Интервью с психологом, профессором Ягеллонского университета Збигневом Ненцким (Zbigniew Nęcki) о культе молодости и привилегиях старости.
Малгожата Искра: Молодость всем нравится, это «секси», а о старости обычно говорят, что это неудачный проект создателя. Это справедливо?
Збигнев Ненцкий: Сейчас воцарился культ молодости, эффективности, всеобъемлющее стремление к преумножению благ, обеспечивающих радости жизни. И это хорошие качества. Однако одновременно попираются другие, связанные со старостью: опыт, страдание, склонность к рефлексии.
- Это имеет рациональную подоплеку?
- Старость в общественном сознании ассоциируется с неспособностью к различным делам, с болезнями, сомнительной красотой. Положительные стороны пожилого возраста при этом игнорируются. Все вроде бы знают, что пожилых нужно уважать за их жизненный опыт (ведь не за возраст сам по себе, а за связанные с ним ценности), но проявляем мы это уважение не слишком охотно. На Дальнем Востоке, например, в Китае, к пожилым людям относятся с уважением, смотрят на них с восхищением, берут с них пример. В Польше же считается, что место пожилых - в церкви или, если их разбила болезнь, на больничной койке.
- А где оно на самом деле?
- Пожилые люди обычно уже не работают, у них взрослые дети, поэтому они могут посвятить свое время хобби, путешествиям. Я всегда с восхищением смотрю на группы японских туристов-пенсионеров, хотя, конечно, понимаю, что польские старики не имеют таких финансовых возможностей для путешествий. Главное здесь, чтобы люди в возрасте видели свое будущее, не отказывались от него. Если не путешествия, то, например, встречи в Университете для пожилых, ведь это подходящее время для того, чтобы реализовать свои увлечения, например, желание рисовать. Человек может развиваться в любом возрасте, достаточно уметь выбирать осмысленную деятельность.
- Какие положительные стороны есть у зрелого возраста?
- Пожилые люди обладают более глубоким взглядом на радости молодости: они знают, что молодость прекрасна, но часто связана с разными разочарованиями. Поэтому им легче оценить прелести, а одновременно негативные стороны, зрелости. Их опыт дает им настоящую, не вычитанную из книг, а опирающуюся на реальной жизни мудрость. Благодаря этому пожилые люди умеют то, чего не умеют молодые, например, отказываться от невозможного или быть терпеливым - а это приходит с возрастом и способствует улучшению межчеловеческих отношений.
- Значит, у нас царит несправедливое отношение к зрелым людям?
- В целом, да. Старость ассоциируется у многих с уродливостью, а ведь можно быть старым и красивым. Все зависит от того, как человек воспринимает собственное тело. На улице можно увидеть немало очаровательных пожилых женщин и мужчин: опрятных, ухоженных, благоухающих.
- В Познани большим интересом пользовалась выставка фотопортретов пожилых людей.
- Это одна из первых ласточек, демонстрирующая изменение отношения к старости. «Секси», то есть притягательно, можно выглядеть, имея за плечами много лет, а непривлекательным можно быть и в 18.
- Но эта первая ласточка еще не делает весны.
- Наша повседневная жизнь, наводит, к сожалению, на грустные размышления о «домах спокойной старости», в которых люди ждут смерти. Старики, которых туда помещают, чувствуют резкую смену жизненной ситуации. Исследования, проводившиеся в Швеции (а можно предположить, что у нас дела в этом плане обстоят не лучше), показали, что 40% пациентов таких заведений, находившихся в относительно хорошей форме, умирают в течение полугода. Там происходит психическая деградация: человек хочет находиться среди здоровых, встречаться с друзьями, а не прозябать. В принципе, в такие дома попадают в основном ради спокойствия среднего и младшего поколения.
- А что могло бы продлить достойную жизнь этих людей?
- Жизнь в семье, состоящей из нескольких поколений. Эта исчезающая модель невероятно гуманистична: межпоколенческий обмен опытом полезен для всех домочадцев.
- Может ли стать избавлением работа?
- Сейчас в контексте изменений в законе о пенсионном возрасте часто звучат жалобы, что в 65 лет работать уже невозможно. Это несправедливо по отношению к зрелым людям. Исследования интеллектуальной продуктивности показали, что в 56-70 лет она остается на том же уровне, как в 30-40. Такие люди работают медленнее, но качество от этого не страдает. Проблема с ухудшением интеллектуальных способностей дает о себе знать только после 75. В работе важен не возраст, а эффективность. А болезни могут подстерегать человека на любом этапе жизни.
- Почему же тогда сотрудников в возрасте воспринимают в рабочих коллективах как помеху?
- Потому что живо множество стереотипов. Но это постепенно меняется: еще недавно ассистентка босса должна была быть в первую очередь сексуальной, а сейчас ценится эффективность, и на этой должности работает немало зрелых женщин. Кроме того молодежь считает, что пожилые отнимают у них работу. А в свою очередь разные тренинги под названием 40+, 50+ стигматизируют опытных сотрудников. Очень легко убедить человека, что он ни на что не годен, и поэтому подобному давлению нужно уметь противостоять.
- Но работодатели все равно предпочитают молодых.
- Обычно мнение работодателя не учитывает индивидуальных качеств человека. Преобладает примитивный стереотип, что 50+ - хуже, чем 50-. Практика, однако, показывает, что в некоторых ситуациях опытные сотрудники незаменимы. В одной столичной пекарне уволили всех работников в возрасте под предлогом того, что они неспособны работать в ночную смену, а через пару недель их всех пришлось вернуть, потому что только они, растирая муку в пальцах, могли оценить ее качество и выбрать правильное время выпечки.
- Откуда берется такое отношение?
- Чаще всего это модель, которая спускается сверху и принимается работниками нижних ступеней. А более зрелые сотрудники, страдая от нереализованного желания быть признанными, закрываются от молодых, и пропасть между ними увеличивается. Между тем для обеих сторон взаимовыгодным был бы обоюдный интерес друг к другу.
- Как можно подстегнуть этот интерес?
- Мне кажется, тут могли бы помочь какие-нибудь встречи молодых и опытных работников: без стереотипов, без акцентирования возраста. Это могло бы поспособствовать взаимопониманию. Зрелые люди когда-то были юными, поэтому им легче понять молодежь, а той, в свою очередь, стоит помнить, что и ее когда-то ждет старость.
- Сколько лет сегодняшним старикам?
- Это записано не в свидетельстве о рождении. Ведь можно стать стариком и в очень молодом возрасте… Человек, который продолжает к чему-то стремиться, который надеется приобрести новый положительный опыт, может долго оставаться юным в психологическом плане. К тому же современные условия жизни позволяют долго оставаться в хорошей форме. В XIX веке средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, а сейчас в два раз больше.
- Как защититься от старости?
- Не позволять повесить на себя ярлык старика. Сконцентрировать внимание на собственном психическом и физическом состоянии: читать, разгадывать кроссворды, не давать другим без необходимости делать что-то за вас, ставить себе цели. Не предаваться тоске и отчаянию, не устраивать «ветеранских» посиделок, на которых речь идет только о прошлом.
- Есть ли вещи, которые старикам не подобает делать?
- Для каждого возраста эти критерии одинаковы. Человек всегда имеет возможность заниматься сексом, тратить деньги, распоряжаться собственной жизнью. Нельзя только думать, что все осталось в прошлом.