Ваше внимание по вполне понятным причинам настолько приковано к прошедшему урагану «Сэнди», что вы могли пропустить историю, случившуюся на прошлой неделе в Англии. Поэтому, чтобы отвлечь вас от плохой погоды, слякоти и пробок на дорогах, я расскажу вам ее вкратце:
Ветеран Второй мировой войны Рональд Браун (Ronald Brown) время от времени жаловался на боль в ноге, напоминавшую ему о той мине, на которую он наступил в августе 1944 года во Франции. Военные врачи посчитали, что лучше оставить осколки в теле, не пытаясь их извлечь. С тех пор колено Брауна вызывало сигналы тревоги в сканерах аэропортов и довольно сильно болело, не позволяя ему сажать на него внуков.
Когда Браун умер в середине месяца в возрасте 94 лет, его кремировали. Дочь попросила сотрудников крематория извлечь из праха пулю, которая, как им казалось, причиняла Брауну боль. Она думала, что это будет хорошая память. О случившемся далее пишет Telegraph:
Его родственники… были поражены, когда сотрудники крематория передали им большой пакет с осколками.
В пакете было почти двести граммов осколков, которые Браун носил в себе около 60 лет.
Читайте также: Ученые попытаются клонировать мамонта
55-летняя дочь Брауна Джейн Мэдден, живущая в Эксетере, сказала: «Я думаю, он даже не представлял, что все это было у него в ноге - почти двести граммов металла. Он говорил, что у него там пуля, и я представляла себе маленький металлический кусочек».
Тот секрет, который хранил скромный вдовый ветеран и бывший налоговый инспектор, тихо живший в Эксетере на юго-западе Англии, пленил читателей. Они восхваляли его за безропотное жертвенное терпение и восхищались историей его ранения, поскольку Браун с искромсанной ногой прополз две мили, прежде чем его подобрали санитары. Из 900 человек, служивших в его полку, домой вернулись всего 29.
Однако. Если посмотреть на фотографию содержимого пакета, переданного дочери Брауна, мы увидим там, например, болты, которые никак не могли находиться в мине 1940-х годов. Любители истории Второй мировой войны заметили эти аномалии и начали задавать вопросы. По этой причине появилась еще одна статья:
Родственники Рональда Брауна, скончавшегося в этом месяце в возрасте 94 лет, поверили в то, что переданные им после кремации 200 граммов металла находились в его теле…
Но сегодня, когда эксперты исследовали фотографии кусков металла после появления газетных сообщений, разгадка кажется менее ужасной.
«Осколками» могли быть металлические детали гроба Брауна, похожие на те, что остаются после любой обычной кремации…
Также по теме: Смерть от испуга с точки зрения науки
Его 24-летняя внучка Таша Мэдден заявила, что родственники надеются получить разъяснения от компании, производящей гробы.
К чему все это? К тому, что существуют современные методы, благодаря которым можно было избежать всей этой путаницы и выяснить еще до кремации, что именно находится в теле Брауна. Как я уже объясняла в последнем номере журнала Scientific American, сейчас тела погибших американских военнослужащих обычно проверяют на компьютерном томографе или на рентгене, прежде чем предать их земле или кремировать. Этот метод получил название «виртуальное вскрытие», и хотя используется он пока не очень широко, его все чаще применяют в гражданских расследованиях причин смерти, а также в клинической патологоанатомии.
После без малого десяти лет исследований сторонники этого метода признают наличие различных трудностей в виртуальной аутопсии, включая ее большую стоимость, нехватку оборудования для формирования изображения, а также некоторые изначальные недостатки данной технологии. По их мнению, это помешает виртуальной аутопсии полностью заменить традиционное вскрытие. Тем не менее, новая методика отвечает на вопросы о причинах смерти, на которые традиционная аутопсия ответить не могла, а также на религиозные возражения против вскрытия. Помогая медицинскому образованию и давая советы по совершенствованию неотложной помощи, виртуальное патологоанатомическое вскрытие трупа также оказывает помощь живым.
Читайте также: Немецкие ученные заглянули в мозг педофилов
Это говорит о том, что «виртуальная аутопсия», или «посмертная визуализация», если выражаться точнее, в одних вопросах помогает больше, чем в других. Она помогает выяснить причины смерти без вскрытия тела, делая данный метод приемлемым для строго соблюдающих каноны мусульман и ортодоксальных иудеев. Она позволяет заглянуть вглубь тела, за дыхательные пути (например, у военнослужащих), когда человека доставляют на вскрытие. При помощи данного метода можно точно определить местонахождение осколков и пуль, а также пузырьков воздуха и воды в кровеносных сосудах и легких, которые можно убрать при хирургическом вскрытии. Он особенно полезен, когда нужно добраться до таких мест, которые хирургическое вскрытие может повредить до неузнаваемости: это переломы в верхней части позвоночника и раны лица и черепа.
Виртуальная аутопсия уступает традиционной, когда необходимо найти опухоль, и с ее помощью сложнее определить сердечно-сосудистые проблемы, такие, как закупорки и кровотечения, потому что в этом случае нет циркуляции контрастной жидкости. (Для решения этой проблемы некоторые больницы думают о подключении трупов к искусственному сердцу и легким. Это вызывает содрогание.) Но самое большое препятствие, как и везде в американской медицине, это стоимость. Вскрытие само по себе является затратной процедурой, и поэтому оно все больше выходит из употребления. А виртуальная аутопсия - еще затратнее. Если не считать военных и некоторых гражданских органов по проведению медицинской экспертизы, почти все, проводящие виртуальную аутопсию, пользуются арендованным оборудованием в нерабочие часы.
Виртуальная аутопсия стоит того, чтобы ею заниматься, и не просто для выяснения причин смерти умерших, но и для сохранения жизни живых. Один патологоанатом, работающий в вооруженных силах, сказал мне, что получение посмертных изображений внутренних органов погибших в бою военнослужащих помогает вскрывать недостатки снаряжения и оборудования (недостаточная площадь покрытия бронежилетов, слишком короткие иглы для плевральной пункции), которые иначе так и остались бы вне поля зрения.
Жаль, что все это было недоступно Рональду Брауну. Ведь его несомненный героизм не был бы впоследствии запятнан вопросами о том, насколько «сильно» он был ранен. Покойся с миром.