Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мирный процесс жив

Назревающая в Газе война показывает, почему Соединенные Штаты должны приложить новые усилия по сближению израильтян и палестинцев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Безусловно, продолжающийся конфликт в Газе только усилит эти страхи. Пока Израиль и ХАМАС мутузят друг друга в очередном, печально предсказуемом приступе насилия, их политические воззрения остаются, как всегда, непримиримыми. Такова история израильско-палестинского конфликта. Две стороны живут буквально бок о бок, но кажется, что они очень далеки друг от друга.

Будучи на прошлой неделе в Иерусалиме вместе с моими студентами из Принстонского университета, я как-то остановил такси, чтобы доехать от гостиницы до израильского МИДа. Водитель спросил: может, меня потом куда-нибудь отвезти? «Если отвезете меня в Рамаллу, - ответил я, - будет здорово. Если нет, тогда никуда везти не надо».


Реакция водителя была похожа на то, что я слышал от многих израильтян. «Рамалла! - изумленно воскликнул он. - Что вам там делать? Они там все богатые и избалованные, и нас ненавидят. Они строят большие дома, а потом жалуются, что мы к ним плохо относимся. Вам не следует туда ехать».

Новый взрыв насилия в Газе в то время еще не начался - и водитель не был встревожен из-за текущих событий, а просто неодобрительно относился к поездкам на Западный берег в целом. Я попытался рассказать про бедность, царящую в палестинском обществе, про отвратительные условия в лагерях беженцев, один из которых я вместе со студентами посетил днем ранее. Да, есть богатые палестинцы, но большинство живет в условиях оккупации отнюдь не так хорошо. Особая проблема - это поселения. Остаток пути, который, к счастью, оказался коротким, мы проехали молча.

Читайте также: Беда Палестины в отражении иранского кино

В один из следующих дней на той же неделе мы со студентами взяли два такси, чтобы добраться от гостиницы до деревни Абу Дис на Западном берегу, которая расположена около разделительного израильского барьера, окружающего Иерусалим. На поездку, которая по идее должна была занять четверть часа, у нас ушло 40 минут, поскольку пришлось делать большой крюк, объезжая стену. Когда мы подъехали к офису палестинского чиновника, с которым у нас была назначена встреча, наш водитель начал смеяться. «Мой друг [второй водитель] - в панике. Он не хочет здесь находиться. Он напуган и дальше ехать не желает».

Действительно, когда мы вышли из такси, второй водитель молниеносно снялся с места и умчался, видимо, чувствуя себя в опасности в палестинской деревне, пусть даже находящейся в нескольких минутах езды от центра Иерусалима.

Безусловно, продолжающийся конфликт в Газе только усилит эти страхи. Пока Израиль и ХАМАС мутузят друг друга в очередном, печально предсказуемом приступе насилия, их политические воззрения остаются, как всегда, непримиримыми. Такова история израильско-палестинского конфликта. Две стороны живут буквально бок о бок, но кажется, что они очень далеки друг от друга.

Хотя в данный момент прочный мир кажется недостижимым, конфликт в Газе вновь наглядно показал, почему Соединенные Штаты не могут просто так уйти из этой части мира. Газа будет периодически  превращаться в военную зону, если не найти способ для продвижения израильтян и палестинцев к примирению и миру.


Также по теме: Израильтяне повторяют ошибки палестинцев 1948 года

Наша поездка состоялась в рамках исследования, проводимого моими студентами, которые пытались проанализировать и понять, сохраняет ли свою жизнеспособность вариант сосуществования двух государств, и есть ли альтернативные пути для достижения мира. Сейчас все более важно не только детально понять, что произошло за последние 20 лет арабо-израильских переговоров, но и заглянуть в будущее, представив аргументы о том, почему амбициозная политика мира важна для США. Кажется, что такие мысли вполне логичны для Иерусалима и Рамаллы. Но не для Вашингтона.

Аналитики и ученые рассказывают сегодня о президентских приоритетах на предстоящие месяцы и годы, однако ближневосточный процесс мирного урегулирования фигурирует далеко не во всех списках. Аргументы здесь самые разные - от «это слишком трудно» до знакомого «мы не можем хотеть мира больше, чем противоборствующие стороны». Исходная посылка заключается в том, что статус кво сохранится, пока предпринимаются постепенные действия, направленные на сглаживание самых острых углов оккупации с ее ограничениями на передвижения, на экономическую деятельность  и на создание институтов. Сторонники такого подхода закрывают глаза на строительство израильских поселений, на ракетный огонь со стороны Газы - как будто такое хроническое поведение можно игнорировать или как-то исправить. Но как показывает последний всплеск насилия, это ошибочная позиция. Статус кво сохранить невозможно.

Те, кто ратуют за невмешательство, точно так же закрывают глаза на историю, которая всякий раз доказывает, что бездействие США накаляет ситуацию на местах и доводит ее до точки кипения, и что активная, гибкая и настойчивая американская дипломатия имеет шанс улучшить положение вещей.

Читайте также: Почему никикогда не будет мира между израильтянами и палестинцами

Это наглядно демонстрирует нынешняя эскалация в Газе. Направление конфликта на самом деле вполне понятно: Израиль и ХАМАС помутузят друг друга, а когда боевые действия прекратятся, каждая из сторон объявит о своей победе. Израиль ослабит военный потенциал ХАМАСа, а ХАМАС убьет несколько израильтян из числа гражданского населения, нарушит нормальное течение в южном Израиле, а потом будет жить дальше в ожидании следующей драки. Насилие утихнет, и часы затикают вновь - до следующей конфронтации. И идея о достижении мира - мира реального и прочного - не придет в голову лидерам этого региона.

Пора Америке выступить со свежей инициативой. Не нужно строить мудреные планы и проводить пышные конференции - нужна хорошо организованная, продуманная, справедливая и сбалансированная политика, нацеленная на доведение процесса мирного урегулирования до результата. Если не будет такой политики, все остальное, чего пытается добиться администрация Барака Обамы на Ближнем Востоке, зайдет в тупик. Если Соединенные Штаты хотят и готовы прилагать усилия, то они могут дать удивительные и позитивные результаты.

Дэниел Курцер - бывший посол США в Египте и Израиле, профессор ближневосточных политических исследований Института государственной и международной политики им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson School of Public and International Affairs) Принстонского университета.