Находясь на службе у своих покровителей из Саудовской Аравии, ультраконсервативные религиозные салафиты разжигают насильственные протесты и демонстрируют свою политическую силу в Северной Африке и в зарождающихся демократиях арабского мира. Однако провоцируемая ими нестабильность может больно ударить по их саудовским спонсорам, породив новые волны религиозного фанатизма.
Королевский дом Саудов и его партнер в лице ваххабитско-салафитского истэблишмента на протяжении многих десятилетий тратят миллиарды нефтедолларов на вербовку приверженцев и отправку имамов, обученных в Саудовской Аравии, в самые разные страны мира. Хотя появляется все больше оснований считать салафизм системой верований, усиливающей радикализм и джихадизм, саудовские клерикалы продолжают проповедовать свою идеологию среди молодежи.
Грозящие западным посольствам толпы утверждают власть салафитов и укрепляют их способность устрашать новоизбранные правительства, которые связаны с «Братьями-мусульманами».
Своенравные салафиты уже ведут свою агитацию, требуя больше власти. 9 ноября в Каире более десяти тысяч приверженцев салафизма потребовали принятия новой конституции, основанной на строгом толковании законов шариата. В Тунисе лидер правящей исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши (Rashid al-Ghannouchi) произвел в октябре фурор, когда показали скрытую видеозапись, на которой он рекомендует радикальным салафитам наращивать поддержку своим взглядам, действуя через религиозные школы и радиопрограммы. Ганнуши сказал, что он пытается погасить их необузданное стремление к захвату власти.
Читайте также: Салафизм и демократизация в арабском мире
Это - пуританская религиозная страсть, берущая начало в Саудовской Аравии и демонстрирующая свою тенденцию к безостановочному распространению. Недавно ученые из тунисского университета Аз-Зайтуна выразили свою озабоченность в связи с импортом ваххабизма в результате новых связей между их вузом и университетом саудовского города Джидды, находящимся под влиянием ваххабитов.
В прошлом месяце руководители крупных американских издательств объединили усилия в рамках протеста против продвижения правительством Саудовской Аравии учебников, описывающих, как отрезать руки и ноги по законам шариата, и призывающих уничтожать гомосексуалистов. В таких учебниках иудеев и христиан называют врагами. Саудовская Аравия продолжает их публикацию, несмотря на давние обещания внести поправки. А незадолго до протеста американских издателей появились сообщения о том, что Организация ООН по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО) работает над созданием учебника, который будет отражать «культурное и религиозное многообразие», и что она только что получила чек на 20 миллионов долларов от короля Саудовской Аравии Абдаллы.
11 сентября и позднее салафиты в своем религиозном рвении подстегнули толпы страстных антиамериканских манифестантов, рассказав о размещенном на YouTube антимусульманском видеофильме «Невинность мусульман».
Это буря, созданию которой способствовали ваххабиты из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. На самом деле, этот фильм спокойно зачах бы в безвестности, где ему и место, не расскажи о нем разгневанный салафитский комментатор на ультраконсервативном религиозном телеканале Египта al-Nas TV, который принадлежит бизнесмену из Саудовской Аравии.
Также по теме: Саудовская Аравия и сирийская революция
Саудовские монархи, летающие по миру в своих роскошных реактивных самолетах, видимо, чувствуют себя в определенной безопасности за толпами разъяренных камнеметателей. А поскольку саудовский режим находится сегодня в окружении государств, осуществляющих демократические преобразования, этим правителям есть о чем беспокоиться. Пришедшие к власти в Египте и Тунисе исламисты из организации «Братья-мусульмане» могут через какое-то время создать угрозу дому Саудов, а также ваххабитам, правящим в Катаре и Бахрейне.
Так на это смотрит светская Ливийская демократическая партия. Представитель этой партии в Лондоне Сабри Малек (Sabri Malek) заявил иранскому телевидению, что ливийская демократия «очень сильно беспокоит саудовцев и катарцев».
«Саудовцы и катарцы не хотят допустить прихода революций арабской весны на Аравийский полуостров», - сказал он.
Ваххабиты Персидского залива вначале вроде бы выступили против протестов у посольств в Бахрейне, где ваххабитский режим жестоко подавил демонстрации шиитского большинства, однако они не приняли никаких мер против манифестантов, размахивавших черными исламистскими флагами у посольства США.
Возможность появления новых разгневанных толп в Египте и Тунисе усиливает позиции салафитов в этих странах, а также давление на лидеров «Братьев-мусульман», которые хорошо умеют разжигать сопротивление, но гораздо хуже - подавлять его. В результате у египетского правительства возникают большие проблемы с получением помощи от Запада и от бизнеса, которая очень нужна ему для создания работающей экономики.
Читайте также: Воображаемы «умеренный» исламист
Президент Мурси уже отправился с протянутой рукой к саудитам, а в будущем они понадобятся ему еще больше. По этой причине у Саудовской Аравии появится больше рычагов влияния на Египет в вопросах отношений этой страны с врагами королевства в Иране и Сирии. Даже сегодняшняя борьба за власть между клерикалами и политиками внутри египетской салафитской партии «Ан-Нур» создает большой хаос для правительства Мурси.
Саудовский ученый-шиит Али аль-Ахмед (Ali al Ahmed), руководящий в Вашингтоне Институтом проблем Персидского залива (Institute for Gulf Affairs), говорит, что саудиты подталкивают салафитов к соперничеству с правительствами «Братьев-мусульман». «Они - в ужасе от происходящего в Египте, - заявляет аль-Ахмед. - Правительство «Братьев-мусульман» в Египте - арабское, суннитское, внимательное к своему народу в плане религии. Если «братья» создадут образец, другие страны захотят ему последовать».
Один из наиболее популярных в Саудовской Аравии религиозных деятелей Салман аль-Уда (Salman al-Odah), много лет просидевший за решеткой как радикал, поддержал арабскую весну и правительства «Братьев-мусульман». Аль-Уда, у которого более миллиона последователей в Твиттере, выразил обеспокоенность тем, что гнев салафитов может привести к дестабилизации правительство этой организации в Египте.
Однако стремление некоторых представителей религиозного истэблишмента Саудовской Аравии к созданию пуританских обществ за рубежом может бумерангом ударить по саудитам - точно так же, как помощь Эр-Рияда муджахеддинам в Афганистане и на других полях сражений холодной войны в конечном итоге создала проблемы для королевской семьи, когда Усама бен Ладен взял королевство в перекрестье своего прицела. Как сообщил на страницах вебсайта The Long War Journal Томас Джоселин (Thomas Joscelyn), джихадисты, связанные с «Аль-Каидой» и пришедшие 11 сентября на митинг к американскому посольству в Каире, воспользовались видеоклипами из YouTube для подстрекательства толпы.
Также по теме: Саудовские доллары и американская политика
Протесты салафитов уже придали смелости угнетенным шиитам Саудовской Аравии, проживающим в нефтеносных восточных районах страны. Там в последние месяцы проходят яростные демонстрации протеста, а местные лидеры подвергаются преследованиям, поскольку жалуются на суровую дискриминацию со стороны суннитского большинства. Протестующие требуют освободить политических заключенных, содержащихся в Эр-Рияде, вывешивают флаги и транспаранты на переходах над автострадами и собирают своих родственников возле тюрем. Политические аресты в ходе арабских революций всегда были опасным моментом, грозящим взрывом, но в полицейском государстве, каким является Саудовская Аравия, протесты редки.
Горячность и стремительность протестов, распространившихся примерно на 20 стран, показывают, насколько влиятельно салафитское движение в Северной Африке и в африканских странах южнее Сахары, где Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты строят мечети и медресе, обучают ваххабитских имамов и пытаются насаждать экстремизм среди африканских суфитов, обращая их в салафизм. Исследовательский институт Pew в 2010 году провел опрос, который показал, что 63% мусульман в африканских странах южнее Сахары, включая Нигерию и Эфиопию, - за превращение шариата в закон страны. Более половины опрошенных верят в то, что исламский халифат будет восстановлен еще при их жизни.
Распространение пуританского ислама в Африке с ее бедным населением и слабой государственной властью создало благоприятные возможности для усиления вооруженных группировок исламистов, таких, как «Ансар-Дин» в Мали и «Боко харам» в Нигерии, которые силой насаждают жесткую версию шариата, забрасывая камнями прелюбодеев, отрубая руки ворам и уничтожая святыни суфитов. И это - не говоря уже о радикальных террористических организациях исламистов, таких, как «Ансар аш-Шариа» и «Аль-Каида в исламском Магрибе», которые подозреваются в причастности к убийству американского посла и еще троих сотрудников посольства в Бенгази, а также о множестве других вооруженных формирований радикальных исламистов в Ливии, Тунисе и Алжире.
Читайте также: Можно ли критиковать ислам?
Эти боевики-исламисты и террористы-джихадисты известны тем, что направляют свою ненависть на христиан и к жадных до нефти неверных Запада. Органы безопасности Саудовской Аравии этой осенью разоблачили новые ячейки «Аль-Каиды» в Джидде и Эр-Рияде.
Главный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аш-Шейх (Abul Aziz al-Sheikh), похоже, разглядел эту опасность, когда попытался погасить насилие салафитов. Хотя муфтий подверг резкой критике создание антимусульманского видеофильма, он предостерег своих последователей от насилия, направленного на посольства и на дипломатов, предупредив их, что «запрещено наказывать невинных за нечестивые преступления виновных».
Муфтий хорошо знает, что богохульство - это грех, наказуемый в исламе смертью. Но в большинстве стран Запада это не преступление. И муфтий «призвал все страны и международные организации внести в разряд противозаконных любые действия по высмеиванию пророков и посланников», о чем сообщило официальное информационное агентство Саудовской Аравии.
На самом деле, мусульманские лидеры разных направлений продолжают использовать это оскорбительное видео для продвижения своих требований о преследовании критиков ислама в общемировом масштабе.
Время покажет, не перестарались ли саудовские ваххабиты и на сей раз, разжигая салафитские страсти и порождая джихадистов, которые угрожают королевству. Так было в 2003 году, когда теракты джихадистов в Саудовской Аравии привели к применению суровых мер против религиозных благотворительных организаций, поддерживавших исламистские террористические группировки.
Из-за требований салафитов о введении исламского закона в новых демократиях правительствам «Братьев-мусульман», пришедшим к власти, трудно закрепиться на своих позициях. А поскольку все это зашло слишком далеко, эти правительства не могут рассчитывать на поддержку со стороны Запада. Но Саудовской Аравии и остальным странам Персидского залива также нужна стабильность в Египте и на севере Африки - а последователи салафизма ежедневно подрывают стабильность.
Сьюзан Шмидт - вашингтонская журналистка, приглашенный научный сотрудник Фонда в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies).