Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять сказок братьев Гримм, которые стоит читать только тем детям, которых вы ненавидите

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие авторы предпринимали попытки смягчить сюжеты сказок братьев Гримм, чтобы адаптировать их для современных детей. Однако некоторые из этих сказок совершенно безнадежны, и их можно читать только тем детям, которых вы по-настоящему ненавидите.

Многие авторы предпринимали попытки смягчить сюжеты сказок братьев Гримм, чтобы адаптировать их для современных детей. Однако некоторые из этих сказок совершенно безнадежны, и их можно читать только тем детям, которых вы по-настоящему ненавидите.

5. «Синяя борода»


Все предыдущие жены Синей Бороды умерли при невыясненных обстоятельствах, окутанных тайной, однако никто так и не попросил его предъявить тела и дать объяснения, потому что обязанности полиции в те времена распространялись то только на те преступления, которые были совершены на глазах у констебля. Каким-то образом Синей Бороде удается уговорить еще одну женщину выйти за него замуж, после чего он увозит ее в свой замок, где незамедлительно объявляет ей, что ему необходимо ненадолго уехать, вероятно, держа в руках список покупок  - «лосьон, струны, губная помада, «Goodbye Horses».

Уходя, Синяя Борода говорит своей жене, что она может заходить в любую комнату его замка, кроме подвала. И дает ей ключ от подвала.

Разумеется, она сразу же направляется в подвал, где обнаруживает пропавших жен Синей Бороды свисающими на крюках с потолка. В этот момент возвращается Синяя Борода (вероятно, он ждал снаружи, прижавшись ухом к двери) и заявляет, что немедленно ее убьет, но в последний момент двое ее братьев приходят ей на помощь и убивают Синюю Бороду.

4. «Еврей в терновнике»


Мальчик покупает волшебную дудочку, которая заставляет всякого, кто слышит ее звуки, танцевать (сейчас эта дудочка принадлежит Чарли Дэниэлсу). Не теряя времени зря, мальчик сразу же находит еврея (которого звали Еврей) и, играя на дудочке, он загоняет еврея в терновый куст – не забывайте, эта история была написана в Германии. Мальчик приказывает еврею отдать ему деньги и убегает.

Еврей идет в полицию, и в результате мальчика приговаривают к повешению. Но уже стоя на виселице, мальчик снова достает свою испытанную дудочку, превращая свою казнь в церемонию в честь открытия новой часовой башни из третьей части фильма «Назад в будущее». Он отказывается перестать играть, пока еврей не признается в том, что он украл золото, после чего судья распоряжается повесить еврея, потому что именно он был настоящим вором. Хаттон Гибсон обычно закрывал книгу на этом месте, потому что маленький Мел уже крепко спал.

3. «Жених-разбойник»

Девушка идет по усыпанной пеплом лесной тропинке к жуткому дому своего жениха с соломенной крышей посреди Леса Плача (ох уж эта юношеская любовь). Но когда она приходит к дому, его на месте не оказывается, а неожиданно появившаяся старуха рассказывает ей, что ее жених - на самом деле жестокий каннибал, который поедает тела молодых девушек, потому что ему, очевидно, никто не объяснил, что диэтиловый эфир помогает достичь цели гораздо быстрее, чем церемония бракосочетания.

Старуха прячет девушку, когда ее жених возвращается домой с еще одной до смерти испуганной девушкой, которую он убивает и съедает. Первой девушке удается бежать, после чего она приглашает жениха в дом своего отца на обед (потому что ничто не приносит такого удовольствия, как ирония), где его и арестовывают.

2. Можжевеловое дерево

Один мальчик берет яблоко у своей злой мачехи - в мире сказок это означает примерно то же самое, что залезть в крытый фургон с надписью «бесплатные конфеты». Когда он открывает сундук, чтобы достать оттуда яблоко (потому что все находящиеся в здравом уме люди хранят фрукты в сундуках), она захлопывает крышку, отрубая таким образом ему голову.

Потом мачеха готовит его тело и угощает этим блюдом отца мальчика. Однако душа мальчика переселяется в птицу, которая убивает мачеху, сбросив ей на голову мельничный жернов.

И эта сказка называется «Можжевеловое дерево».

1. «Бедный мальчик в могиле»

Сироту отправляют жить к богатой супружеской паре, которая избивает его и морит его голодом (и сова из Хогвартса к нему не прилетает). Он решает покончить жизнь самоубийством, но путает яд с медом и вином, потому что его жестокие приемные родители не позаботились о том, чтобы дать ему образование. Наевшись меда и напившись вина, он ложится в могилу и готовится к смерти.

А потом он умирает. Конец. Закрывай глазки и засыпай.

Обсуждение
Комментариев: 57
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fоzzzzу
22 ноября 2012, 16:31
Еврей в терновнике К своему огромному стыду, впервые слышу о такой сказке! Мда, с такой фабулой скоро братьев приравняют к Алоизычу ))) Синяя борода - махровый сексизм! Ну а каннибализм и расчлененка вроде очень даже толерастно )))
22 ноября 2012, 19:56
Есть такая "сказка" У меня дома есть книга 1903 года издания. Там эта сказка называется "Жид в терновнике". Книга - один большой ужастик. Там всё: и отрубленные головы и вспоротые животы. Иллюстрации настолько качественные и реальные, что по прошествии более 30 лет, помню, как я боялся этих сказок.
f
fоzzzzу
22 ноября 2012, 20:29
Мгновенная ассоциация - "Гостья из будущего" Фима (явно сочувствующий русскоязычный школьник семитской национальности) Коле (на лице написано - из Рязани) "Спрячь, а лучше сожги!" Так, на сегодня хватит доброго бытового антисемитизма )))
Вк
Весна как бы
22 ноября 2012, 21:32
О! Вы еще не читали сказку Андерсена "Жидовка". Братья Гримм в своей более милосердны.
f
fоzzzzу
22 ноября 2012, 21:39
Ужосс! На бедных Вертеров(с) все грехи скинули... А там любого, в Европе копни, антисемит в 12 поколении )))
У
Уралочка
22 ноября 2012, 21:40
Я читала скандинавский вариант. Там вместо еврея был монах))) Скандинавы еще в те времена проявляли толерантность)))
Z
Zenta
23 ноября 2012, 02:33
Допроявлялись...
v
villigut
22 ноября 2012, 16:32
Это называется историческая проза. И не тебе тупой американец ее оценивать.
ШБ
Шаон Боа
22 ноября 2012, 16:45
А я недавно прочитал сказку "Три поросёнка" на английском языке Знаете, чем заканчивается сказка? Три поросёнка съели волка. Ужас. Тьфу.
f
fоzzzzу
22 ноября 2012, 16:49
Интересно а актов содомии со стороны поросят не было?! А то было бы так толерастно )))
ШБ
Шаон Боа
22 ноября 2012, 16:57
Неть Содомии и инцеста не было. Хотя странно без инцеста: англичане же. Логически должен быть инцест, раз англичане. Зато у поросят там была интересная клятва: они клялись собственной щетинкой на подбородке.
f
fоzzzzу
22 ноября 2012, 17:13
они клялись собственной щетинкой на подбородке Реально суровые пацаны )))
S
SUSUL
22 ноября 2012, 17:46
Ну ничего себе, как это там содомии не было?! На сколько я помню, там волка живьем варили в котле, даже не позаботившись, чтоб его гуманно оглушить или пристрелить. Чем не садомия?
22 ноября 2012, 21:53
я слышал что свиньи все ядны
n
natalit
22 ноября 2012, 22:38
Свиньи жрут все. В том числе и людей. Знаю случай как свинья съела нос пьяному мужику и уши тоже.
t
tipus
22 ноября 2012, 16:53
у меня есть сборник русских народных сказок. Там в каждой второй сказке кого-то варят, сдирают кожу и рубят на мелкие кусочки
K
KiraK
22 ноября 2012, 22:22
Прям во всех - во всех?
R
Red_Vook
23 ноября 2012, 04:31
сдирают кожу? Ну-ка, ну-ка, пример, пожалуйста. То что варят - верю (скорее, правда, сами падают в кипящий котел). А вот про мелкие кусочечки и кожу чего-то не припомню.
Bison Belaruski
22 ноября 2012, 17:08
Сказки не для "детей" Настоящие древние сказки не были для детей. До книг и телевизора, люди собирались кучками и рассказывали друг другу истории. Некоторые из них странные, потому что они передавались из поколения в поколение и их контекст был утерян. Некоторые страшные -- но и сейчас многие любят смотреть фильмы ужасов. Кстати, "детство" было выдумано в Европе 19-го века. До этого, мало кто считал детей нежными и хрупкими созданиями, которых надо уберегать от любых стрессовых ситуаций.
S
SUSUL
22 ноября 2012, 17:52
Норм были сказки, в духе того времени. Это может сейчас колесование, посажение на кол, сжигание, отрубание головы вызывает приступы рвоты и в целом отвращение. Тогда же на это как на шоу ходили смотреть. Сегодня в пору толкать сказки про малолеку Аленушку, педофила Иванушку и оборотня в серой шкуре и погонах. И чтоб там были и боль и слезы. Ибо сказки это нифига не истории с хорошим концом, они служили для воспитания. Будешь злодеем - тебя порежут на куски, четвертуют на лошадях, отрежут яйца и сожгут. А будешь богатырь удалой, то сам будешь вешать злодеев всяких, назначать женой самую красну бабу на селе и все тебя еще любить будут=)
Bison Belaruski
22 ноября 2012, 18:16
анекдот в тему Как научить детей хорошему, если Тарзан ходит голым, Золушка приходит домой после 12-ти ночи, Бэтмен гоняет на скорости 450 км/час, а Белоснежка вообще живёт с семью гномами?
Alex-G40
22 ноября 2012, 18:17
До этого, мало кто считал детей нежными и хрупкими созданиями, которых надо уберегать от любых стрессовых ситуаций Да ив 19 веке его не особенно было.. в смфысле "детсва". как в русской деревне: встал на ноги - получи прут в руку и паси гусей. Дальще - больше. Дармоедов не жаловали.
F
Freesty
22 ноября 2012, 17:44
Терновый куст Нормальная такая сказочка про еврея-вора и храброго мальчика, раскрывшего преступление)) Помнится как-то смотрел запрещенный к показу "Еврей Зюсс", снятый при Гитлере. Там еврей-махинатор втирается в доверие к местному князю и начинает в качестве его управляющего угнетать простой народ - знакомый сюжет, не правда ли? Фильм кстати основан на реальных событиях то ли 17, то 18 века в Германии - так что проблема еврейского мошенничества для немцев была уже тогда весьма актуальна.
G
Giotoo
22 ноября 2012, 17:46
Да совершенно верно, для многих сказок. Недавно читал детям сказку "Теремок" именно в оригинале, а не адаптированную. Так вот раньше нигде не уточняли, что это за странный домик посреди леса, для мышки, лягушки и т.д... такой удобный и пустой. Так вот на самом деле этот домик - труп лошади. И да, для наших предков было совершенно обычным явлением, что сгнивший обтянутый остатками кожи труп павшей лошади стал "домом" для разных лесных обитателей... А для меня, не говоря уже про детей, это культурный шок...
ШБ
Шаон Боа
22 ноября 2012, 20:12
Блин, дай ссылку! А я то я не усну.
Z
Zenta
23 ноября 2012, 02:36
Так вот на самом деле этот домик - труп лошади. Опаньки! Вот так вот: век живи, век учись. ))
k
kaa2
22 ноября 2012, 17:48
Сказки Гофмана тоже оптимизма не прибавляют. В раньшие времена позитиву было поменьше.)))))
G
Giotoo
22 ноября 2012, 17:48
Колобок в конце сказки... был съеден заживо Нормальный такой детский сюжет - триллер.
k
kvazar
22 ноября 2012, 18:03
Вообще-то статья верная. Читая некоторые произведения, надо делать скидку на эпоху Например, в книге "Затерянный мир" Конан Дойля охотники самым тупым образом истребляют доисторическую фауну. Даже читать сейчас противно, но когда читаю (на уроках английского, для тренинга) то приходится делать скидку на эпоху.
Alex-G40
22 ноября 2012, 18:11
Вполне в духе того времени. Прямо как в интермедии... Спокойной ночи, дорогие мои детишечки!
k
kvazar
22 ноября 2012, 19:24
В США вышела современная версия "Ромео и Джульета", фильм есть на трекерах, так там Джульета-какой-то небритый амбал.
22 ноября 2012, 20:33
У "великого сказочника" андерсона (или андерсена) Сказки не лучше. Мышь сватала ласточку Чёрт знает за кого- За Жабу, Крота...
У
Уралочка
22 ноября 2012, 21:38
А Чуковский? Муха замуж за комара вышла! Этож каких ублюдков они наплодят!
r
rob-son
22 ноября 2012, 20:34
мда уж.ужасы
A
AlexJet
22 ноября 2012, 21:07
Без заголовка Вот братья дописались! Когда я был маленьким у меня был сборник их сказок, и ничего себе такого не было! Ну жернова от мельницы на башку скинут и то без особых последствий, а тут хорор такой - жесть вааще.
У
Уралочка
22 ноября 2012, 21:36
Ну, люди... Этож для детей сказки! Я в детстве читала их запоем, всяких-разных и ничего, ночами спокойно спала. А ужасы сказочные воспринимала как абстракцию. Помню, какая-то книжка произвела на меня лет в 7-8 неизгладимое впечатление, потом вспоминала, какая там была сказка. Это была Русалочка Андерсена. Да и то потому что там была картинка с ведьмой страшная. Это сейчас я читаю братьев Гримм - и ужасаюсь: как это, мачехе голову размозжило жерновом, мальчик расколдовался и все веселые и довольные сели ужинать... Ага, супом из мальчика, среди мачехиных мозгов... Дети как-то проще на это смотрят. Для их психики вреднее стрелялки компьютерные.
N
N99
23 ноября 2012, 15:43
Точно, была такая картинка! Морская Ведьма с волосами-щупальцами.
Вк
Весна как бы
22 ноября 2012, 21:48
Иногда жутковато читать старые сказки. у братьев Гримм есть такая сказка "Сброд оборванцев". Она фактически про Бонни и Клайда в животном обличии: курочка с петушком наворовали орехов, избили и заставили тащить карету утку, обвинившую их в воровстве, поселились в гостинице, пообещав хозяину отдать утку, на рассвете сбежали из гостиницы, засунув хозяину в полотенце иголку с булавкой.
F
Freesty
22 ноября 2012, 22:28
Так вот откуда у "прирожденных убийц" ноги растут))
22 ноября 2012, 22:57
только не читайте такие сказки на ночь:)
Вк
Весна как бы
23 ноября 2012, 20:15
Мне в детстве нравились наши сказки-ужастики Например, где кормящая мать умерла, а потом ночью приходила кормить своего младенца. Или про молодца-упыря, которой с Марусей на местной "дискотеке" познакомился и потом по но ночам по очереди перебил всю её семью. Кстати, по мотивам этой сказки Цветаева написала поэму "Молодец". Судя по всему, ее тоже эта история тронула. "Наше всё" тоже не отставал и выдал сказку про купеческую дочь Наташу, которая всю ночь пропадала. В свое время я была шокирована читая, на ночь ребенку купленную современную книгу русских сказок, там создатели сборника не морочились. Ужастиков там не было, зато ругательств типа "...ука" и т.п. видимо-невидимо.
24 ноября 2012, 10:48
Весна как бы: там создатели сборника не морочились. Ужастиков там не было, зато ругательств типа где вы такую нашли только? ни разу подобное (слава Богу не попадалось). мне сказки страшилки в детстве не попадались, наверное их просто не покупали, но страшилки собственного сочинения про всяких бабаек)) мы друг-другу рассказывали поздно вечером на скамейке у подъезда и верили в их подлинность - темнота вокруг создавала нужную обстановку;)
i
ingener
22 ноября 2012, 22:31
Сказки братьев Грим не поддаются сравнению с русскими сказками В русских сказках (по Афанасьеву) присутствует иносказательность и юмор. Согласно этнопсихологическим образам. В русских сказках всегда есть подтекст. В Европейских сказках (если их можно так назвать) грубый реализм и мелочность. Согласно этнической психологии европейцев.
N
Navigator
23 ноября 2012, 00:13
Какой подтекст у сказки про Емелю ? Что можно не трудится и лишь надеяться на чудо ?
в
варвар1
23 ноября 2012, 05:50
Какой подтекст у сказки про Емелю ? Тут не подтекст. Тут мечта о халяве!
N
Navigator
22 ноября 2012, 23:14
Таланту очень часто сопутствует душевное расстройство , той или иной степени тяжести .
N
N99
23 ноября 2012, 01:06
Народ, ну что вы в самом деле.,- классные сказки! "Синяя Борода",- так это вообще классика воспитательного жанра, где непослушным детям ненавязчиво объясняют, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ, если не слушаться простых, но неприложных правил. "Бедный мальчик в могиле" не читал, но аж на слезу прошибло,- хоть один раз парень успел поесть всласть. Тем кому не понравилось, рекомендую "Морозко", с мешками косточек вместо денег, ну или хотя бы "Жихарку", где одноименный герой сюжета с Бабой-Ягой наперегонки жарят друг друга(жарят в буквальном смысле,- В печи).
t
trayk1
23 ноября 2012, 03:53
порнуха у тебя как то получается про Жихорку
k
kamenskiy1944
23 ноября 2012, 02:01
Эта продлема была исследована с позиций нейропсихологии: Зачем детям сказки? gidepark.ru
k
kamenskiy1944
23 ноября 2012, 02:50
Я считал, что ссылки здесь запрещены. Исправляю ошибку Зачем детям сказки? gidepark.ru/community/25/article/105594
S
Skif79
23 ноября 2012, 02:40
У Андерсена тоже есть сказки от которых мурашки бегут по телу и это явно не для детей. Ну вот хотя бы эта: www.ollelukoe.ru/skazkiandersen/andersennamogilerebenka
t
trayk1
23 ноября 2012, 03:24
да одни красные бошмоки чего стоят
К
Канешна
23 ноября 2012, 03:22
Сказка про Синюю Бороду в основе своей имеет историю Жиля де Рэ, маршала Жанны д'Арк. Точнее, судебного над ним процесса. Которого, (как и саму Жанну(, сожгли, правда, сначала удавив, как колдуна и извращенца. Приписывают ему сотни изнасилованных и убиенных детей обоего пола, колдовство и заключение договора с дьяволом. Соответственно, разговоры в народе ходили неслабые, истории обрастали подробностями, "Cиняя Борода" стал уже постоянным персонажем народных сказок, как у нас Кащей или Баба Яга.
W
WanX
23 ноября 2012, 11:21
в детстве никак не мог понять узбекские народные сказски У них - излюбленный сюжет: Герой сражается с антигероем (обычно великан) и никак не может подойти к нему, потому что у того бесконечные патроны и он постоянно отстреливается, хотя герой маленький а антигерой большой. Так вот герой кричит слева а сам заходит справа и одним ударом убивает злодея. Причем в одной сказке это могло повторяться дважды и повторяться из сказки в сказку. Потом еще излюбленное место: герой приходит к злодею, бьет его дубинкой по голове и неожиданный вывод: ай какой умный богатур имярек! Или взять сказки Шахерезады... Нудное и жестокое повествование.
F
Freesty
23 ноября 2012, 14:04
Ну не скажите, Шахерезада - это шедевр. Один цикл про Синдбада чего стоит.
N
N99
23 ноября 2012, 15:48
Они скорее для подростков с их ьуйной фантазией. По началу тоже были местами необычны в своей правде жизни. Например как Симбад выживал в подземелье похороненых.
W
WanX
24 ноября 2012, 08:08
в адаптироваванном варианте - да. Но это тоже самое, как судить о них по голливудскому кино рейтинга 12 с спецэфектами 3 D А перевод "без прикрас" - жуть жутчайшая! Ни одной ниасилил даже до половины, хотя в то время книги были дефицитом и читалось все что было доступно.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем