Лев Захарович Мехлис был своего рода уменьшенным зеркальным отражением своего господина Иосифа Сталина: это был фанатичный, язвительный, параноидальный человек. Летом 1942 года его карьера неожиданно пошла на спад. Вместе с тем его личное поражение стало символом укрепления Красной Армии, что в конечном итоге привело к победе в Сталинградской битве. Поражение Мехлиса, по сути, означает лишение власти политических комиссаров, а также обращение – хотя и нерешительное – Сталина к военной компетентности. Однако проделанный до этого путь оказался длинным и кровавым.
Мехлис был главным политкомиссаром Красной Армии, начальником Главного политуправления (ГУПП РККА), и таким образом, он руководил целой армией политработников, количество которых в 1942 году превышало 250 тысяч человек. Позднее Хрущев назовет аппарат Мехлиса «клеткой с бешеными собаками», и даже Сталин подвергал его критике за «абсурдное рвение» и называл его «страшным зверем». При этом он в полном смысле слова был креатурой диктатора и его подручным.
Руководитель личного секретариата Сталина
Мехлис родился в 1889 году в Одессе в семье еврейского рабочего. Только после февральской революции 1917 года он примкнул к большевикам и быстро сделал карьеру. Его излюбленным занятием была война, в данном случае гражданская война. Унтер-офицер царской армии дослужился до должности политкомиссара, подписавшего тысячи смертных приговоров. Мехлис свирепствовал в так называемой Первой Конной армии, к которой в свое время был причислен Сталин, а такие фигуры как Буденный, Тимошенко и Кулик заслуживают, по мнению историка Алана Буллока (Alan Bullock), особого места в истории Красной Армии из-за их невежества в военных делах, из-за большого количества ошибочных решений, а также плохих советов, которые они давали Сталину.
Вместе со своими товарищами Сталин начал восхождение к вершинам партии и государства. Мехлис был назначен руководителем его личного секретариата, и это была ключевая позиция. Вместе с тем Мехлис был достаточно умен, и поэтому скрывал свои амбиции за безоговорочной покорностью и верностью линии партии.
Так, например, он прикрепил к коляске своего сына Леонида портрет Ленина, а затем в «большевистском дневнике» описывал воспитание «нового человека» («Ребенок часто на него смотрит»). После окончания Мехлисом Института красной профессуры Сталин в 1930 году назначил его редактором газеты «Правда», членом редколлегии которой он и сам был в какой-то момент.
В ранге генерала армии
Когда Мехлис во время больших чисток пожаловался Сталину на то, что «Правда» представляет собой «организованный бедлам, способный поглотить кого угодно», а он сидит там без секретаря и главного редактора, он не упомянул о том, что сам выдавал на расправу своих людей. Час Мехлиса пробил, когда Сталин в 1937 году назначил его главным политкомиссаром в ранге генерала армии.
Как «мрачный демон» своего заказчика, Мехлис налетел на Красную Армию, подчеркивает биограф Сталина Саймон Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore). «Я уволил 215 политработников, большинство из них арестованы. Однако чистку… я еще не закончил», - сообщил он из Владивостока по телеграфу, демонстрируя свое рвение.
В конечном итоге в стране были ликвидированы трое из пяти маршалов, 13 из 15 командующих армиями, 57 из 85 командующих корпусами и 110 из 195 командиров дивизий, или, в общей сложности, девять из десяти генералов и восемь из десяти полковников. Эти цифры в достаточной мере объясняют гигантские потери Советского Союза в 1941 и в 1942 годах.
Количество осужденных достигло миллиона
Сталин, естественно, оценивал это иначе. Как и во время фиаско в зимней войне 1939/1940 годов против Финляндии, так и после нападения Германии в июне 1941 года ГУПП РККА во главе с Мехлисом, влияние которого из-за успешной «большевизации» армии перед этим было ограничено, вновь получило широкие полномочия. Все военные приказы должны были получать одобрение комиссаров. Трусы, паникеры и дезертиры наказывались со всей строгостью.
В 1941 и 1942 годах около одного миллиона солдат Красной Армии предстали перед полевым судом, и при этом 157 тысяч – то есть целая армия – были приговорены к смертной казни и расстреляны. Генерал, который имел несчастье защищать подступы к Москве и пропустил немецкие танки, был арестован лично Мехлисом.
Перед этим его собственный кровавый список был увеличен примерно на 25 тысяч польских офицеров, полицейских и служащих, некоторые из которых были расстреляны в Катыни сотрудниками советской секретной службы НКВД. В основу этого решения было положено идеологическое заключение Мехлиса. В нем он утверждает, что среди арестованных находились многочисленные «враги народа».
Мехлис запретил окопы
Весной 1942 года Мехлис находился на вершине своей власти. После того как немецкое наступление на Москву захлебнулось, Сталин захотел исправить ситуацию и на юге. Как представитель ставки Верховного главнокомандования Мехлис, который еще был членом Центрального комитета партии и наркомом Госконтроля, должен был способствовать освобождению Крыма, где еще удерживались советская крепость Севастополь, а также плацдарм в районе Керчи.
Несмотря на протесты со стороны военного командующего Козлова, Мехлис настоял на использовании новой тактики. Он запретил выкапывать окопы, и сделано это было для того, чтобы «не подрывать наступательный дух солдат». Он также заявил, что «каждый, кто предпочтет удобную позицию в 100 метрах от врага неудобной позиции в 30 метрах от врага», будет считаться паникером, как написал свидетель тех событий, поэт и военный корреспондент Константин Симонов, и все это происходило в голой и частично болотистой степи, совершенно лишенной деревьев.
Когда в мае внезапно началось немецкое наступление, 250 тысяч человек оказались на грани катастрофы. Не помогло и то, что Мехлис ездил на автомобиле вдоль линии фронта и с пистолетом в руке гнал своих людей на немецкие танки. В течение 12 дней Красная Армия потеряла 176 тысяч солдат, 350 танков и 400 самолетов. Мехлису с оставшейся частью группировки удалось на лодках переправиться через Керченский пролив и уйти на Кубань.
«Вы не сторонний наблюдатель»
То, что последовало за этими событиями, стало поворотным пунктом в войне. После того как Мехлис попытался возложить ответственность за поражение на своего подчиненного Козлова, Сталин направил ему саркастическое послание по телеграфу: «Вы заняли странную позицию стороннего наблюдателя, который не несет ответственности за дела Крымфронта. Это удобная позиция, но она дурно пахнет. На Крымском фронте вы не сторонний наблюдатель, а (ответственный) представитель Ставки».
Мехлис был отозван, предстал перед военным судом и был понижен в звании до корпусного генерала (до корпусного комиссара – прим. перев.). Его поражение отразилось и на остальных комиссарах. В октябре 1942 года руководство войсками вновь было передано в полное подчинение профессиональным военным. В 1943 году 122 тысячи политработников были направлены на самые опасные участки фронта. Обращение «офицер» стало использоваться вместо применявшегося ранее слова «товарищ».
Помимо этого, Сталин стал больше прислушиваться к предложениям военных, и спланированное ими отступление на Волге в конечном счете стало основой победы в Сталинграде. Но какими бы очевидными ни были успехи после ограничения полномочий Мехлиса, он не особенно сильно пострадал от своего кровавого дилетантизма. Сталин вскоре реабилитировал фанатичного кремлевского придворного и посылал его после этого в штабы своих армий.
Могилы в кремлевской стене
Этот «военный Мефистофель» (Монтефиоре) продолжил творить свои темные дела. Как никто другой, Мехлис рано понял суть сталинизма: «Посмотрите на старого кучера, - сказал он однажды. – Он любит своих лошадей и жалеет их, однако кнут у него всегда наготове. Лошади чувствуют это, и делают свои выводы».
Мехлис делал это настолько хорошо, что ему даже не мешало его еврейское происхождение в латентно антисемитском окружении кремлевского руководства. В 1950 году после инсульта он был вынужден отказаться от своих многочисленных функций, тем не менее, Сталин в 1952 году в очередной раз проявил по отношению к нему благосклонность и позволил ему принять участие в XIX съезде КПСС. Мехлис умер в феврале 1953 года, и ему были устроены пышные похороны. Сталин скончался спустя несколько дней. Оба они похоронены на почетном советском кладбище у кремлевской стены – диктатор и его демон.