Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Причины похолодания отношений России и Франции

Президентский срок Николя Саркози дал новый толчок развитию отношений России и Франции, однако сейчас, по всей видимости, разногласия по вопросу Сирии, как в прошлом и по Ливии, перевешивают все остальное.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Имидж России во Франции складывается далеко не лучшим образом: его подтачивают стереотипы о мафии, проституции, ядерной угрозе или извечном возвращении Сталина, которые укрепляет в коллективном сознании «большая пресса». Хотя информация во французских СМИ редко бывает неверной, ей чаще всего придается негативный оттенок.

Франко-российский аналитический центр недавно выпустил свой первый отчет «Франция-Россия: возобновление и вызовы стратегического партнерства» (France – Russie: renouveau et défis d'un partenariat stratégique), который был составлен его директором Арно Дюбьеном (Arnaud Dubien). Предлагаем вам ознакомиться с несколькими отрывками из этого анализа:


Непреклонность Кремля в сирийском вопросе связана в большей степени не с личностью Владимира Путина или предполагаемыми интересами российского военно-промышленного комплекса, а идеологическим ужесточением позиции в противовес тенденции, которая воспринимается здесь как западный нео-интервенционизм. Кремль попросту не может оставить без внимания тот факт, что Париж находился на острие этого процесса как до, так и после президентских выборов во Франции. (...) Касается то противоракетной обороны или архитектуры безопасности континента, в Москве полагают, что оговорки и диссонансные заявления администрации Саркози в конечном итоге не имели особого значения по сравнению с решительным настроем США. Кроме того, возвращение Франции в объединенное командование НАТО ознаменовало собой некое обезличивание позиции Парижа в глазах российского руководства.

Читайте также: Почему никто во Франции не понимает позицию России по Сирии?

Одним из главных препятствий на пути углубления двухстороннего партнерства является узость социологической базы. (…) Россияне и французы плохо знают друг друга. Их обоюдное восприятие далеко от современной действительности.


Голлисты и коммунисты, два течения, которые традиционно были наиболее благосклонно настроены на развитие отношений с Москвой, практически исчезли с политической сцены во Франции. Хотя последние годы Кремль и пытается заигрывать с белой иммиграцией, она так и не смогла сформировать собственное лобби и не пользуется таким влиянием, которое, например, есть у армянского сообщества. Имидж России во Франции складывается далеко не лучшим образом: его подтачивают стереотипы о мафии, проституции, ядерной угрозе или извечном возвращении Сталина, которые лишь укрепляет в коллективном сознании «большая пресса» (она в большинстве случаев просто гонится за сенсацией, а не пытается провести взвешенный анализ). Хотя информация во французских СМИ редко бывает неверной, ей чаще всего придается негативный оттенок (…). Крупные французские политические партии мало интересуются делами в России и не обладают каким-либо практическим опытом в отличие, например, от их немецких или шведских коллег, которые уже давно открыли свои фонды в Москве и проводят там разнообразные исследовательские программы.

Также по теме: В делах с Россией Европе не хватает Берлускони

С российской стороны существует столь же много клише. Особый упор в новостях из Франции делается на интеллектуальном конформизме и, в более общем плане - непонимании реального положения дел. Имидж страны (…), вероятно, играет роль в принятии решений по инвестициям в некоторых российских компаниях. Образ неизбежной исламизации Франции, в свою очередь, свидетельствует о тревогах и фобиях корреспондентов, которые вовсе не обязательно воздерживаются от упрощенческих заключений чаще своих французских собратьев. Самое тревожное, может быть, заключается в том, что знания о Франции в крупнейших московских аналитических центрах сегодня значительно слабее, чем в 1980-х годах.

Если отойти от официальных заявлений, двухстороннее партнерство сегодня на самом деле не является приоритетом ни для Москвы, ни для Парижа. США (а завтра, может быть, и Китай) представляют собой стратегический горизонт для России, тогда как Германия является ее главной экономической опорой в Европе.