Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Магнитского и деньги путинской мафии в Латвии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский парламент (ЕП) во вторник принял резолюцию с рекомендацией Совету ЕС ввести запрет на визы и заморозить активы должностных лиц России, причастных к смерти в тюрьме адвоката Сергея Магнитского. МИД России предсказуемо осудил решение ЕП, к тому же, использовал этот случай, чтобы отругать страны Балтии за «явные нарушения прав русскоязычных» и «героизацию нацистских коллаборационистов».

Европейский парламент (ЕП) во вторник принял резолюцию с рекомендацией Совету ЕС ввести запрет на визы и заморозить активы должностных лиц России, причастных к смерти в тюрьме адвоката Сергея Магнитского. МИД России прогнозируемо осудил решение ЕП, к тому же, использовал этот случай, чтобы отругать страны Балтии за «явные нарушения прав русскоязычных» и «героизацию нацистских коллаборационистов». ЕП должен обратить внимание на эти «вопросы» в странах-участницах, «вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств», считает Москва.
 
Так называемое дело Магнитского, разумеется, не имеет никакого отношения к стандартным обвинениям России в адрес стран Балтии, и увязывание этих вопросов в заявлении российского МИДа означает только то, что Кремлю снова кажется тактически выгодным ссылаться на «балтийскую страшилку» при любых нарушениях прав человека в самой России.
 
О том, насколько важно для Кремля не допустить санкций, которые рекомендует ввести ЕП, Путин недвусмысленно сказал сразу после вступления в должность президента 7 мая. Самым первым подписанным им распоряжением внешнеполитическому ведомству было «активно работать по недопущению введения США односторонних экстерриториальных санкций против российских юридических и физических лиц». Этим российский президент фактически заявил, что борьба против ограничений на визы для коррумпированных чиновников и замораживание их банковских счетов будет внешнеполитическим приоритетом России.
 
Вертикаль мафии
 
Сотрудник британской адвокатской фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский, который оказывал услуги инвестиционному фонду Hermitage Capital в Москве, в 2008 году раскрыл крупную мошенническую схему, при помощи которой должностные лица системы МВД и налоговой администрации России похитили у фонда 230 миллионов долларов. Магнитского арестовали, без суда держали в тюрьме 11 месяцев, и 16 ноября 2009 года он умер, не получив необходимого медицинского обслуживания. Аутопсия показала, что незадолго до смерти он был тяжело избит.
 
Смерть Магнитского вызвала широкую и острую реакцию на Западе. Сенатор США Бенджамин Кардин подготовил законопроект, предусматривающий запрет на въезд для связанных с этим делом лиц и замораживание их счетов. У законопроекта есть поддержка большинства в обеих палатах законодателей США, и его дальнейшее продвижение притормозила лишь главное внутриполитическое в Америке – президентские выборы, которые состоятся 6 ноября. Однако в прошлом году США так же, как и Нидерланды, уже ввели запрет на въезд для ряда лиц, которые могут быть причастны к гибели Магнитского. К тому же, в США этот закон будет относиться и к другим должностным лицам, ответственным за серьезные нарушения прав человека в России.
 
Очень острая и нервозная реакция Москвы на попытку выступить против тех, кто может быть виновен в смерти Магнитского и связан с одной из мошеннических схем, может показаться несоразмерной. Участники аферы и по российским законам могут быть обвинены в уголовном преступлении. К тому же, санкции затронут только частные счета этих лиц и их возможность путешествовать. Почему для Кремля это кажется настолько недопустимым, что руководитель президентской администрации Владислав Сурков в июне прошлого года даже пригрозил, что Россия может прекратить поддерживать США в Афганистане?
 
Оппоненты путинского режима подчеркивают, что такие санкции поставят под угрозу важнейший принцип  режима «вертикали» - безнаказанность ее участников в обмен на лояльность. «Босс мафии должен защищать каждого ее члена, будь то коррумпированный полицейский на улице или тот, кто считает голоса на выборах», - говорил журналу Ir весной в Таллине один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров.
 
В том случае, если исполнители приказов Путина не будут уверены, что они защищены от расплаты за выполнение воли режима и, к тому же - возможные последствия могут отразиться на благосостоянии их самих и их семей, которое хранится в западных странах, - под угрозой окажется существование всей мафиозной системы. Поэтому Каспаров и другие оппозиционеры убеждены, что «закон Магнитского» жизненно важен для улучшения правой среды в России.
 
Оппоненты Путина – государственные изменники
 
Фоном для принятия резолюции ЕП стали новые репрессивные законы в России и произвол государственной власти против своих граждан.
 
Во вторник Госдума тихо и быстро – сразу во втором и третьем чтении – приняла изменения в законах, которые существенно расширяют термины «шпионаж» и «государственная измена». Как подчеркивают представители оппозиции, преступлением впредь можно будет признать чуть ли не любое общение противников власти с иностранцами или международными организациями, например, доклад на международной конференции о ситуации с правами человека, коррупции и другом беззаконии в России. Эти изменения в законе последовали вслед за недавно принятыми правовыми актами об ограничении на проведение демонстраций, контроле Интернета, классификации неправительственных организаций на правильные и на «иностранных агентов», более жестких наказаниях для прессы за оскорбление достоинства. Наряду с этим власти продолжают шокировать произволом против противников режима. Теперь это уже похищение людей в других странах.
 
В понедельник представитель  комиссариата ООН по делам беженцев на Украине сообщила, что в пятницу в бюро комиссариата явился и попросил помощи в предоставлении статуса беженца активист российской оппозиции Леонид Развозжаев, который в Москве обвиняется в организации массовых беспорядков. После того, как сотрудники бюро направили его к адвокату одной из местных неправительственных организаций, он исчез. А на размещенном в воскресенье в Интернете видео Развозжаева уже можно было увидеть в наручниках в Москве. Говорят, что его двое суток пытали. Работники спецслужб похитили Развозжаева в Киеве и увезли в Москву, где пытались заставить признаться в том, что он планировал покушение на Путина.
 
На этой неделе мы узнали и о новых событиях в получившем широкий международный резонанс деле: две осужденные участницы панк-группы Pussy Riot этапированы в тюрьмы в Мордовии и Перми, у которых со времен советского ГУЛАГа репутация самых жестоких. За показательным процессом против участниц группы, «преступлением» которых была устроенная в феврале в московском Храме Христа Спасителя «панк-молитва Богородице», чтобы она освободила Россию от Путина, последовало показательное наказание. Путин не прощает тех, кто затронул его авторитет.
 
Следы и отклики в Латвии
 
Дело Pussy Riot было одним из обсуждавшихся на октябрьской сессии ЕП вопросов, наряду с делом Магнитского. Российская панк-группа была в списке кандидатов на присуждение ежегодной премии Андрея Сахарова. И в этой связи была весьма своеобразно упомянута Латвия. 
 
Вещающее для заграницы российское радио Voice of Russia сообщило: депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский пытался убедить коллег, что решение ЕП о награждении премией осужденных в России участниц панк-группы было бы «идиотским». Европейские законодатели «ничего не знают о причинах ареста участниц  Pussy Riot», утверждал избранный от списка «Центра согласия» представитель Латвии, и в результате премия могла бы быть присуждена «за хулиганство».
 
Лояльность «Центра согласия» путинскому режиму в Риге и в Брюсселе не удивляет - будь то поддержка военному вторжению в Грузию, репрессиям против противников режима в России или обвинениям Москвы в адрес Латвии в «героизации нацизма». Нет сомнений, что партнеры путинской партии «Единая Россия» не поддержат также санкции против причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека в России представителей режима. Однако от других латвийских политиков можно было бы ожидать большей готовности содействовать введению санкций.
 
Латвия с этим делом связана более непосредственно, чем через упоминание внешнеполитического ведомства России или через эксперта в сфере российского права и песенника Мирского. Преступно полученные в результате раскрытой Магнитским аферы средства могли быть легализованы, в том числе и через латвийские банки. Прокуратура недавно отменила решение Государственной полиции об отказе в открытии уголовного процесса по этому делу. Комиссия по рынку финансов и капитала выразила опасения в связи с наплывом грязных российских денег в Латвию. Латвия традиционно является одним из излюбленных мест посещения людьми из состоятельных кругов России, так что, запрет на визы, наверное, затронул бы, как минимум, часть из них.
 
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявил, что резолюция Европейского парламента будет обсуждаться, однако односторонних шагов Латвия не предпримет, и «черный список» будет составлять или замораживать банковские счета только вместе с остальными государствами Европейского союза. Осторожность правительства, по меньшей мере, понятна, хотя она и не совсем достойна поддержки. Сложнее понять, почему Сейм еще не выразил никакого мнения по этому делу, о котором парламенты других стран дискутируют и даже готовят законы о санкциях. Или народным избранникам кажется важнее выступать против контролеров банков, позволивших себе обеспокоиться грязными российскими деньгами в Латвии?

Перевод: Лариса Дереча