Прежде чем бросить вызов ливню, ветру и неизбежным очередям в продовольственных магазинах среднеатлантических штатов, сделайте глубокий вдох.
Если вы хорошо справляетесь с закупкой продуктов питания, у вас, скорее всего, в распоряжении уже есть еда, которой хватит, чтобы продержаться несколько дней в случае (возможного) отключения энергии из-за урагана Сэнди. (Если нет, советую найти поблизости ночлежку). Однако следует предпринять ряд дополнительных мер, чтобы то, что вы подготовили, оставалось в сохранности.
Вот несколько советов, которые мы сегодня утром отобрали из интернета и на основе своего многолетнего опыта, на тот случай, если опять отключат электроэнергию:
1. Пока электричество еще есть, проведите учет продуктов в холодильнике и морозилке. Сначала употребите в пищу остатки и всё, что скоро портится типа мяса, яиц и молочных продуктов, а затем решите, какие продукты - типа тех волшебных замороженных пельменей, которые вы берегли, - вы не хотите, чтоб пропали. И приготовьте их на обед или перекус в ту же минуту. Блоггер Джессика Берарди (Jessica Berardi) из Washington Post советует наполнить пакеты водой и засунуть их в морозилку, они пригодятся для создания переносного холодильника, в котором можно будет хранить продукты.
2. Составьте план по использованию продуктов, предназначенных для длительного хранения, типа бобов, тунца, макарон, хлопьев и консервированных фруктов (хороший список еды для кладовой есть у блоггера Pioneer Woman). Благодаря этому, можно будет употребить еду без остатка. Например, банкой бобов и парой чашек вареного риса можно сразу накормить троих человек.
3. Ознакомьтесь с исчерпывающим руководством на сайте foodsafety.gov о том, как сохранить продукты в целости и сохранности в случае отключения электроэнергии. Самый важный момент: как можно реже открывайте холодильник и морозилку, что поможет сохранить пищу в неиспорченном состоянии. Правило "не уверен - выкидывай" здесь также применимо.
4. Подготовьте одноразовые тарелки, изделия из пластика, чашки, посуду из алюминиевой фольги, чтобы облегчить уборку после еды. Отсутствие горы грязных тарелок в раковине может психологически поддержать человека, вынужденного готовить в условиях стресса, связанного с ураганом.
5. Найдите спички и удостоверьтесь, что баллон с пропаном для газовой плиты - полный. Понятно, что во время шторма готовить на улице нельзя, но есть вероятность, что после шторма света не будет еще долгое время, и тогда вы сможете использовать плиту для подогрева воды и пищи, а электрической плитой по понятной причине воспользоваться будет нельзя. И, как вариант, можно готовить еду на солнечной кухне - как только выйдет солнце.
6. Веселитесь с семьей! Школы закрыты. Отправьте детей на поиски сокровищ в ваших кулинарных книгах - пусть ищут рецепты для тех продуктов, которые имеются в наличии. Охваченные духом приключений, они даже могут захотеть попробовать что-то новенькое.