Какими могут быть сценарии для будущего парламента? Их три. Первый предусматривает постоянное большинство в руках ПР и ее сателлитов — коммунистов, перебежчиков и примкнувших мажоритарщиков. Второй является сценарием ситуативного большинства, где почти каждый важный закон — плод договоренности (ясное дело, небескорыстной) между его инициаторами и необходимым большинством. Причем покупать поддержку может не только власть, но и оппозиция.
Наконец, в третьем сценарии парламент обречен на роспуск — либо по прямой указке Банковой, либо в силу «неразрешимых противоречий», первым из которых уже может стать избрание спикера. Не исключено, что депутаты, дабы избежать быстрого разгона и все-таки начать работу, сойдутся на компромиссной кандидатуре, спущенной, по сути, с Банковой.
Понятно, что новым спикером должен стать персонаж без излишне одиозной репутации и без «крайней» партийной принадлежности. Таким может стать, например, нынешний министр юстиции Александр Лавринович, уже имеющий короткий опыт руководства парламентом — после отставки Арсения Яценюка в 2008 году. Зачем-то ведь Лавринович оказался в списке Партии регионов. Возможны и иные кандидатуры — вплоть до сохранения в своем кресле Владимира Литвина (конечно, если он примет «ненавязчивое» предложение регионалов вступить в Партию регионов).
Читайте также: Украинский нефтепровод «ушли на пенсию»
Противостояние
Возможно, именно о роспуске новоизбранного законодательного органа уже думают в Администрации Президента. Слишком неуверенным получается доминирование регионалов. Вернее, доминирования-то никакого и нет. Разрозненность оппозиции — конечно, плюс для власти, преимущество, давно просчитанное как на Банковой, так и в самой оппозиции, уже продуцирующей три кандидата в будущие соперники Януковичу, — а именно Яценюка, Тягнибока и Кличко. Плюс «вечный кандидат» Симоненко.
Однако оппозиционные фракции ведь могут ситуативно объединяться. Каждая «тушка» в этих условиях будет стоить очень дорого, а коммунисты будут максимально подчеркивать регионалам свою нужность для противостояния националистическим и деструктивным силам. Периодически же и сами коммунисты будут вспоминать о своих предвыборных лозунгах не идти в коалицию с капиталистами. Особенно если станет понятно, что новому парламенту долгая жизнь все-таки не суждена, и впереди — новая избирательная кампания.
«Свобода» уже показала, что может побеждать, и, главное, не боится этого делать. Свидетельством тому — победа над, казалось бы, непререкаемым фаворитом гонки в одном из столичных округов — секретарем Киевсовета и владельцем сети строительных магазинов «Эпицентр» Галиной Герегой. С минимальным преимуществом, но известный свободовец Андрей Ильенко на этом участке победил. И уже после этого была развернута кампания пикетирования магазинов «Эпицентр» — по принципу: «не забудем, не простим» попытки фальсификации. Если такое происходит вне стен парламента, то в самих его стенах наличие таких «региональных» персонажей, как Колесниченко, Левченко и Марков, автоматически будет являться красной тряпкой не только для половины населения Украины, но и для националистов. Им теперь нужно оправдать доверие, за которое они столь долго боролись.
Также по теме: Украинская партия регионов не хочет интеграции ни с Западом, ни с Востоком
Так что драки — это не самое главное, хотя, безусловно, самое зрелищное, чем может нас «порадовать» новый парламент. Удручает, конечно, что из-за драк нормальный законодательный процесс может быть сорван, чем и воспользуются регионалы, дабы дискредитировать своих соперников, а заодно показать свою «конструктивную роль». Важнее иное — сама степень политизации работы парламента. Общество снова захотело идеологии — притом, что половину депутатов выбирали по мажоритарной системе. И оно получит идеологическое противостояние, которое кому-то покажется эпическим, а кому-то — опереточным.
Тот факт, что на 22-м году независимости Украина будет продолжать бороться с монументами и выяснять роль и место исторических персонажей, может не только опечалить, но и стать реальной опасностью для нормального функционирования экономики, которая нуждается в срочном лечении. Готовы ли новые политсилы решать именно экономические, бюджетные, правовые вопросы? Стабильность «имени Азарова» явно подходит к концу, «покращення» оценено в 30% голосов, впереди — зима, возможная девальвация гривны и очередные цены на газ.
В перспективе «Повестка дня-2015»
Учитывая сложность «работы» с новым парламентом, крайнюю идеологичность доброй трети его участников и их желание доказать своим избирателям чистоту собственных помыслов, можно предсказать сложную судьбу практически всех законов, которые будут проходить через обновившийся законодательный орган. Парламент снова не будет законотворческим, он будет политическим — в еще большей степени, чем предыдущие. И в перспективе маячит «повестка-2015» — выборы президента. Верховная Рада VII созыва станет площадкой для пиара каждого из будущих конкурентов Януковича. Собственно, процесс этот уже начался, что видно по истории вокруг предполагаемой сдачи оппозиционерами депутатских мандатов. Как бы там ни было, сдача мандатов вряд ли произойдет.
Читайте также: Украина никогда не вступит в ТС
Тут важнее иное — самый сервильный парламент Украины, каковым стал VI созыв в 2010—2012 годах, уже ушел в историю. На арену вышли новые персонажи. Им не нужно «досидеть до выборов», как было нужно парламентариям нынешним. Дабы получить индульгенцию на новые выборы, им не нужно считаться со старыми «раскладами» политической жизни. Они собираются формировать новую реальность Украины — пусть и в собственных эгоистичных целях. В них меньше страха и больше желания думать о будущем, пусть и собственном, — а будущее не обязательно означает второй срок нынешнего президента. Оттого они будут до последнего отстаивать свое право принимать законы, и потому будут бороться против закона о референдуме, принятого явно с целью вывести из-под контроля Рады важнейшие вопросы жизни страны, нивелиров роль законодательной власти.
И именно этому парламенту предстоит стать участником большого геополитическому выбора, который просто обязан будет сделать наша страна в свое ближайшее время. Идеология выбора снова будет довлеть над нами, и это очень хорошо. Проблему «куда податься» нужно решать, и без определенного заострения этой парадигмы мы так и будем стоять на месте, погружаясь в пучину апатии и обывательщины. И стояли бы еще долго, если бы не эти выборы. Дав карт-бланш оппозиции, жители Украины показали, насколько для них приемлем курс правящей партии. И если оппозиция всех мастей не ответит на этот вопрос, она будет отправлена в анналы истории так же, как и нынешняя власть. А заменить их всегда найдется кому — с каждым годом подрастает поколение, чье мировоззрение сформировалось в эпоху независимой Украины.