие самым изысканным светским событиям американской столицы. Такими достижениями может похвастаться организация «Инициатива русской культуры в Вашингтоне». Все это – для того, чтобы американская молодежь погрузилась в русскую культуру и убедилась в том, что сходств у американцев и россиян значительно больше, чем различий.

ВАШИНГТОН — 13 мероприятий за 13 месяцев. Более 5 тысяч гостей. Культурные мероприятия, по масштабу и размаху не уступающие самым изысканным светским событиям американской столицы. Такими достижениями может похвастаться организация «Инициатива русской культуры в Вашингтоне».

 

Все это – для того, чтобы американская молодежь погрузилась в русскую культуру и убедилась в том, что сходств у американцев и россиян значительно больше, чем различий.

 

«Наша инициатива растет и развивается, у нас масса новых замыслов», – заявил декан Колледжа науки и искусства Американского университета Питер Стар, который также является почетным сопредседателем совета Инициативы русской культуры.

 

Амбициозное начинание

 

Эта инициатива зародилась год назад «в недрах» и на базе Американского университета в Вашингтоне при содействии посольства России в США во главе с российским послом Сергеем Кисляком и Сюзан Лерман, крупного инвестора на рынке недвижимости и известного мецената. Лерман в этом году почти одновременно получила медали от российского и французского посольств в Вашингтоне за вклад в развитие международных отношений.

 

Год спустя после официального запуска «Инициативы русской культуры в Вашингтоне» в Библиотеке Конгресса бывший посол США в России Джон Байерли заявил, что миссия инициативы имеет «прямое влияние на национальную безопасность США».

 

Посол Байерли, семейная история которого еще со времен Второй мировой войны была связана с Россией – его отец, освободившись из немецкого плена, воевал против нацистской Германии на стороне советской армии – считает, что общей задачей США и России является возвращение к духу «прагматизма и здравого смысла», которыми страны руководствовались в своем сотрудничестве во время Второй мировой войны.

 

«Наша проблема состоит в том, что со второй половины 20 столетия наши отношения перешли в фазу соперничества... Это в свою очередь породило негативную “мифологию”, стереотипы и непонимание друг друга», – подчеркнул он.

 

Борьба самого Байерли со стереотипами в отношениях США и России началась задолго до того, как он стал сотрудником Госдепартамента США в 1983 году. В конце 70-х, проведя в России несколько месяцев по программе обмена студентами, будущий дипломат начал работать с инициативой международных передвижных выставок, соглашение о которых Россия и США подписали в 1958 году.

 

Именно тогда Джон Байерли, по его собственным словам, понял, что «искусство является неотъемлемым компонентом международного взаимопонимания».

 

Выступая на праздничном мероприятии Инициативы русской культуры в Библиотеке Конгресса, в которой находится самая крупная за пределами России коллекция российских печатных артефактов, бывший посол США в России подчеркнул, что в отношениях России и США вновь наступил момент, когда «тяжелой артиллерией» вновь должно стать искусство.

 

«Тяжелая артиллерия»

 

Всемирно известный музыкант, дирижер Валерий Гергиев, в годовщину деятельности Инициативы русской культуры стал самой что ни на есть тяжелой артиллерией российского искусства на американской земле. На его счету тысяча выступлений в США. По собственным словам Гергиева, не являясь американским артистом, он ощущает свою востребованность американской публикой.

 

«Российская и американская культуры, я считаю, неизбежно будут связаны друг с другом», – подчеркнул российский маэстро, добавив, что взаимопонимание народов способствует прогрессу в отношениях их государств.

 

Упомянув о российско-американских разногласиях по ситуации в Сирии и Иране, Гергиев заявил: «Мы должны защищать мир. А мир можно защитить, если США и Россия сами найдут пути достижения мира».

 

Идея продвигать мир посредством искусства оказалась близка и пианисту Денису Мацуеву – лауреату многочисленных конкурсов и одному из самых известных в мире музыкальных виртуозов. Его выступление в Библиотеке Конгресса в рамках юбилейного вечера Инициативы русской культуры зал встретил бурными овациями. Также как и выступление ансамбля духовых инструментов Мариинки.

 

«Люди – людям. Это лучшая политика», – подытожил официальную часть вечера маэстро Гергиев.

 

«Рождество приходит раньше»

 

На этом, впрочем, вечер открытий русской культуры для американских студентов не закончился.

 

«Рождество приходит раньше», – были слышны восклицания присутствующей молодежи, погружение в русскую культуру для которых продолжилось балетом на льду, на катке, который, по какому-то чуду, менее чем за два часа залили в парадном зале Библиотеки Конгресса. Выступлениe, как объявили организаторы, было дано в честь грядущей Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Под музыку Чайковского, Шостаковича, Рахманинова и Равеля студенты угощались традиционными русскими сладостями и делились мыслями о том, что «именно такой и должна быть жизнь в колледже». Некоторые начинали строить планы на скорое посещение России или, как минимум, «погружение» в русскую культуру на регулярной основе.

 

У представителей Инициативы русской культуры на это уже был готов ответ. Стараниями организаторов и меценатов, второй год своей работы Инициатива начала открытием второго киносезона русских фильмов. Осенью нынешнего года американскую публику планируют познакомить с классической телеверсией «Войны и мира», а также с современными кинофильмами «Такси-блюз» и «9 рота».

 

В 2013 году будет проведен симпозиум, посвященный российско-американским отношениям во время «холодной войны» и приуроченный к 50-летию речи Джона Кеннеди, произнесенной в Американском университете в 1963 году.

 

На лето 2013 планируется поездка студентов «по России Льва Толстого».