Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Простого решения нет

© Fotolia, Andrea DantiЕвросоюз
Евросоюз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы должны признать: простого решения у этого кризиса больше нет. У нас есть выбор между болезненно дорогим и катастрофическим вариантом. Проводимая в настоящее время политика спасения в Европе привела к возникновению взаимного недоверия. Если мы полагаем, что за счет раздачи кредитов мы превратимся в благодетелей, то мы себя обманываем.

Уважаемая госпожа федеральный канцлер! В очередной раз мы, депутаты парламента, собираемся для того, чтобы решить вопрос о финансовом положении Греции. Многое уже было сделано после первой спасательной ночи в мае 2010 года. В последнее время участие Бундестага стало не просто традицией, оно подтверждено Конституцией. Греция под руководством «тройки» также добилась некоторых успехов в области санации своего бюджета, и это неоспоримо.


Еще в 2009 году расходы Греции составляли 125 миллиардов евро. В этом году она планирует потратить 98,5 миллиарда евро, что явно меньше. Однако нельзя отрицать и того, что программа помощи провалилась. На самом деле в области санации государственного бюджета Греции никакого успеха достигнуто не было.

Дефицит государственного бюджета в 2009 году составил 15,6%, а в 2012 году он должен быть сокращен почти до 7%. Тем самым Греция даже отдаленно не приблизилась к Маастрихтским критериям. Почти ничего не было приватизировано. Экономика разрушается, уровень безработицы увеличивается каждый месяц на один процентный пункт.

Несмотря на проведенное в марте этого года списание долгов, предоставленных Греции денежных средств не хватает. Их потребуется намного больше. Поэтому вместе с решением по поводу дальнейшей финансовой помощи Греции мы выносим приговор относительно судьбы самой политики спасения.

Читайте также: Кризис может дать толчок революции в экономической мысли?

Кризис порождает недоверие

Политика спасения направлена на то, чтобы за счет предоставления кредитов преодолеть кризис в области государственного финансирования и использовать предоставленное время для проведения предписанных извне реформ. Этот подход содержит фундаментальный изъян, который состоит в желании заменить неподкупный стимул консолидации на политические договоренности.

Реализация политических договоренностей дает одной стороне роль надзирателя, а другой – недовольного воспитанника. Предоставление кредитов превращает хороших соседей в кредиторов и должников. Это приводит к взаимному недоверию. Никогда еще после Второй мировой войны в Европе не говорили так плохо друг о друге, как это происходит с начала выполнения «тройкой» своей миссии.

В первую очередь у нас, немцев, это должно вызывать озабоченность. Нас воспринимают не как дружелюбных помощников в беде, а как движущую силу, которая хочет в своих интересах нанести ущерб странам-должникам.


Политика унижения

Поэтому мы сами себя обманываем, если думаем, что за счет предоставления кредитов мы превратимся в благодетелей. На самом деле происходит обратное, поскольку помимо пряника в виде удешевленных кредитов есть еще и кнут в руках «тройки», с помощью которого навязывается программа адаптации. Эта политика является политикой унижения.

Также по теме: Почему молодежь против ЕС

Как мы, немцы, чувствовали ли бы себя, если бы были вынуждены выбирать правительство до тех пор, пока оно не будет способно провести в жизнь определенные требования? Как бы чувствовали себя мы, парламентарии, если бы не имели возможности определять содержание принимаемых законов?

Парламенты стран-должников лишаются самостоятельности. И не следует считать ошибкой то, что мы, возможно, будем воспринимать это как угрозу для демократических институтов. В Греции правые экстремисты стали третьей, а левые экстремисты - второй силой по количеству мест в парламенте.

Путь к неограниченному трансфертному союзу


Искренность по отношению к неписанным основам политики спасения также была бы уместной: если евро является необратимым, то тогда существующие условия предоставления помощи оставляют желать лучшего. Греция, возможно, выйдет из еврозоны, как только перестанет получать деньги. Тот, кто считает евро необратимым, должен быть готов постоянно финансировать Грецию, а также другие страны-должники.

Если исходить из того, что евро является необратимым,  тогда не видно никакого конца трансфертов Греции, а также другим странам – независимо от того, выполняются ли ими установленные для них задания или нет. Честность в этом отношении означает также признание того, что подобный путь ведет к созданию неограниченного трансфертного союза.

Читайте также: Кризис - лавина лжи

Серьезная опасность для валютного курса

Следует объяснить избирателям, что так называемая спасательная политика в конечном итоге приведет к образованию трансфертного и долгового союза. Таким образом, она оказывается значительно ближе к идеалистическим установкам социал-демократов, чем к нашим регуляторным идеалам. Мы должны также открыто сказать об использовании денежной политики в фискальных целях.

Объема спасательных зонтов не хватает даже для того, чтобы взять на себя долги стран-участников существующих программ, а также Испании. Это всего лишь вопрос времени, и очень скоро Бундестаг попросят принять решение о приобретении государственных облигаций на первичном рынке ценных бумаг для того, чтобы Европейский центральный банк (ЕЦБ) получил возможность работать на вторичном рынке.

Мы должны сказать избирателям, что любой честный экономист видит в покупке государственных облигаций большую опасность для курсовой стабильности. Поэтому наши сбережения уже сейчас находятся в серьезной опасности. Выплаты пенсий больше не гарантированы!

Мы не должны недооценивать избирателей

Нам не следует обманывать себя и полагать, что избиратели пока еще ничего не знают о существующей опасности. Как политики мы не должны недооценивать наших избирателей или считать их наивными. Многие вполне осознают, что наши демократические институты, наш престиж и наши деньги находятся в серьезной опасности.

Успех на выборах не должен основываться на том, чтобы в патерналистском ключе снимать существующие страхи и скрывать информацию. Избиратели способны переносить ясно сказанные слова. Они даже жаждут откровенного разговора. Поэтому мы должны признать: простого решения у этого кризиса больше нет. У нас есть только выбор между болезненно дорогим и катастрофическим вариантом.


Также по теме: Почему кризис может продлится 20 лет

Мы должны разрешить Греции выйти из еврозоны


Катастрофой закончится попытка преодолеть систематический долговой кризис государств и банков за счет новых долгов. Это шаг в направлении долгового социализма. Здоровая экономика не может покоиться на задолженности – ей необходимо иметь здоровое соотношение между долгами и собственным капиталом.
 
Поэтому должны последовать банкротства – государств и банков. Мы должны разрешить Греции выйти из еврозоны для того, чтобы получить способный нормально дышать валютный союз, в котором будет действовать положение о непредоставлении взаимной помощи.

Европа должна вернуться к бюджетной ответственности. Это болезненный процесс, но, по крайней мере, не катастрофический. Если это не получится, то не только Франции угрожает понижение ее высшего рейтинга, но вскоре также и Германии.

Нам необходима культура экономии


Глубокоуважаемая госпожа федеральный канцлер! Если нынешний кризис является кризисом задолженностей, то тогда ответом на него должно стать введение культуры экономии. Если мы будем продолжать действовать как раньше, тогда образуется мнимое благополучие, построенное на песке. Карточный домик очень быстро развалится. Вы должны взять себе в качестве примера вашего предшественника Людвига Эрхарда (Ludwig Erhard), отца нашего рыночного экономического порядка.

В 1963 году он сказал в Стокгольме: «Горе тому, кто думает, что Европу можно воспринимать как некое централистское образование или что ее можно подчинить более или менее выраженной центральной власти. Нет. Ценность Европы, в том числе и для внешнего мира, состоит в ее разнообразии, а также - в многогранности и разнородности жизни».