На этой неделе в Москве полицейские задержали шестерых активистов Партии исламского освобождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), которую российские власти относят к числу экстремистских. Задержанным предъявили обвинение в распространении радикальных идей в нескольких столичных мечетях. У них также были обнаружены деньги и оружие. Кроме того, эта операция не является первой в своем роде: правоохранительные органы уже накрыли несколько ячеек этой организации и других исламистских течений.
Москва зачастую преувеличивает опасность салафитской угрозы и пользуется ею для борьбы с любым противодействием власти, говорит Байрам Бальси (Bayram Balci) из Института политических исследований. Такая оборонительная или даже репрессивная позиция «лишь осложняет отношения Кремля с мусульманами», — добавляет он. А так называемый исламский терроризм нередко является «результатом смешения исламистских, националистических и мафиозных составляющих, в связи с чем иногда бывает непросто отличить исламистские группы, преступные банды и силы безопасности».
Как бы то ни было, это не отменяет факта, что угроза радикального ислама вполне реальна. Как в прошлом, так и сейчас она чаще всего связана с повстанческим движением на Северном Кавказе. В конце августа в Дагестане смертница устроила теракт, в результате которого погибли суфийских шейх Саид Афанди Ацаев, выступавший за умеренный ислам, и еще шесть человек. Еще одним показательным примером стал теракт в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, который унес жизни 35 человек.
Читайте также: Что стоит за «исламизмом» в России?
Россия — крупнейшее мусульманское государство Европы
Тем не менее, как отмечает Байрам Бальси, главная опасность заключается в том, что радикальный исламизм начинает распространяться на Поволжье, а, если точнее, - на мусульманские республики Татарстан и Башкортостан, которые раньше неизменно считались спокойными регионами. 19 июля в Казани подверглись нападению два мусульманских духовных лидера, после чего на YouTube появилось заявление некоего эмира татарских моджахедов Марата Халимова, который взял на себя ответственность за теракты. Муфтий Татарстана был ранен, а его заместитель погиб. Оба они также были настоящими символами умеренного ислама. Дестабилизация региона может повлечь за собой серьезные экономические последствия, так как, «если поволжская костяшка домино упадет, она может потянуть за собой Сибирь, где добывается нефть, идущая в Европу», — подчеркивает сотрудник Французского института геополитики Ксавье Ле Торривеллек (Xavier Le Torrivellec).
Россия — это крупнейшее мусульманское государство в Европе: исламское сообщество насчитывает в ней 20 миллионов человек. «Речь идет о коренных жителях, а не иностранцах», — объясняет Байрам Бальси. Мусульмане присутствуют повсюду на Кавказе, который «подвергся исламизации во время первых арабских завоеваний в середине VIII века». Кроме того, здесь живут татары и башкиры, «два тюркских народа с собственными республиками». К двум этим местным группам, продолжает Байрам Бальси, нужно добавить «сотни тысяч работающих в России мигрантов из Средней Азии». Все они относятся к суннитскому исламу.
Также по теме: Россия соблазн альянса с исламизмом
Москва беспокоится из-за арабской весны
Корни запрещенной в России Партии исламского освобождения также уходят в Среднюю Азию. В частности она закрепилась в Узбекистане (там она стала объектом гонений со стороны режима президента Каримова) и Ферганской долине. Руководство движения называет его ненасильственным, однако планирует создать халифат, в который должны войти мусульмане со всего мира. По словам Байрама Бальси, «у него есть тайные структуры в России, причем - в большей степени в Поволжье, чем на Северном Кавказе, где его методы расходятся с действиями местных исламистов».
В таких условиях становится понятнее упорство, с которым Владимир Путин защищает режим президента Сирии Башара Асада. В прошлом Россия пережила болезненный опыт цветных революций в «ближнем зарубежье» (в Грузии, на Украине и в Киргизстане) и сегодня опасается арабской весны. Причем тем сильнее, что в ее результате к власти пришли исламисты. «Это настоящий кошмар для Москвы, которая опасается повторения среднеазиатского сценария, — объясняет Байрам Бальси. — Уступить в Сирии означает уступить и другим мятежным движениям, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве - в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане. В целом Москва боится, что исламизация арабского мира может перекинуться на мусульманские республики Средней Азии или даже Российскую Федерацию».