Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь русских миллиардов

© коллаж ИноСМИИнвестиции в России
Инвестиции в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Компания Sklostroj объясняет все проблемы несчастным стечением обстоятельств: у одной из российских фирм сгорела основная фабрика, появились сложности с другими кредитами российских банков, к тому же - рухнул российский рынок бутылок, которые производит Sklostroj.

Мартину Голду (Martin Gold) нелегко. И дело не только в том, что его компания Sklostroj решает проблемы с неудавшимися сделками на Востоке. В СМИ все выглядит так, будто ошибки фирмы оплатят налогоплательщики: Sklostroj получил миллиарды в кредит от государства на экспансию в России, но поскольку цель не достигнута, потери должна покрыть дешевая государственная страховка.

«Только все не так», - отрицательно качает головой пан Голд по поводу почти пяти миллиардов, которые за проекты его фирмы по производству стекольного оборудования в Трутнове, возможно, заплатят налогоплательщики. И хотя сейчас финал истории еще не ясен, произошедшие события предлагают интересный ракурс, чтобы разобраться, как работает господдержка чешского экспорта.

Понимание рисков сегодня актуально как никогда: государственные гарантии большего объема и кредиты на экспорт в нестабильные страны правительство представило как рецепт борьбы с возрастающим экономическим кризисом. И экспортеры стали все чаще просить руку помощи. А сколько, собственно, мы можем заработать на рулетке типа Sklostroj, и чем мы рискуем?

С легкой руки

По чешским меркам это вообще-то успех. Социалистическое предприятие 30 лет поставляло оборудование в большинство стран советского блока. И хотя после революции ему пришлось пережить несколько критических лет, оно сумело вернуться на восточные рынки, и последние десять лет считается в своей сфере одной из наиболее успешно трансформированных компаний.

Но «Sklostroj» в последнее время оказывается в центре внимания по совсем иным причинам. Когда год назад Высшее контрольное управление (Nejvyšší kontrolní úřad) стало заниматься «Чешским экспортным банком» (Česká exportní banka), институтом, который таким фирмам, как Sklostroj, помогает финансировать расширение за границей, аудиторы не переставали удивляться.

В девяти случайным образом выбранных делах, по мнению контролеров, суммы порядка 8 миллиардов крон были разделены без каких-либо точных правил. Сотрудники банка часто игнорировали формальные подходы и не обременяли себя объяснениями предпринимателям, какие возможные риски влечет за собой бизнес на «диком востоке».

В заключительном докладе управления говорится, что фатальные ошибки при одобрении кредитов (которые потом с той же легкостью на 100% гарантировала еще одна государственная организация – страховая компания EGAP) имели место в восьми из девяти случаев. Еще серьезнее то, что в семи случаях потом возникали проблемы с выплатой этих кредитов. Иначе говоря, в них изначально был риск, что неудавшиеся инвестиции в размере примерно 8 миллиардов в итоге оплатят налогоплательщики.

Среди «грешников» сразу в нескольких случаях фигурирует и Sklostroj. После того, как российские партнеры предприятия перестали выплачивать кредиты, которые им гарантировало чешское государство, экспортный банк полностью заморозил уже начатые планы по строительству российских стекольных заводов. Теперь есть угроза, что существенная часть из почти пяти миллиардов, которые в случае фирмы Sklostroj оказались в русских руках (фирма говорит о двух лицах), в Чехию никогда не вернутся.

Российское удивление


Компания Sklostroj объясняет все проблемы несчастным стечением обстоятельств: у одной из российских фирм сгорела основная фабрика, появились сложности с другими кредитами российских банков, к тому же - рухнул российский рынок бутылок, которые производит Sklostroj.

Все больше клиентов из числа продуктовых или фармацевтических компаний предпочитают стеклу более дешевый пластик. Тем временем, по данным контрольного управления, чешские банкиры предоставили россиянам бланковый чек. Не интересуясь, действительно ли строятся фабрики, чехи отправляли в Россию новые миллиарды.

«Мы еще верим, что эти планы будут восстановлены, и мы закончим контракты», - говорит глава компании Sklostroj Голд. Основные игроки всей этой истории со стороны государства - «Чешский экспортный банк» и страховая компания EGAP - чувствуют себя гораздо свободнее и увереннее. Ни один институт не хочет комментировать детали произошедшего, но вскоре после обнародования возможных потерь пресс-секретарь EGAP Властимил Несрста (Vlastimil Nesrsta) заметил, что страховку из казны надо будет выплатить, потому что проблемы нельзя было предвидеть заранее. «Российский рынок неожиданно упал на 80% из-за массового перехода компаний со стеклотары на пластик», - так звучит объяснение.

Вопрос: разве нельзя было это предвидеть, ведь пластик «наступает» везде в мире. И готовность и скорость, с которыми страховая компания хотела отчислить россиянам деньги, очень подозрительны. И хотя российский рынок падал, это падение вовсе не было таким драматичным, как сегодня утверждают страховщики. Случай исключительно сложный, и стоит упомянуть тот факт, что на удивительное поведение «Чешского экспортного банка» и страховой компании в своем последнем докладе обращают внимание и чешские спецслужбы.

Очевидно, что контроль этим летом привел к соответствующим результатам в обоих институтах. Со своих постов ушли директор «Чешского экспортного банка» Томаш Увира (Tomáš Uvíra) и глава страховой компании EGAP Карел Плева (Karel Pleva), имена их преемников должны быть объявлены на этой неделе.

Но на этом нельзя поставить точку и успокоиться. Подобный риск миллиардных потерь может возникать все чаще. В недавно представленной правительственной «Экспортной стратегии на 2012-2020 годы»  развивающиеся рынки с часто нестабильной политической и правовой ситуацией вне Европейского Союза фигурируют как цель, на которой чешские фирмы должны сосредоточиться в первую очередь. Почему, собственно, чехи идут на такие риски, а не концентрируются на комфортном для бизнеса рынке ЕС?


Шанс выжить


«У европейского рынка - в данный момент проблемы, и мы сталкиваемся со слишком большой зависимостью от него. Как только он пойдет вниз, он потащит нас за собой, - повторяет свои аргументы автор упомянутого документа, глава отдела иностранной торговли Министерства промышленности Зденек Валиш (Zdeněk Vališ). – Некоторые другие рынки растут на 5-6% в год. Торговля на Востоке может компенсировать эти падения».

Если отвлечься от «провалов» а-ля Sklostroj, в этом может быть какой-то смысл. Соседняя Германия, которая уже долгие годы является для Чехии образцом бизнес-поведения, действует аналогичным образом. Немецкие экспортеры хвалятся тем, что невероятный рост экспорта в 120% за последние 15 лет в значительной степени приходится как раз на такие новые рынки, как Китай и Россия. В страны еврозоны сейчас приходят только 39% немецкой продукции, в ЕС – примерно две трети. За последний проанализированный месяц, сентябрь, немецкий экспорт в ЕС упал на 7%, экспорт вне ЕС – на 2% вырос.

Подобная математика актуальна и в Чехии. И треть экспорта, отравляемая за пределы ЕС, по словам Зденека Валиша, как раз то, на что направлена его стратегия (сегодня за границы ЕС уходит примерно 18% чешского экспорта).

Поворот на Восток, по мнению Министерства промышленности, предлагает и другие выгоды, не только способ избежать европейскую  рецессию. Предположительно половина товаров, вывезенных в ЕС, потом отправляется за пределы Европы. Или после укомплектования другими деталями, или прямо так. «Если на рынки, такие, как Индия и Россия, мы пойдем сами, можно предполагать, что маржа будет больше, и что вырастет участие местных фирм», - объясняет Валиш, добавляя, что именно два ключевых института – Чешский экспортный банк и страховая компания EGAP – должны помочь осуществить эту идею (речь идет о немалых средствах: в настоящее время Чешский экспортный банк и EGAP через чешские фирмы отдали в кредит более 220 миллиардов).

Однако пока эту идею удавалось реализовать только отчасти. Кредиты и страховки, по статистике, получают около 15 крупных  предприятий, преимущественно работающих в машиностроении. Подавляющее большинство из них направляется в потрепанную социализмом Россию, а не на «новые обнадеживающие рынки», как обещают чиновники. «Новичку попасть в эту узкую группу – как получить Нобелевскую премию.  У небольшой фирмы с новыми идеями здесь нет шансов на успех», - отмечает глава Ассоциации экспортеров Иржи Грунд (Jiří Grund).

Такую практику, по словам Зденека Валиша, новое руководство экспортного банка и страховой компании EGAP должно изменить. «Надо открыть путь некрупным фирмам и заниматься совершенно новыми странам, привлечь к сотрудничеству и коммерческие банки, делать все гораздо обдуманнее», - приводит свои аргументы Валиш.

Насколько это удастся, в любом случае покажет время. Однозначно можно говорить о том, что чешские предприниматели все больше нервничают из-за того, что имена тех, кто в итоге должен реализовывать эту концепцию, до сих пор неизвестны. Речь идет не только о «Чешском экспортном банке» и EGAP. Директоров сегодня нет ни у агентства CzechInvest (его главу Мирослава Кржижека (Miroslav Křížеk) министр промышленности Мартин Куба (Martin Kuba) снял из-за подозрений в коррупции), ни у другого агентства по экспорту – CzechTrade, ни у ключевого отдела по европейским фондам в самом Министерстве промышленности (Куба повторяет, что промедления вызваны желанием выбрать лучших специалистов).

Вопрос, займут ли освободившиеся престижные кресла способные управленцы или, скорее, близкие политикам люди, будит исключительный интерес. Сама промышленность, по последним данным, все сильнее впадает в рецессию. Стагнация начинается, и в традиционно наиболее эффективной автомобильной промышленности почти на треть за полгода упало строительство. И хотя Министерство финансов говорит о том, что чешская экономика в следующем году все еще будет расти, Союз экспортеров уже сейчас работает и с таким вариантом, что ВВП в стране упадет на 1,5%.

В такой ситуации кредиты на экспорт могут стать не только роскошной государственной поддержкой для развития чешских фирм за границей, но и ключевым средством для выживания в тяжелые времена.