Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сведения о наиболее влиятельных депутатах Европейского парламента от Латвии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каждый день Латвия платит примерно 1 миллион латов народному хозяйству России за используемый газ. Это деньги, которые развивают российскую, а не латвийскую экономику. Возобновляемые энергоресурсы будут способствовать развитию отечественных производителей энергии и укреплению народного хозяйства Латвии, а также энергонезависимости государства. Однако потенциал этой отрасли сейчас используется не полностью.

Кариньш собрал экспертов в сфере энергетики

 
Организованная депутатом Европейского парламента Кришьянисом Кариньшем дискуссия «Энергетическая политика в Латвии и в Европе – сценарии развития в интересах Латвии» собрала около 100 представителей отрасли и экспертов. Дискутируя о развитии энергетической политики Латвии, участники семинара признали, что одним из самых больших вызовов является чрезмерная зависимость от российских энергоресурсов и отсутствие прогнозируемости в политике по возобновляемым энергоресурсам.
 
Политика Европейского союза по возобновляемым энергоресурсам четко определена в стратегии «ЕС 2020», в то время как в Латвии развитие этой отрасли характеризуют внутренние противоречия и неясности. Открывая дискуссию, Кариньш подчеркнул, что энергозависимость Латвии от российских ресурсов не только замедляет развитие народного хозяйства нашего государства, но является также вопросом национальной безопасности. Латвия, как известно, импортирует из России 100% природного газа, а общая зависимость нашей страны от энергоимпорта составляет примерно 63%.
 
Каждый день Латвия платит примерно 1 миллион латов народному хозяйству России за используемый газ. Это деньги, которые развивают российскую, а не латвийскую экономику. «Возобновляемые энергоресурсы будут способствовать развитию отечественных производителей энергии и укреплению народного хозяйства Латвии, а также энергонезависимости нашего государства. Однако потенциал этой отрасли сейчас используется не полностью», - указал Кариньш.

Читайте также: Загадочная Латвия

Участники дискуссии согласились, что главные вызовы в отрасли энергетики Латвии на данное время – это достижение ясности относительно государственной поддержки для возобновляемых энергоресурсов, развитие новых мощностей, увеличение удельного веса местных возобновляемых энергоресурсов и улучшение энергоэффективности. При этом необходимо помнить об укреплении региональных и местных сетей транспортировки, об их соединении с другими странами ЕС и создании возможностей для приема в сетях производимой из возобновляемых энергоресурсов электроэнергии, а также для экспорта излишков электроэнергии.
 
Депутат Кариньш работает в комитете Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике и в комитете по экономическим и монетарным вопросам.


Вайдере за рабочие места и местные энергоресурсы
 
Сейчас Латвия почти полностью зависит от поставок российских энергоресурсов. Монопольное положение дает Москве право требовать от Латвии более высокую плату за газ, чем от стран Западной Европы.
 
«Энергетическую зависимость Россия успешно использует как средство политического давления, отключая подачу газа тем странам, с которыми у Москвы политические споры», - отметила Инесе Вайдере, напомнив о приостановке поставок газа Украине и Белоруссии, что в свое время негативно отразилось на энергетике ряда стран ЕС и заставило многих европейских политиков серьезно оценить энергозависимость с точки зрения как экономики, так и национальной безопасности.

Также по теме: Американский транзит пройдет через Ригу

Депутат выразила обеспокоенность по поводу изолированности сетей энергоснабжения Балтийского региона от остальной Европы и зависимости от России. Она предложила посмотреть на позитивный опыт соседних государств. Например, в Финляндии, где, как и в Латвии, в болотах миллионы тонн торфа, его добывают и используют, отапливая более полумиллиона домов. Торф составляет 5–7% первичного потребления энергоресурсов Финляндии. Его используют и в других странах, в особенности в Швеции, Ирландии и Эстонии.
 
«Латвия – исключение», с сожалением констатировала депутат. – Хотя болота занимают 10,7% территории, а общие запасы торфа достигают 1,5 миллиарда тонн, в Латвии его как топливо практически никто не использует. Вместо этого горючий торф экспортируется в Эстонию, Швецию и Финляндию».
 
Вайдере подчеркнула: «К сожалению, в Латвии выбран другой путь – не использовать свое национальное богатство, а покупать дорогой российский газ. Согласно проекту «Долгосрочная энергетическая стратегия Латвии-2030» и в ближайшие 20 лет в Латвии не предусматривается содействовать использованию торфа».
 
В Латвии давние и богатые традиции добычи и использования торфа. Еще в середине 20-х годов торфом отапливалась большая часть Риги.
В Латвии самые большие ресурсы торфа находятся в Латгале, где также самая большая безработица. Одно из решений по созданию новых рабочих мест – это возобновление производства горючего торфа и его использование. Это не только даст работу и доходы местным жителям, но и увеличит стабильность и надежность энергоснабжения Латвии.

Читайте также: Латвия - «лицо» или «зад»?

Калниете прогнозирует сложные переговоры по бюджету ЕС
 
В конце следующей недели в Брюсселе премьеры стран Европейского союза попытаются договориться о бюджете ЕС на 2014-2020 годы. Переговоры будут очень сложными. Многие страны-участницы считают, что бюджет ЕС надо сократить, потому что меры по экономии введены в бюджетах стран-участниц. Эту идею отстаивают государства, которые больше вносят в бюджет ЕС, чем получают из него, - Германия, Франция, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Австрия и др. Напротив, Европейский парламент так же, как и правительство Латвии, защищает надлежащий бюджет ЕС, который укрепит единый рынок и поможет развить регионы Европы, развитие которых отстает. Такой бюджет в интересах Латвии.
 
Интересы Латвии в новом бюджете ясны - мы хотим видеть большее выравнивание прямых дотаций для латвийских крестьян и сохранить средства для регионального развития. Этого будет нелегко добиться, но Европейский парламент (ЕП) в этом вопросе является союзником Латвии. Когда в конце прошлой недели в ЕП гостила канцер Германии Ангела Меркель, в завершении встречи президент ЕП Мартин Шульц подчеркнул, что в новом бюджете странам Балтии необходимо обеспечить надлежащие средства для регионального развития, потому что наши страны во время кризиса действовали ответственно, и Европа должна это оценить.


В свою очередь, на переговорах о выравнивании прямых дотаций вопросы Латвии регулярно анализируют все те представители ЕП, которые по приглашению депутата Сандры Калнитете и министра земледелия Лаймдоты Страуюмы в течение двух лет побывали в Латвии и ознакомились с ситуацией на латвийском селе. Это только в очередной раз доказывает, что должностные лица Латвии, депутаты ЕП и дипломаты вместе могут сделать очень много для успешной защиты интересов Латвии в Европейском союзе.

Также по теме: Потеря Грузии - предупреждение для Латвии


Шадурскис поддерживает евро в Латвии
 
Депутат Карлис Шадурскис утверждает, что обычно в качестве аргументов в пользу вступления Латвии в еврозону, главным образом, упоминают экономические и финансовые аспекты, называя как плюсы, так и минусы и доказывая, что выгоды намного больше.
 
Согласно прогнозу Банка Латвии, в течение семи лет после введения евро перевес дополнительных доходов над вызванными введением расходами составит более 9 миллиардов евро. В результате в 2020 году ВВП дополнительно увеличится на 7,4%, частное потребление – на 11,9%. Таким образом, за вычетом прогнозируемого роста цен в связи с введением евро на 0,3% покупательская способность каждого человека в Латвии в среднем будет на 11,6% выше. Это означает дополнительные 650 евро в год из расчета на каждого жителя Латвии.
 
Однако, наряду с языком цифр, надо говорить также о политике и о национальной безопасности, подчеркивает Шадурскис. Он призывает не лелеять иллюзии, что устремления России на пространстве Балтии в прошлом.  Постоянное вмешательство во внутренние дела Латвии, подстрекательство части латвийского общества против нашего государства, выдумки, которые внешнеполитическое ведомство России распространяет о положении неграждан и нацменьшинств в Латвии, свидетельствуют о том, что это реальность сегодняшнего дня. Цель – максимально удержать в сфере влияния России страны, которые были оккупированы Советским Союзом, выжидая удобный момент, чтобы попытаться т.н. мягкую силу преобразовать в новую аннексию, или, если это не удастся, получить по возможности большую политическую власть в Латвии, чтобы латвийские политики в европейских институтах лоббировали интересы России и поставляли ей внутреннюю информацию ЕС. Вспомним, что Россия в свое время делала все, что могла, протестуя против вступления Латвии в ЕС и НАТО. Теперь возможное вступление Латвии в еврозону будет еще одним шагом в направлении нашей западной ориентации, большей экономической и политической безопасности,
 
«Самое печальное в этой истории о евро то, что «Центр согласия», политика которого обычно кажется утвержденной в Москве, нашел союзников в другой – традиционно латышской оппозиционной партии. Расчет кажется бесконечно простым – если Латвия не присоединится к еврозоне, то политические силы, которые  за это выступали, будут в проигрыше», - сказал депутат. Он убежден, что лат был одним из символов независимости в 1993 году. Евро будет инструментом независимости в 2014 году.

Перевод: Лариса Дереча.