Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что скрывается за нефтяным конфликтом между Белоруссией и Россией?

© коллаж ИноСМИБелоруссия и Россия
Белоруссия и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судя по всему, нефтяной конфликт между Белоруссией и Россией находится в фазе обострения. Все началось с того, что Россия на 26%. сократила поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале. Если учесть, что в первой половине года нефтепродукты составляли до 40% доходов всего белорусского экспорта, это сильный удар в самое уязвимое место белорусской экономики. Однако это был только первый удар.

Агентство «Прайм» сообщило, что Россия требует от Белоруссии вернуть 1,5 миллиарда долларов за растворители. В чем причина нефтяных противоречий? Чего на самом деле добивается Россия? Чем закончатся переговоры по нефти? Эти вопросы в программе «Экспертиза Свободы» обсуждают: журналистка газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок из Минска и эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Болкунец из Москвы. Ведущий – Валерий Карбалевич.

 
В чем причина нефтяных противоречий?
 
Карбалевич: Судя по всему, нефтяной конфликт между Белоруссией и Россией находится в фазе обострения. Все началось с того, что Россия на 26%. сократила поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале. Если учесть, что в первой половине года нефтепродукты составляли до 40% доходов всего белорусского экспорта, это сильный удар в самое уязвимое место белорусской экономики. Однако это был только первый удар. Выясняется, что Москва хочет снизить поставки нефти в следующем году. Или, во всяком случае, декларирует эето. На прошлой неделе прошли переговоры между вице-премьерами Белоруссии и России Семашко и Дворковичем. Судя по всему, они закончились безрезультатно. В чем суть противоречий? Кажется, вопрос о растворителях-разбавителях, который омрачал двусторонние отношения, снят с повестки дня. Тем не менее конфликт обостряется. В чем его причина?

Читайте также: Где лучше вести бизнес - в России или Белоруссии?

Маненок: Традиционно в конце года Белоруссия и Россия заключают договоры о балансе по поставкам энергоресурсов на следующий год. В этом году Белоруссия имела очень выгодные условия импорта российской нефти. Белоруссия получит за год 21,5 млн тонн. нефти по трубопроводу. Ранее эта цифра составляла 18 млн тонн. Разумеется, Минск хотел бы пролонгировать такие благоприятные условия на следующий год. Но атмосферу испортил вопрос растворителей. Россия требует вернуть 1,5 млрд долларов, которые она потеряла от этого бизнеса. Кроме того, баланс предполагает, что в этом году Белоруссия поставит на российский рынок 5,8 млн тонн нефтепродуктов. И посол Суриков сказал, что пока Белоруссия не выполнит этого условия, она вряд ли получит нужный ей баланс импорта нефти на следующий год. Это 23 млн тонн. Но ведь белорусские заводы модернизировались и в состоянии перерабатывать нефти больше, чем раньше. Но если поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок невыгодны, вряд ли можно заставить это делать силой. Конфликт пока не вышел на публичный уровень.



Болкунец:
Главная проблема в двусторонних отношениях заключается в том, что стороны не выполняют подписанные соглашения. Белоруссия много лет получает энергетические субсидии от России и хотела бы, чтобы это продолжалось и далее. Эти субсидии использовались Минском нерационально. Белоруссия постоянно ищет какие-то серые схемы, чтобы зарабатывать деньги. Ранее Минск использовал для этого отсутствие таможенной границы с Россией. И вот теперь растворители. Считаю, что требования России, чтобы Белоруссия вернула 1,5 млрд долларов, справедливы. Белоруссия очень сильно зависит от России. В 2005–2011 годах доля экспорта энергетических товаров в общем белорусском экспорте составляла 30–35%. Попытка Белоруссии диверсифицировать поставки энергоресурсов провалилась. Это оказалось нерентабельным.

Также по теме: Лукашенко рассчитывает на на российские оборонные заказы
 
Чего на самом деле добивается Россия?
 
Карбалевич: Г-жа Маненок, вы сказали, что пока этот конфликт не вышел на публичный уровень. Но вот российские официальные и полуофициальные лица (в частности, главы компании «Транснефть») делают угрожающие заявления в адрес Белоруссии. И агентство «Прайм» сообщило, что Россия требует от Белоруссии вернуть 1,5 миллиарда долларов за растворители. Требование какое-то несерьезное. Ибо для этого нет юридических оснований. Это какой-то шантаж? Чего на самом деле добивается Россия от Белоруссии?  

Маненок: Да, это требование о возвращении денег – просто ход в процессе переговоров. Ответственность за это недобросовестный «растворительный бизнес» несут не только белорусские, но и российские компании. Поэтому и эти 1,5 млрд долларов должно разделить между ними. Кстати, в этом году около 50% нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ, принадлежит российским компаниям. Им это выгодно, и они будут лоббировать увеличение баланса поставок нефти в Белоруссию. И еще премьер Белоруссии Мясникович уверял, что 4 августа отошел последний вагон с растворителями. Но я имею достоверную информацию, что в сентябре Белоруссия экспортировала биодизель, газойль и другие сублимированные нефтепродукты. Законодательно запретить этот бизнес сложно. Евразийская экономическая комиссия, которая рассматривала соответствующие предложения России, расписалась в бессилии. Белорусская сторона категорически против введения пошлин на нефтепродукты, поставляемые в рамках Единого экономического пространства. Официальные представители «Транснефти» заявляют, что поставки нефти в Белоруссию невыгодны. Ведь в этом году РФ запустила вторую нитку Российской трубопроводной системы. В России появился профицит мощностей транспортировки нефти. И «Транснефть» хотела бы на этот коридор перенаправить нефть, которая сейчас поставляется в Белоруссию. 

Болкунец: Проблема Белоруссии в том, что ее экономика не реформирована. Поэтому она очень зависит от льготных условий поставок российских энергоресурсов. Поэтому Белоруссия может превратиться в депрессивный регион.
 
Перевод: Светлана Тиванова.