Чувство дискомфорта, недомогание, плохое настроение и путаница в мыслях идут рука об руку с обычной простудой и могут объясняться изменениями внутри головного мозга, но не самими симптомами простуды. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликовал журнал Brain, Behavior and Immunity. Исследование показало, что обычная простуда может отрицательно воздействовать на внимание человека, его поведение и когнитивную функцию, пусть даже симптомы простуды отсутствуют.
Ученые сравнили показатели функционирования головного мозга до и после простуды у 189 мужчин и женщин Великобритании. Когда участники эксперимента были здоровы, они прошли ряд тестов на реакцию, на навыки устных рассуждений, память и настроение. Симптомы простуды, такие как боль в горле и чихание, оценивались по пятибалльной шкале. Во внимание принималась продолжительность сна. У 48 испытуемых появилась простуда, и их подвергли повторной проверке через 24-96 часов после начала заболевания. Оставшийся здоровым 141 человек прошел повторную проверку спустя 12 недель.
Между здоровыми и больными участниками эксперимента были обнаружены значительные различия в настроении, включая такие элементы как настороженность, внимательность и самочувствие, во времени реакции, в памяти, в качестве обработке информации и скорости ее обработки. Точность памяти в ходе тестов была одинаковой и неизменной у обеих групп, хотя здоровые испытуемые улучшили свои показатели. По словам исследователей, это говорит о том, что простуда отрицательно влияет на процесс запоминания и познания.
Не было выявлено существенной взаимосвязи между изменениями настроения и носовыми выделениями, между изменениями в показателях тестов и симптомами болезни, продолжительностью сна и изменениями настроения. Как полагают ученые, это свидетельствует о том, что симптомы простуды как таковые не имеют никакого отношения к изменениям в показателях тестов.
Они порекомендовали изучить возможные механизмы, замедляющие психомоторные функции во время простуды, такие как роль воспалительных протеинов и нейротрансмиттерные изменения в мозгу.
Недостаток: Острота симптомов простуды связывалась с сообщениями самих испытуемых о их внимательности и изменениях в настроении, а не с объективными критериями заболевания.
-----
Доза аспирина
Половина дневной дозы аспирина, принимаемая дважды в день вместо одной дневной дозы, приводила к существенному снижению биологической невосприимчивости к этому широко применяемому для защиты сердца лекарству у пациентов с диабетом второго типа. Об этом свидетельствуют данные экспериментального исследования, которые были опубликованы в журнале American Heart Journal. Аспирин в малых дозах часто назначают после инфаркта, так как он препятствует образованию тромбов. Однако эффективность данного препарата у диабетиков ниже, чем у остальных людей.
В эксперименте приняли участие 92 пациента с диабетом второго типа, проходивших лечение в одной из парижских клиник с 2010 по 2011 год. В течение двух недель участники принимали по утрам таблетку аспирина в 150 миллиграммов. Следующие две недели они два раза в день с разницей в 12 часов принимали по 75 миллиграммов аспирина. Скопление тромбоцитов проверяли при помощи светопроводной аппаратуры после каждого двухнедельного периода. Пациентов считали невосприимчивыми к аспирину, если скорость накопления тромбоцитов составляла 20% и более.
Результаты показали, что в среднем скорость накопления тромбоцитов составляла 20% при приеме аспирина один раз в день, и 12% при приеме половинной дозы дважды в день. Примерно у 42% людей, принимавших одну таблетку в день, была выявлена невосприимчивость к аспирину, в то время как среди принимавших половинную дозу два раза в день невосприимчивость была обнаружена у 17%. Прием аспирина вместе с другим разжижающим кровь препаратом изменений в результатах не вызвал.
Недостаток: Долгосрочные результаты приема аспирина дважды в день не оценивались. Восприимчивость у пациентов, пьющих аспирин два раза в день, может понизиться, что приведет к снижению эффективности данного препарата, говорят исследователи.
-----
Здоровье кожи
Тучные люди обычно очень сильно подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям кожи, что может свидетельствовать о наличии другого, основополагающего заболевания, говорится в докладе, опубликованном в журнале Европейской академии дерматологии и венерологии. Ожирение это фактор риска, из-за которого могут возникать самые разные серьезные заболевания, однако его воздействие на состояние кожных покровов привлекает к себе мало внимания.
В проведенном исследовании сравнивалось состояние кожи у 76 человек, страдающих ожирением, и у 73 пациентов с нормальным весом. Испытуемые были людьми старше 40, но моложе 50 лет, и все они являлись пациентами дерматологической клиники в Бразилии, лечившимися там с 2009 по 2010 год. Ожирение определяется по индексу массы тела, когда он составляет 30 и более.
Состояние кожи было значительно лучше у пациентов с нормальным весом, чем у тучных испытуемых. Среди недостатков отмечались растяжки кожи (атрофия кожи с разрывом эластических волокон), ороговение кожи стопы, нитевидные бородавки, или акрохордон, грибковая сыпь на коже, носящая название интертригинозный дерматит, а также темные кожные утолщения, или дерматоз pseudoacanthosis nigricans. У тучных пациентов также чаще встречаются бактериальные кожные инфекции, псориаз и лимфедема.
По словам ученых, кожные дефекты у толстых людей могут возникать из-за повышенной влажности и трения кожи. Дерматоз pseudoacanthosis nigricans и акрохордон это симптомы эндокринных нарушений, и по ним необходимо проводить обследование.
Недостаток: Исследователи не нашли связи между ожирением и угревой сыпью, потерей волос и чрезмерным ростом волос.
-------
Страхи у недоношенных
Подростки, родившиеся недоношенными с очень маленьким весом при рождении, больше подвержены серьезным проблемам со страхами и боязнями, нежели доношенные дети с нормальным весом. Об этом свидетельствуют данные мета-анализа, опубликованные в журнале Developmental Medicine & Child Neurology. С преждевременными родами связывают несколько расстройств психики и поведения, однако в данном исследовании тревога и страх впервые выделяются особо.
В проведенном в Дании аналитическом обзоре были собраны результаты шести психиатрических исследований в шести странах в период с 1997 по 2010 год. Пациентов обследовали по отдельным критериям страха. Всего в обследовании приняли участие 1519 пациентов в возрасте от 11 до 20 лет. 787 из них родились до 32-й недели беременности и весили менее полутора килограммов, а 732 родились примерно на 40-й неделе и имели нормальный вес. Родители и учителя сообщали о страхах у этих детей.
Преждевременные роды и недостаточный вес в два с лишним раза увеличивают риск возникновения симптомов страха и тревоги. Однако у пациентов моложе 15 лет такой риск выше в три раза. Как отмечают исследователи, главная причина, лежащая в основе страхов и боязни, это дисфункция мозговой деятельности из-за преждевременных родов. Тревога матери по поводу преждевременных родов тоже может играть свою роль.
Недостаток: В исследовании не анализируются данные по разным полам из-за разных методов сбора данных. Проблемы тревог и страхов не были определены.
-------
Горе и здоровье
Смерть ребенка может оказать отрицательное воздействие на здоровье скорбящих родителей, особенно матерей, однако опасность для здоровья со временем снижается у родителей, потерявших ребенка старше 25 лет. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные на страницах журнала Journal of Epidemiology and Community Health. Прежние исследования были посвящены здоровью родителей после смерти маленького ребенка, однако о последствиях утраты ребенка более взрослого возраста известно немного.
В ходе исследования использовалась база данных по матерям и отцам детей, родившихся в Швеции в период с 1948 по 1980 год. За родителями, которые были живы в момент смерти своих детей, наблюдение велось вплоть до их собственной кончины. Контрольная группа состояла из матерей и отцов детей, родившихся в тот же период времени, но не умерших при жизни своих родителей.
Риск неблагоприятных последствий для здоровья был самым высоким у матерей тех детей, которые скончались не от естественных причин, скажем, в результате несчастных случаев, в возрасте от 10 до 17 лет. По сравнению с матерями из контрольной группы, риск смерти у потерявших ребенка матерей увеличивался на 48%, а у отцов на 13%.
Смерть взрослого ребенка в возрасте старше 25 лет, как от естественных так и не от естественных причин, оказывала меньше воздействия на здоровье родителей в первые восемь лет, особенно если у скончавшегося ребенка были свои дети. Риск смерти у матерей и отцов существенно снижался по сравнению с родителями живых детей, хотя спустя восемь лет у потерявших ребенка матерей он возрастал на 7%.
Такие выводы оказались неожиданными, и они могут объясняться факторами, предшествовавшими и даже способствовавшими смерти взрослого ребенка, скажем, хроническим алкоголизмом, пристрастием к наркотикам или преступным поведением, говорят исследователи.
Недостаток: У ученых не было доступа к биологической и генетической информации об исследуемых людях, а также о характере отношений между родителями и детьми.
-------
Холодная вода и физические упражнения помогают организму
Если пить холодную воду во время тяжелой физической нагрузки, это будет более эффективным способом для регулирования температуры тела и предотвращения обезвоживания, нежели потребление воды комнатной температуры. Об этом говорят данные исследований, результаты которых появились на страницах журнала Journal of the International Society of Sports Nutrition. Недостаточное потребление воды при физических нагрузках может стать причиной сгущения крови, а из-за этого сердце должно работать напряженнее, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Прежние исследования по потреблению холодной воды давали противоречивые результаты.
В данном экспериментальном исследовании принимали участие 45 физически активных мужчин в возрасте примерно 30 лет из города Финикс, штат Аризона. Они участвовали в двух напряженных тренировках с разницей по времени в три недели. Тренировка включала час силовой разминки и упражнений на укрепление сердечно-сосудистой системы, после чего проводилась проверка по прыжкам в длину, поднятию тяжестей и на велотренажере. Во время первой тренировки испытуемые выпивали одинаковое количество воды с температурой 4 градуса Цельсия, а во время второй - с температурой 22 градуса Цельсия. Перед каждой тренировкой им давали подверженную микробиологическому разрушению сенсорную таблетку, которая каждые 15 минут передавала на внешний монитор данные по изменениям внутренней температуры тела.
Во время тренировки с питьем холодной воды температуры тела у участников эксперимента поднималась на 2,2%, а во время тренировки с употреблением теплой воды на 3,1%, что показали датчики. Холодная вода замедлила увеличение температуры. В среднем температура тела за 45 минут тренировки с потреблением холодной воды увеличилась с 37 градусов Цельсия до 37,9 градуса Цельсия, а за 15 минут тренировки с потреблением теплой воды она выросла с 36,8 градуса Цельсия до 38 градусов Цельсия. Результаты двух тренировок не очень отличались друг от друга, правда, 50% участников, пивших холодную воду, улучшили свои показатели в прыжках в длину.
Недостаток: Внешняя температура и влажность контролировались на протяжении всего эксперимента, а эксперимент длился всего полтора часа. Преимущества холодной воды могут оказаться нагляднее при более высоких температурах и более длительных тренировках, говорят ученые.